Апелляция
Обзор: Как устроена апелляция. Любое недопонимание или несправедливость по отношению к вам нужно найти и устранить на апелляции. Если вы думаете, что это очень сложно, вы ошибаетесь.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 29.01.2012, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 720 раз

  апелляции ЕГЭКак устроена апелляция. Любое недопонимание или несправедливость по отношению к вам нужно найти и устранить на апелляции. Если вы думаете, что это очень сложно, вы ошибаетесь. Самое главное — подать апелляционное заявление. А сама процедура апелляции ЕГЭ очень хорошо отработана. Она может пройти даже без вас, если вы этого захотите. Апелляции участников ЕГЭ по поводу несогласия с результатами экзамена рассматривает региональная конфликтная комиссия. Она руководствуется инструкциями, разработанными федеральными органами и действующими на протяжении уже нескольких лет. В компетенцию комиссии входит техническая сверка номера варианта, ответов на задания части А и части В, а также проверка правильности оценки части С.

 Сама процедура рассмотрения апелляций в Москве состояла из двух этапов: показа работ и разбора вашего заявления в конфликтной комиссии. В других регионах регламент работы конфликтной комиссии может быть другим. Первый этап — показ работ — проходит любой участник экзамена, пришедший на апелляцию (апеллянт). Вы имеете возможность увидеть еще раз свою работу, выставленные баллы, задать вопросы, обсудить свои решения и просить повысить балл. В ходе показа работ эксперты вырабатывают рекомендации для конфликтной комиссии, следует отклонить вашу апелляцию или удовлетворить ее. Под удовлетворением апелляции понимается любое изменение. Например, может быть изменен балл проверки задания в части С. Может быть исправлена техническая ошибка в номере варианта или ответе на задание в части А или В. Второй этап — заседание конфликтной комиссии существует для принятия окончательного решения. Те, кто считает, что на показе работ к нему отнеслись несправедливо и что баллов должно быть больше, могут присутствовать на заседании конфликтной комиссии лично. Обычно на заседание приходит уже совсем немного апеллянтов и их родителей. Это довольно нервное мероприятие, к которому вовсе не следует стремиться.

 На показе работ вам, скорее всего, даже не придется ничего объяснять и ни о чем просить. Специалисты — их тоже называют экспертами — сами все внимательнейшим образом проверят. Экспертов, которые займутся вами на показе работ, обычно двое. Вы, конечно, помните, что эти эксперты не упали с луны, а живут в том же городе, что и вы. Может быть, даже в соседнем доме. И у этих экспертов нет ни малейшего желания вас «валить». В особо сложных случаях вы сможете помочь экспертам разобраться. Они могут задавать вам вопросы, если им что-то непонятно в вашей работе — неразборчивые слова или символы, непоследовательные записи или рассуждения.

 Однако помните: ваши устные ответы не могут служить поводом для изменения оценки; они нужны экспертам, только чтобы разобраться в ваших записях. Не нужно думать, что эксперты с радостью пойдут вам навстречу и дадут вам еще один-два балла с широкой улыбкой на лице просто потому, что вы пришли и вежливо попросили. Нет, конечно. Они будут добросовестно проверять вашу работу, вникать в запись ваших рассуждений, искать ваши ошибки и ошибки проверки, но ставить лишние баллы просто так, из воздуха, они не намерены. Во-первых, у них есть вполне определенные критерии оценивания работ, во-вторых, они любят свою науку, ценят свою компетентность и уважение коллег. Чтобы как-то изменить (повысить, а тем более, — понизить) вам балл, экспертам нужны серьезные основания. Их-то они и ищут, читая вашу работу.

 Если ваша цель не столько разобраться, сколько получить дополнительный балл во что бы то ни стало, а эксперты категорически не согласны, то у вас есть еще один почти призрачный шанс. Этот шанс — личное участие в заседании конфликтной комиссии. Впрочем, мы уже об этом говорили. Я искренне надеюсь, что все ваши недоумения быстро, рассеются на показе работ, и на конфликтную комиссию вы не пойдете. Но предположим, что дело все же дошло до заседания конфликтной комиссии. Сейчас вам нужно знать только одно. Решение на конфликтной комиссии принимают не эксперты по предмету, который вы сдавали. Изменить балл или нет, решает комиссия по результатам голосования.

 Председатель конфликтной комиссии, как правило, авторитетный руководитель какого-либо регионального образовательного органа. Это может быть ректор института или начальник управления образования. Конечно, на заседание конфликтной комиссии приглашается эксперт - консультант по предмету. Его голос там учитывается, но не является решающим. Поэтому, чисто теоретически, решение конфликтной комиссии может быть не связано с тем, насколько хорошо или плохо написана работа выпускника. (И.Р. Высоцкий).

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.