Парящий шарик
Обзор: Известно, что в струе воздуха давление ниже, чем вне её. Это происходит потому, что скорость воздуха в струе достаточно большая: больше скорость - меньше давление и наоборот.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 19.05.2012, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 2720 раз
Страна: Харьков, Малый Каразинский университет, Ukraine

Парящий шарик

Колосова Анна, 7 класс
Научный руководитель: Валиев Б.М.

 Парящий шарикИзвестно, что в струе воздуха давление ниже, чем вне её. Это происходит потому, что скорость воздуха в струе достаточно большая: больше скорость - меньше давление и наоборот. Это позволяет продемонстрировать явление парения шарика, который используют при игре в настольный теннис. Если шарик «зафиксирован» в струе, не перемещается в ней по вертикали, т.е. находится в состоянии равновесия, то на него действуют две силы. Одна из них действует вниз - сила земного притяжения, другая - в противоположном направлении, т.е. сила реакции воздушной струи, которая и удерживает шарик в состоянии равновесия. Действие первой силы является неизменной, постоянной, а вторую можно изменять в достаточно широких пределах, что позволяет изменять положение, высоту шарика в струе. Покажем простые и красивые эксперименты, используя бытовой пылесос со шлангом, ЛАТР, несколько одинаковых теннисных шариков, резиновую пробку, в которую герметично вставлена стеклянная воронка.

Первый эксперимент

 Подключим пылесос к источнику питания. Установим теннисный шарик на конце пылесосной трубы. Плавно изменяя напряжение источника, увеличиваем скорость воздушной струи. Наблюдаем: шарик медленно отрывается от трубы и зависает, парит на некотором расстоянии; при уменьшении скорости струи можно осуществить так называемую «мягкую посадку». Возрождаем прежнюю скорость струи и вносим в струю ещё один шарик. Изменяя скорость воздушного потока, изменяем и высоту подъёма шариков, т.е. чем больше скорость воздушного потока, тем выше поднимаются шарики и наоборот.

Второй эксперимент

 Делаем всё так же, как и в первом случае, но уже в образовавшуюся струю помещаем один шарик. Фиксируем скорость струи. Наклоняя трубу пылесоса относительно вертикальной оси, видим, что шарик не выходит из струи даже при больших углах наклона. Если продолжать увеличивать угол наклона пылесосной трубы, шарик со временем упадёт на пол.

Третий эксперимент

 Вставим герметично в металлический отросток пылесосной трубы резиновую пробку со стеклянной воронкой соответствующих размеров. В воронку поместили шарик. Включили пылесос. Шарик вращается в воронке, и вследствие перепада давлений положение шарика в воронке будет настолько устойчивым, что трубку вместе с шариком можно повернуть на 180°; он не «расстанется» с воронкой.

Четвёртый эксперимент


 Пылесос работает. Шарик находится на столе или... лучше в стеклянном сосуде. Опускаем в сосуд перевёрнутую воронку. Накрываем ею шарик и извлекаем воронку. Шарик, удерживаемый внешним давлением, вновь остаётся в воронке.
 Вывод

 При определённой скорости газовой струи шарик может парить в ней. Если эту же струю пропустить через воронку, то струя будет удерживать шарик и в вертикальном положении при угле в 180°.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.