Диффузия газа через пористую перегородку, закон инерции
Обзор: Как известно, молекулярно-кинетическая теория вещества основывается на ряде классических опытов, в числе которых находятся и опыты по диффузии в газах, жидкостях и твердых телах.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 19.05.2012, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 2402 раз
Страна: Харьков, Малый Каразинский университет, Ukraine

Диффузия газа через пористую перегородку

Дорошенко Александр, 4 класс

Научный руководитель: А.И. Песин

Диффузия газа через пористую перегородку  Как известно, молекулярно-кинетическая теория вещества основывается на ряде классических опытов, в числе которых находятся и опыты по диффузии в газах, жидкостях и твердых телах. Под диффузией в самом простом случае обычно понимают взаимное проникновение соприкасающихся веществ друг в друга, происходящее вследствие беспорядочного движения частиц вещества. В докладе обсуждается простой эффектный опыт по наблюдению диффузии в газовой среде. Опыт выполняется в домашних условиях с использованием подручных средств. Для опыта понадобятся: небольшой лист картона, чашка, прозрачный стакан и горячая вода. Опыт выполняется следующим образом.

 Чашку приблизительно на 3/4 заполняют горячей водой и накрывают картоном. Перевернутый вверх дном пустой прозрачный стакан устанавливают на картоне. Через небольшой промежуток времени обнаруживают, что стенки находящегося над картонной перегородкой стакана утрачивают свою прозрачность. Они запотевают. Запотевание является результатом конденсации на стенках сосуда паров воды, которые продиффундировали через пористую перегородку. Другой интересной особенностью выполненного опыта является «прилипание» стакана к картону. Если поднять стакан, то обнаружится, что вместе с ним поднимается и картонная перегородка. Эго происходит потому, что давление атмосферного воздуха превосходит давление газов внутри стакана.

 

Закон инерции

Лемешев Андрей, 4 класс

Научный руководитель: А.И. Песин

Закон инерции  Явление инерции изучали Галилео Галилей и Исаак Ньютон. Всем известен опыт с ведром, наполненным водой. Если быстро крутить ведро по окружности, то даже в самой высокой точке траектории, когда ведро будет находиться вверх дном, вода из него не выльется. Это происходит потому, что вода в ведре, по инерции стремясь уйти от центра вращения, прижимается ко дну ведра и не выливается из него. В докладе демонстрируется опыт с так называемой «мертвой петлей», в основе которого также лежит свойство инерции тел.

 Изготовим петлю из полоски жесткой бумаги. Один конец бумажной полоски закрепим на жесткой подставке, находящейся на горизонтальной поверхности, а другой оставим лежащим на поверхности. Поместим пластмассовый шарик в самой верхушке получившейся у нас наклонной плоскости и выпустим его из пальцев руки. Шарик скатывается вниз, затем, двигаясь по инерции, огибает внутреннюю часть петли и выкатывается наружу. Проделанный опыт напоминает старый цирковой номер.

 На арене устраивают из досок дорожку в виде петли. По ней сверху спускается велосипедист и, разогнавшись, проезжает по петле, на мгновение, оказавшись перевернутым вниз головой. Это кажется очень страшным. Но на самом деле велосипедисту нечего боятся. Он, как и вода в ведерке, или, как шарик в нашей бумажной петле, надежно прижимается к дорожке благодаря свойству инерции.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.