«Лимонная» батарейка, «Сонный» шарик и «ленивая» монетка
Обзор: Для работы плейера, мобильного телефона, наушников или карманного фонарика нужен источник электрической энергии.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 19.05.2012, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 2055 раз
Страна: Харьков, Малый Каразинский университет, Ukraine

«Лимонная» батарейка


Русиник Антон, 3 класс
Научный руководитель: В.Ф. Коршак

 «Лимонная» батарейкаДля работы плейера, мобильного телефона, наушников или карманного фонарика нужен источник электрической энергии. В переносных устройствах такой источник - это батарейка. Оказывается, однако, что источником электрической энергии может служить, к примеру, лимон с погруженными в него двумя различными металлическими пластинами или стержнями - электродами. Сконструируем простую экспериментальную установку. Нам потребуются: лимон, медный электрод, цинковый электрод, электропровода с зажимами, светодиод и вольтметр. Возьмем лимон и, несильно нажимая, покатаем его по поверхности стола.

 Воткнем в лимон электроды на глубину примерно 2,5 см, но так, чтобы они не касались друг друга. С помощью электропроводов с зажимами подсоединим вольтметр к нашей лимонной батарейке. Мы обнаружим, что между электродами возникло электрическое напряжение. Хорошая лимонная батарейка генерирует напряжение около 0,5-0,75 В. Включив в нашу электрическую цепь светодиод, убедимся, что такого напряжения недостаточно для его «запуска». Чтобы получить большее напряжение, соединим три лимонные батарейки последовательно друг с другом. Для этого цинковый электрод одной батарейки соединим с медным электродом другой и т.д.

 Таким образом, соединяя батарейки друг с другом в ряд, можно создать многозарядную батарейку, дающую напряжение около 1,5-2,0 В. Этого напряжения уже будет достаточно для работы светодиода. Подключаем светодиод - он засветился. Любая батарейка имеет два электрода из разных металлов. Во многих случаях электроды погружены в жидкое вещество, называемое электролитом. В результате химических реакций, на электродах поникают электрические заряды разных знаков. На одном электроде (в нашем случае цинковом) возникает отрицательный заряд. На другом электроде (в нашем случае медном) - положительный заряд. Это обеспечивает возникновение электрического тока в цепи, в которую включена батарейка. Предложенные эксперименты можно провести и с соленым огурцом, апельсином и другими фруктами или овощами. Но «лимонная» батарейка оказывается наиболее мощной.

«Сонный» шарик и «ленивая» монетка

Лемешев Артем, 4 класс
Научный руководитель: А.И. Песин

Каждый, кому приходилось кататься на велосипеде, знает, что, если отпустить педали, то велосипед не остановится, а продолжит движение. Или, например, каждый, кто ездил в городском автобусе, тоже знает, что когда автобус трогается с места, то мы отклоняемся назад, а когда он тормозит, то мы наклоняемся вперед. В случае же резкого торможения, если не держаться за поручни, то можно и упасть! Можно привести ещё десятки хорошо известных примеров, в которых проявляется свойство инерции. Нет таких тел, которые были бы лишены этого свойства. Например, с инерцией мы сталкиваемся, когда выбиваем пыль из коврика. Если ударить по коврику палкой, то он сдвинется, а пыль останется на прежнем месте, то есть как бы вылетит из коврика. Это инерция покоя. А когда мы стучим ковриком по столбу, то он при ударе остается на прежнем месте, а пыль вылетает — это инерция движения.

 Опыт «Ленивая» монетка».

На пустой стакан положим игральную карту, а сверху — монетку. Если щелчком выбить карту, то монетка упадет в стаканчик.. Это происходит потому, что мы перемещаем карту, а не монетку, которая остается в состоянии покоя. Оставшись без опоры, монетка падает в стакан.

Опыт «Сонный» шарик».

«Сонный» шарик Подвесим шарик на тонком шнурке или нитке, а снизу привяжем точно такую же нитку. Теперь, если медленно потянуть за конец нитки, то порвется верхняя нить. А если, немного приподняв конец нижней нити, затем сильно дернуть, то порвется нижняя нитка. Почему это происходит? В первом случае рвется верхний шнурок, потому что на верхнюю нить действует и сила руки и вес шарика. А вот во втором случае, когда мы дергаем за нить, шарик из-за инерции не успевает сдвинуться с места или сдвигается совсем немного, так что верхняя нить только натягивается, не успевая порваться.

WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.