Физический трюк с яйцом. Электростатическая круговерть
Обзор: В процессе поиска интересного опыта на конференцию Малого Каразинского Университета, мне попался занимательный опыт с солидным возрастом - более 100 лет.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 19.05.2012, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 1251 раз
Страна: Харьков, Малый Каразинский университет, Ukraine

Физический трюк с яйцом

Золотницкий Юрий, 5 класс
Научный руководитель: В.Ф. Коршак

Физический трюк с яйцом  В процессе поиска интересного опыта на конференцию Малого Каразинского Университета, мне попался занимательный опыт с солидным возрастом - более 100 лет. Я решил его выполнить и продемонстрировать своим товарищам. Опыт очень зрелищный и каждый может его легко сделать в домашних условиях. Для опыта потребуются: сваренное вкрутую и очищенное от скорлупы куриное яйцо, бутылка из-под сока с широким горлышком, растительное масло, полоска бумаги, спички или зажигалка.

 Опыт выполняется следующим образом. Для уменьшения трения, горлышко бутылки смазывают растительным маслом. Внутрь бутылки помещают зажженную полоску бумаги и сразу закрывают отверстие яйцом, слегка придавливая его к горлышку. Спустя несколько секунд яйцо оказывается в бутылке. Объяснить опыт можно так. Яйцо проникает в бутылку из-за разницы давлений внутри и снаружи бутылки. В процессе опыта наружное давление не изменяется. Оно остается равным атмосферному. Внутри бутылки давление становится меньше атмосферного, т.к. часть нагретого воздуха покидает бутылку. В результате после охлаждения концентрация молекул в бутылке оказывается пониженной по сравнению с концентрацией молекул в окружающем бутылку воздухе.

Электростатическая круговерть

Щеглов Владимир, 6 класс
Научный руководитель: А.И. Песин

Электростатическая круговерть  Для обнаружения электрических зарядов обычно применяют простой способ - изучаемое физическое тело приближают к другим легким физическим телам: пушинкам, кусочкам бумаги, фольги, нити, пенопласта, поролона и т.п. В случае, если это тело несет на себе некомпенсированный электрический заряд, то легкие тела притягиваются к нему. Оказывается, что воздействием электрических сил можно привести в движение и массивные тела. В предлагаемом опыте используются: металлическая труба, бифилярный подвес и наэлектризованная пластина.

 Расположим трубу с помощью подвеса так, чтобы концы ее были уравновешены, а сама труба заняла горизонтальное положение. Теперь приблизим к одному из концов трубы наэлектризованную пластину. Труба сразу придет в движение - она повернется в сторону пластины. Если теперь пластину поднести с другой стороны трубы, то её движение замедлится. Затем труба остановится совсем, а спустя некоторое время начнет двигаться в обратном направлении, опять в сторону наэлектризованной пластины. Если мы будем подносить пластину то сверху, то снизу, труба начнет совершать колебания вверх - вниз, т. е. раскачиваться вокруг горизонтальной оси.

 Согласовывая частоту перемещения заряженной пластины вверх-вниз с частотой колебаний трубы, можно так раскачать трубу, что она, в конце концов, упадет. Отчего же начинает раскачиваться труба? При приближении отрицательно заряженной пластины, электроны, имеющиеся в теле трубы, стремятся удалиться от пластины. В связи с этим находящаяся рядом с пластиной часть трубы оказывается локально обедненной электронами, т.е. заряженной положительно. Между положительно заряженным участком трубы и отрицательно заряженной пластиной возникают силы взаимного притяжения. Эти силы и вызывают движение трубы. Учитывая, что используемая в опыте труба является достаточно тяжелой, можно наглядно убедиться, насколько велики электрические силы, которые действуют между телами.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.