Казахская литература
Обзор: Именно на территориях современного Казахстана были сложены самые древние известные эпосы, которые написаны на тюркских языках — «Огузнаме» и «Коркыт-Ата».
Рейтинг: 5 - количество голосов за статью Рейтинг: 3,0
Публикация: 29.07.2012, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 10947 раз

Казахская литература  Именно на территориях современного Казахстана были сложены самые древние известные эпосы, которые написаны на тюркских языках — «Огузнаме» и «Коркыт-Ата». Эпос «Коркыт-Ата» распространяется устно и возник он в кыпчакско-огузской среде VIII—X вв., и в XIV—XVI вв. был записан турецкими авторами в «Книги деда Коркыта». Эпос «Коркыт-Ата» составляет двенадцать рассказов и поэм, повествующих о похождениях огузских героев и богатырей. В нём упоминаются дополнительно тюркские племена, как канглы и усуней.

 Хотя мало кто знает, что Коркыт — это был реальный человек, своего рода бек огузо-кыпчакского кият племени, считающийся основоположником музыкальных произведений для кобыза и эпического жанра. Знаменитая поэма «Огузнаме» посвящается детству Огуз-хана, который был тюркским правителем, его победам и подвигам, женитьбе, семейной жизни и рождению сыновей, которых назвали Солнце, Море, Луна, Звезда, Гора и Небо. Когда он стал полноправным правителем уйгур,то вёл войны с Византией (Урумом) и Китаем (Алтыном), а также дополнительно в этом сочинении раскрывается вопрос о происхождении кыпчаков славян, кангаров, карлуков и других племён. Казахская литература имеет свои определённые традиции и обязательной её главной фигурой был народный знаменитый поэт-импровизатор — акын.

 Благодаря акынам мы можем читать замечательные поэмы, эпические произведения, сказки, которые были написаны ещё много веков назад. Постепенно зарождающаяся современная казахская литература начала осваивать крупные литературные формы, которые незнакомы были казахским писателям, — повести, романы.  Очень большую известность и популярность приобрёл прозаик и поэт Миржакип Дулатов, являющийся автором многочисленных поэтических сборников, а также первого казахского удивительного романа «Несчастная Жамал», появившийся на свет в 1910 году. С ним обязательно должен ознакомиться каждый читатель и понять несколько почему его содержание вызвало большой интерес у русских критиков и у казахской общественности.

 Казахская литература очень хорошо представлена на сайте «http://kaz-lit.kz», где вы найдёте много прекрасных произведений всех выдающихся авторов. Миржакип Дулатов, кстати, тоже занимался переводами Пушкина, Крылова Лермонтова, Шиллера и считается одним из основных реформаторов литературного казахского языка. Группа «книжников», приблизительно в конце XIX — начале XX вв., куда входили Машур-Жусуп Копеев Нуржан Наушабаев, и др., проповедовала активно патриархальные взгляды и насобирала обширный фольклорный материал. Больший ажиотаж в те годы стоял вокруг газеты «Казах», которая основывалась на националистических силах, представленные в лице Миржакипа Дулатова,  Ахмета Байтурсынова, Магжана Жумабаева, которые после 1917 года перешли в лагерь контрреволюции.

 На предложенном сайте вы ознакомитесь с уникальным и неповторимым казахским фольклором, включающий в себя более сорока жанровых разновидностей. Отдельная часть характерна именно для него — песни-письма, песни-прошения и т. д. Песни делятся на обрядовые, пастушеские, бытовые и исторические. Обязательно прочитайте героические поэмы, которые повествуют о подвигах былых героев - «Алпамыс батыр», «Кобыланды батыр», «Ер-Таргын», «Камбар батыр» и др.). Есть ещё лирические, рассказывающие про самоотверженную любовь - «Кыз-Жибек», «Козы-Корпеш и Баян-Сулу». Это лучше, чем смотреть надоевшие американские мыльные оперы по телевизору.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей
Комментарии оставлены Чиж 13 декабря 2012 г. 13:56
Отличная статья, хотя на Motorist про машины тоже пишут интересно.

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.