Самодельный компас из булавки, электромагнит
Обзор: Компас применяется для определения направления, 8 котором перемещается объект: морское или воздушное судно, наземное транспортное средство, путешественник.Всем известно, что магниты притягивают к себе магнитные материалы: железо, никель, кобальт и др.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 19.05.2012, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 3098 раз
Страна: Харьков, Малый Каразинский университет, Ukraine

Самодельный компас из булавки

Романовский Илья, 2 класс

Научный руководитель: А.И. Лесин

Самодельный компас из булавки  Компас применяется для определения направления, 8 котором перемещается объект: морское или воздушное судно, наземное транспортное средство, путешественник. Компасы подразделяются на два основных класса: стрелочные магнитные компасы, которые используются в геодезии, и немагнитные, такие, как гирокомпас и радиокомпас.

 Принцип действия магнитного компаса заключается в том, что любое направление отсчитывается от некоего опорного направления, которое задается прибором. В магнитном компасе таким направлением служит линия, соединяющая Северный и Южный полюса Земли. В этом направлении самопроизвольно устанавливается магнитный стержень, если его подвесить так, чтобы он мог свободно поворачиваться в горизонтальной плоскости. В магнитном компасе роль такого стержня играет намагниченная стрелка, которая при измерении сама устанавливается параллельно магнитному полю Земли.

 В предлагаемом самодельном компасе в качестве стрелки используется обычная булавка, которой пользуются портные. Намагнитить ее можно с помощью любого магнита. Свободное вращение в горизонтальной плоскости намагниченной булавки осуществляется на поверхности воды, на которую опускается булавка. Предварительно на булавку надевается пенопластовый шарик, который выполняет функции поплавка, удерживающего булавку в горизонтальном положении. Через несколько секунд после того как намагниченную булавку опустили в воду, земной магнетизм ориентирует ее по оси Север - Юг. Располагая маркированным магнитом, несложно установить полярность самодельного плавающего компаса.

 

Самодельный электромагнит

Кагановский Павел, 3 класс

Научный руководитель: В.Ф. Коршак

Самодельный электромагнит  Всем известно, что магниты притягивают к себе магнитные материалы: железо, никель, кобальт и др. Каждый знает также, что железный стержень или гвоздь в обычных условиях не обнаруживают взаимодействия с магнитными материалами. В этом можно убедиться, располагая такой стержень вблизи стальных канцелярских скрепок, кнопок, железных опилок и пр.

 Свойствами магнита обладает и любая проволочная катушка, по которой идет электрический ток. Если в середине такой катушки окажется железный стержень, то он также станет магнитом. Возьмем длинный стальной гвоздь и на его участке длиной 50-60 мм намотаем медную изолированную проволоку диаметром 0,3-0,5 мм. Намотка должна быть плотной - виток к витку. Участок, на который намотана проволока, ограничим картонными кружками. Концы обмотки очистим от изоляции и присоединим к батарейке через выключатель.

 Замкнем нашу электрическую цепь. Приблизим конец гвоздя к стальным скрепкам, насыпанным горкой. Обнаруживаем, что скрепки в большом количестве потянулись к нему. Проволочная катушка, по которой идет ток, с железным сердечникам в середине образуют электромагнит. Электромагниты широко используются в технике, в том числе для подъема грузов, при очистке зерна, в телефонных и телеграфных аппаратах и в других устройствах. Интересно знать, что крупнейший в мире электромагнит используется в Швейцарии. Электромагнит 8-угольной формы состоит из сердечника, изготовленного из 6400 т низкоуглеродистой стали, и алюминиевой катушки весом 1100 т.

 Катушка состоит из 168 витков, закреплённых электросваркой на раме. Ток силой 30 тысяч ампер, проходящий по катушке, создает магнитное поле мощностью 5 килогауссов. Размеры электромагнита, превосходящие высоту 4-этажного здания, составляют 12x12x12 м, а общий вес равен 7810 т. На его изготовление ушло больше металла, чем на постройку Эйфелевой башни. Самый тяжёлый в мире магнит имеет диаметр 60 м и весит 36 тыс. т. Он был сделан для синхрофазотрона мощностью 10 ТэВ, установленного в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне, Московская область.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.