Составные части машин
Обзор: Составные части машин
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 12.02.2012, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 1346 раз

Составные части машин:

Деталь - элемент конструкции, изготовленный из однородного мата-риала без применения сборочных операций (рощицы, шайба, коленчатый вал, корпус редуктора и др.)

Сборочная единица - совокупность деталей, которые имеют общее функциональное назначение, и объединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями.

Комплекс – два или больше изделий, не связанных сборочными операциями, предназначенных для выполнения  взаимосвязанных эксплуатационных функций.

Комплект – два или больше изделий, не связанных сборочными операциями, которые имеют общее эксплуатационное назначение.

Общие требования к деталям машин.

Трудоспособность - свойство  изделий выполнять заданные функции с параметрами, которые обсуждены в нормативно-технической документации (паспорте).

Надежность - свойство изделий сохранять свою трудоспособность на протяжении  заданного промежутка времени. Задачи машиностроения - проектировать машины, которые не требуют капитальных ремонтов за весь период эксплуатации. Критерии трудоспособности  и  надежности:

Прочность - способность конструкции в определенных границах воспринимать действие  внешних нагрузок без разрушения.

Твердость - способность конструкции сопротивляться изменению геометрических размеров.

Стойкость - свойство системы самостоятельно восстанавливать первоначальный стан после того, как ей было сообщенное некоторое отклонение от положения равновес

Износоустойчивость - способность сопротивляться  изменению формы и размеров деталей в результате трения (85-90% поломок машин, основные затраты на ремонт).

Теплостойкость - способность сопротивляться вредным следствиям нагревания деталей: уменьшению прочности, ползучести.

Коррозийная стойкость - способность сопротивляться вредным влияниям окружающей среды и условий работы.

Технологичность - определяется сведением к минимуму затрат на производство, эксплуатацию и ремонт.

Экономичность - определяется  финансовыми затратами на проектирование, изготовление, эксплуатацию и ремонт.

Эстетичность - определяется совершенством форм и качеством обработки поверхностей.

Общие подходы к расчету деталей машин. Переход от реальной конструкции к расчетной схеме. Разработка или выбор  математической модели (выбор методами расчёта). Проектирование, расчет конструкции по избранной модели.

 Два вида инженерных расчетов деталей машин. Проектный расчет - определение размеров и форм конструкции деталей по заданным напряжениям, (упрощенный). Проверочный расчет - проверка прочности, твердости, определение коэффициентов запаса для определенной спроектированной конструкции (окончательный, уточненный). 

Выбор материалов. Выбор материала - ответственный этап, верно выбранный материал определяет качество детали и машины в целом. Факторы, влияющие на выбор материала:

 соответствие материала главному критерию трудоспособности (прочности, износоустойчивости и т.п.),

 ребования к массе, габаритам изделия,

 назначение детали и условия эксплуатации,

 соответствие технологических свойств конструктивной форме и способу обработки,

 ценность и дефицитность.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.