Вычислительная астрономия
Обзор: Вера в периодичность мировых явлений, прежде всего небесных, а самое главное — возможность их предсказания, предвычисления способствовали развитию вычислительной астрономии..
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 25.01.2012, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 742 раз

  вычислительная астрономияВера в периодичность мировых явлений, прежде всего небесных, а самое главное — возможность их предсказания, предвычисления способствовали развитию вычислительной астрономии, которая, таким образом, как бы оправдывала расцветавшую пышным цветом астрологию; в Двуречье она касалась только судеб государств, но в Греции, где каждый стремился наиболее ярко выразить свою индивидуальность, от астрологии начали требовать и предсказания судеб отдельных личностей.

 В результате этих смутных стремлений возник один из краеугольных камней современной науки; если Греция заменила истину откровения истиной логического доказатель: ства, то вавилонской науке принадлежит честь установления принципа, что естественноисторические процессы могут быть выражены математически. Расцвет вавилонской астрономии, если судить по количеству дошедших до нас астрономических документов, относится примерно к промежутку 300—150 гг.до н. э.

 Методика вавилонских астрономов значительно отличалась от современной; сейчас рассматривают движение исследуемого светила как движение некоторой материальной точки; вавилонян же интересовали главным образом геометрические точки — места, которым соответствовали характерные положения светил: соединение, противостояние планет, перемещение точек пересечения орбиты Луны с эклиптикой, восходящий и нисходящий узлы и т. д. Для этих явлений («фаз») определялись в первую очередь их периоды; особенно хорошо были изучены периоды движений Луны и Солнца. Конспект урока 8 класс на ваш вкус и цвет.

 Описание движения планеты сводится к описанию перемещений последовательных фаз планеты. Разность долгот между двумя последовательными фазами называется синодической дугой. Предположим, что для каждой' фазы известны синодические дуги и соответствующие им периоды; тогда можно определить последовательные долготы и времена повторения каждой фазы. Эти пять фаз составляют такую последовательность:
1)    первая видимость (гелиакический восход);
2)    первое стояние;
3)    оппозиция;
4)    второе стояние и
5)    последняя видимость (гелиакический заход).

 Таким образом, получается календарное описание движения планеты за весь период времени, по истечении которого повторяется первоначальная комбинация пяти фаз. Вычисления осложняются тем обстоятельством, что длины синодических дуг, а также соответствующие времена не остаются постоянными, а зависят от положения светила на эклиптике. Самый простой способ учета этих особенностей состоит в том, что эклиптика делится на некоторое число частей, для каждой из которых определяется величина синодической дуги и время синодического оборота.

 Поскольку вавилоняне интересовались главным образом астрологической стороной вопроса, то естественно, что его физическая сущность оставалась нераскрытой. У них нет никаких данных относительно величин и расстояний небесных светил, хотя им было известно, что видимый диаметр Луны не всегда одинаков; он изменялся между 34'16" и 29'27" (современные значения 32'55" и 29'30"). Вавилонский жрец Берос, бывший одним из распространителей вавилонской науки в Греции (вторая половина IV в. до н. э.), объяснял фазы Луны тем, что одна половина шара Луны является светящаяся, а другая темная, в то время как правильное объяснение было известно грекам еще за сто лет до Бероса (Анаксагор).

 Однако Берос не был первым, познакомившим греков с достижениями вавилонской астрономии; вавилонская наука была известна грекам по крайней мере за полвека до Бероса, т. е. примерно между временами Платона и Аристотеля. Платон еще употреблял так называемые пифагорейские названия планет: Меркурий (Стиль-бон), Венера (Фосфор и Геспер), Марс (Пироент), Юпитер (Фаэтон), Сатурн (Файнон); у Аристотеля же планеты носили названия: звезда Гермеса, звезда Афродиты, Ареса, Зевса и Крона, — представляющие собой перевод на греческий язык вавилонских «божественных» названий. Нельзя сказать, что вавилонская астрология встретила у греков благоприятный прием: Евдокс Книдский определенно утверждал, что халдейским предсказаниям нельзя верить. Он даже создал кинематическую картину строения Солнечной системы, заменив детерминизм фатума законом механических движений.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.