Методика оценки выпускников
Обзор: Только умное государство может быть богатым, только в богатой стране востребован интеллект.
Рейтинг: 4 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 12.10.2010, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 2070 раз
Страна: Черкасов Владимир Александрович, Russian Federation

Введение


  Одним из наиважнейших условий успешного проведения в жизнь инновационной политики в стране, является социальная подготовленность и активное  участие граждан в этом процессе. И модернизация и инновационный путь развития, в первую очередь предполагает наличие новаций, как продукта, созданного интеллектуальным трудом конкретных людей – новаторов, и лишь во вторую – желание, возможность и способность государства к внедрению новшеств.

 Новации имеют место во всех сферах жизнедеятельности человека: политике, экономике, спорте, образовании, и т. д., но только научно - технический и промышленный  уровень развития  государства, определяет его мощь, и статус в мировом сообществе. Одним из ключевых направлений государственной инновационной политики должно стать вложение средств в будущих новаторов, изобретателей - талантливых, технически одаренных детей, как эволюционный путь генерации нового поколения высоко профессиональных, инженеров, ученых, руководителей всех уровней, способных мыслить государственно, создавать и воплощать в жизнь разработки мировой новизны.

 В стране, на федеральном уровне, для развития детского технического творчества, пока ничего не делается. Это направление находится в ведении региональных МОиН, в сегменте дополнительного образования и воспитания детей, и в лучшем случае, финансируется по остаточному принципу, на уровне косметического ремонта, центров детского технического творчества, то есть, для отчетности. Такое состояние дел легко объясняется. Во первых, много ли найдется чиновников, понимающих роль изобретателей в научно – техническом прогрессе, и смысл слова - «инновация», во вторых, мало кого из них интересует то, что будет со страной, через два-три поколения, и наконец – указа «сверху» не было, а схемы «расходования» бюджетных средств и так отработаны.

 При надлежащем отношении государства к вопросу детского технического творчества, с акцентом на талантливых, технически одаренных детей, профессиональное становление многих новаторов - изобретателей будет происходить не к сорокалетнему возрасту, а к окончанию школы или ВУЗа. Только умное государство может быть богатым, и только в богатой стране востребован интеллект. Первым, и возможно самым ответственным этапом, на пути будущего инженера, является поступление выпускника школы в высшее учебное заведение.

 Если вопрос формальной оценки школьного объема знаний абитуриента, в формате Единого Государственного Экзамена, можно считать отработанным, хотя и вызывающим недоверие, то общепринятой методики оценки индивидуальных, творческих способностей молодого человека, методики зачета достижений выпускника, при поступлении в ВУЗ, пока не существует. Отсутствие дифференциации, в процедуре вступительных экзаменов,  снижает мотивацию и вероятность зачисления в ВУЗ тех выпускников школ, которые с  позиции государственной необходимости, должны пользоваться привилегиями.

Для развития, стране необходимы лидеры, способные мыслить не шаблонно, способные генерировать идеи,  принимать решения, и брать на себя ответственность,  руководящие посты во всем Государственном секторе, должны занимать лучшие из дипломированных специалистов, а не сомнительного качества, дипломообладатели. "Единый   госэкзамен   должен    оставаться  основным,  но  не единственным способом проверки качества образования." . "Единые  госэкзамены   в   будущем  могут   дополниться  еще  одной формой оценки знаний выпускников - портфолио." 

Портфолио

По мере того, как будут формироваться приемная стратегия ВУЗов, и кадровая политика предприятий и организаций, нацеленные на привлечение, соответственно, лучших абитуриентов, и лучших молодых специалистов, будет возрастать и значение портфолио выпускников школ.

 В условиях, когда престижность ВУЗа станет определяться успехами и достижениями его выпускников, значение портфолио абитуриента окажется доминирующем, поскольку только талантливый, творческий, социально активный  молодой человек, может вырасти в инновационно ориентированного руководителя. При поступлении в ВУЗ, сложно привести к общему знаменателю формальную, экзаменационную оценку, и уровень творческого потенциала вчерашнего школьника.  Отличные оценки, включая ЕГЭ, медали, и даже красный диплом ВУЗа, говорят о высокой работоспособности, добросовестном отношении к труду, исполнительности ученика, чаще ученицы. Но для креативного работодателя, в научно – техническом, производственном секторе, первоочередной интерес будет представлять молодой специалист – изобретатель, с любыми оценками в дипломе.

 В настоящее время учет портфолио выпускника, при поступлении в ВУЗ, носит рекомендательный характер, и рассматривается в редких случаях, возможно по причине отсутствия утвержденной структуры и приемлемой методики оценки «веса» портфолио. Рядом авторов предлагается, например, оценивать участие школьника во всероссийской олимпиаде – победитель – 10 баллов, призер – 7 баллов, участник – 5 баллов. В школьной – победитель – 3 балла, призер – 2 балла, участник – 1 балл. [4]  Если победитель школьной олимпиады набирает 3 балла, а победитель всероссийской олимпиады – 10 баллов,  то возникает вопрос о количестве действующих в России школ. Или же предлагается во всех мероприятиях, примерно в таких же весовых соотношениях, оценивать только призеров, и не принимать в зачет участие. [5]

 Очевидно, что первое место, занятое учеником в школьном конкурсе, имеет значительно меньший «вес», чем пятидесятое в областном или региональном, если в области или регионе, например пятьсот школ. Портфолио должно состоять из ряда самостоятельных, независимых разделов, каждый из которых может иметь свою оценку. Приемная комиссия, с учетом профиля ВУЗа, легко может решить вопрос о том, какой абитуриент для них, представляет больший интерес – мастер художественного свиста, толкатель ядра, историк, математик, или изобретатель.  

Методика

 Наивысшим достижением школьника, и наиболее ценными документами в портфолио, следует признать охранные документы на интеллектуальную собственность: патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец, и рационализаторское предложение. Документы, подтверждающие наличие интеллектуальной собственности  целесообразно выделить в самостоятельный раздел портфолио – «Творческий потенциал». В этот же раздел отнести документы, подтверждающие научные и аналитические публикации школьника. Для формальной оценки изобретательского творческого потенциала школьников (абитуриентов) предлагается принять  бальную накопительную систему.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.