Единый государственный экзамен
Обзор: Что предполагает Единый государственный экзамен в отношении выпускника средней школы? Не так уж много.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 29.01.2012, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 689 раз

единый государственный экзамен, ЕГЭ  Что предполагает Единый государственный экзамен в отношении выпускника средней школы? Не так уж много.
1. Выпускник обязан сдать ЕГЭ для того, чтобы получить аттестат о среднем образовании и, если хочет, поступать в вуз.
2. Выпускник имеет право на полную и своевременную информацию о месте и времени проведения ЕГЭ, примерном круге вопросов, степени необходимой детализации ответа на задания. Иными словами, выпускник имеет право на то, чтобы быть подготовленным к сдаче ЕГЭ. Для этой цели существует множество литературы разного качества, есть учителя, репетиторы, советы бывалых, а также пробный ЕГЭ, репетиции ЕГЭ и так далее, и тому подобное.
3. Выпускник имеет право на справедливую оценку своих знаний в ходе экзамена. Обеспечивает ли нынешний ЕГЭ справедливость — вопрос, который здесь мы рассматривать не можем. Это тема другого и очень сложного разговора. 4. Выпускник имеет право на апелляцию по процедуре в ходе экзамена и на апелляцию по результатам после проведения ЕГЭ. Согласно закону об образовании, апелляцией признается аргументированное письменное заявление о несогласии с процедурой экзамена или с его результатами. От справедливой оценки и зависит поступление в знаменитый Ижевский политехнический колледж
.

 Апелляция по процедуре экзамена подается непосредственно в ходе экзамена после сдачи бланков, но до выхода из пункта проведения экзамена, а лучше всего — до выхода из аудитории. Вы можете обратиться к организатору экзамена прямо в аудитории, где пишете экзамен, и получить специальный бланк в двух экземплярах. В этом бланке вы можете подробнейшим образом описать все, что вам мешает сдавать экзамен. Например, вы можете пожаловаться на недостаток бумаги, на плохо пишущую ручку, на слабое освещение, на шум стройки за окном, на нервирующего вас соседа или организатора экзамена и так далее.

 Как показывает опыт, во многих случаях информацию о такой возможности — подать апелляцию в ходе экзамена — участникам экзамена специально не сообщают. Не то, чтобы ее скрывают — она есть во всех школах и пунктах проведения экзамена на информационных щитах. Нет, эту информацию просто иногда забывают донести до выпускников. Или доносят вскользь. Вашу апелляцию по процедуре экзамена рассмотрит конфликтная комиссия. Разумеется, это случится не в тот же час, но, вероятно, в тот же день. Если ваша апелляция будет удовлетворена, вам предоставят возможность сдать экзамен в дополнительный день.

 Там вы тоже можете апеллировать, поскольку экзамен в дополнительный день регламентируется теми же правилами. Проблема состоит в том, что дополнительный день только один. Все же не хотелось бы, чтобы вы довели дело до апелляции в ходе экзамена. Это — последнее средство, к которому следует прибегнуть, только если ваши права в ходе экзамена нарушаются грубо и сознательно. Я полагаю, что в абсолютном большинстве случаев достаточно попросить организатора в аудитории о дополнительном бланке или исправной ручке, и требуемое будет вам предоставлено. К сожалению, это не касается таких невинных вещей, например, как линейка, карандаш или резинка. Эти предметы регламентом ЕГЭ не разрешены.

 Прежде чем задаваться вопросом о пользе или бесполезности апелляции, нужно хорошо себе представлять, кто и с какой целью ее устраивает. А для этого нужно немного поговорить о том, как устроен сам экзамен. Заметили, что в названии экзамена есть слово «государственный»? Так вот — не случайное это слово. Оно означает, что подготовку и проведение экзамена берёт на себя федеральный орган, занимающийся контролем в сфере образования. А именно, служба по надзору в сфере образования (Рособрнадзор). Но вы ведь уже не маленький мальчик или наивная девочка, и хорошо понимаете, что не существует таких специальных государственных людей, которые живут нигде и звать их никак, а появляются они в день экзамена, чтобы раздать школьникам варианты, собрать работы, затем объявить результаты и скрыться в потайном месте до будущего года. Не существует таких удивительных людей.

 Экзамен проводится силами региональных предметных экзаменационных комиссий в каждом из множества регионов страны — в Москве, в Липецкой области, в Татарстане, в Чечне и во всех других субъектах Российской Федерации. Региональные предметные комиссии состоят из преподавателей, ученых, чиновников, больших и маленьких начальников. Все эти люди живут и работают в этом самом регионе. Здесь же живут их дети, знакомые, дети знакомых, которые также сдают ЕГЭ.

 Такая комиссия создается в каждом регионе по каждому предмету, но действует по поручению государства, принимая экзамен у школьников своего региона. Подумайте сами — есть ли какой-нибудь интерес у этих людей занижать экзаменационные оценки или другим образом вредить результатам школьников своего региона? Никаких особых желаний причинять неприятности выпускникам у этих людей нет и не может быть. Редкие исключения, связанные с преступными намерениями или психическим нездоровьем, давайте сейчас не будем брать в расчет. Впрочем, точно так же, у экспертов нет причин необоснованно повышать балл. Кроме экзаменационной комиссии на ЕГЭ работает еще масса людей: эксперты, проверяющие работы, дежурные по аудиториям, сотрудники РЦОИ: администраторы, сканировщики, курьеры и верификаторы. А еще — водители, уборщицы, техники.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.