Загадки английского языка
Обзор: Английский язык является родным более чем для 400 миллионов человек и вторым для каждого седьмого жителя планеты. Английский, также как русский, арабский, китайский, испанский и французский является рабочим языком ООН
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 20.07.2012, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 1041 раз

Английский языкАнглийский язык является родным более чем для 400 миллионов человек и вторым для каждого седьмого жителя планеты. Английский, также как русский, арабский, китайский, испанский и французский является рабочим языком ООН. Данные факты позволяют назвать его не только международным, но и самым распространенным языком в мире. Он звучит практически во всех странах во время деловых переговоров, на уроках в школе, при трансляции популярных песен; не говоря уж о том, что английские заимствования прижились во многих диалектах. Его используют в технической и научной литературе в языках, не содержащих соответствующего лексического запаса. Так, например, перевод с арабского на русский подразумевает знание не только диалектов семитской группы, но и английского.

Каким же образом язык страны, население которой составляет менее 1% от мирового, оказался столь востребованным в различных государствах и почему он имеет сходство с говором многих народов Европы?

По мнению ученых-лингвистов, до 70% слов английского вокабуляра являются заимствованиями, появившимися вследствие многочисленных вторжений на Британские острова англов, ютов, саксов, норманнов и других европейских племен. Как утверждают историки, в V веке англосаксонские племена начали заселять территорию современной Великобритании, вступив в жестокую борьбу с коренными жителями – кельтами.

С течением времени германоязычный говор вытеснил кельтское наречие. После завоевания Британии нормандскими феодалами в 1066 году, английский диалект претерпевает новые изменения. Господствующий класс внедряет французское наречие в различные сферы жизни страны. В течение последующих 3 веков язык завоевателей звучит при королевском дворе, в парламенте и школах, латинский – в церкви, английский – среди простолюдинов.

Развитие книгопечатания в 15 веке способствовало стандартизации английского языка, при этом его основу составил лондонский диалект, который использовался в судопроизводстве и торговле. В настоящее время жители столицы туманного Альбиона говорят на «кокни» — диалекте, который существенно отличается от литературного английского.

Распространение английского языка связано непосредственно с колонизацией земель  в Северной Америке, Индии, Африке, Австралии. В начале ХХ века Великобритании принадлежала четверть земель земного шара. Естественно, колонизационная политика, проводимая в этих странах, существенно изменила говор населяющих их народов. Таким образом, изменениям подвергся и язык завоевателей. Следовательно, при переводе с английского, также как и при переводе, например, с арабского на русский, следует учитывать разнообразие диалектов.


Получить RSS Еще статьи по теме