Решения для HR: оценка персонала
Обзор: При оценке персонала используют такой метод как интервью. Только в личной беседе можно определить уровень образования кандидата, дать оценку его профессиональным знаниям.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
11.09.2018,
в категории "Работа, бизнес и финансы"
Просмотр: эта статья прочитана 1570 раз
Решения для HR: оценка персонала
Многие руководители не могут грамотно оценить своих подчинённых при назначении их на вышестоящие должности, потому что мешают личностные симпатии, сложившиеся за долгие годы совместной работы. Они не знают, какие использовать критерии при принятии на работу новых специалистов на свободные вакансии.
Впоследствии начинает снижаться эффективность деятельности компании и неизвестно как дальше сложится судьба организации в условиях жёсткой конкуренции на рынке. Существует несколько методов оценки потенциала подчинённых или новых сотрудников. Самым эффективным считается обращение в специализированные центры оценки персонала. Такие компании используют комплексный подход, основанный на принципе критериальной оценки. Они помогают снизить текучесть кадров, повысить степень мотивации персонала, избавиться от конфликтов внутри коллектива, а также выявить высокопотенциальных работников, для которых следует увеличить затраты на обучение и повышение квалификации.
Рекомендуется воспользоваться услугами компании «SHL», которая использует в своей работе мощные научно обоснованные методы по оценке персонала при назначении специалистов на должности любого уровня. На официальном сайте организации https://www.shl.ru/reshenija-dlja-HR/ocenka вы можете ознакомиться с полным каталогом инструментов, способных повысить эффективность деятельности компании. Также компания проводит специальные тренинги и семинары для менеджеров по персоналу, в основу которых легли последние результаты исследований и лучшие мировые практики, используемые самыми успешными бизнес-структурами.
Следующим эффективным методом оценки потенциала персонала считается использование тестов на профпригодность. Их можно использовать самостоятельно при принятии человека на работу или назначении сотрудника на вышестоящую должность. Такие тесты позволяют оценить психофизиологические качества специалиста, показывают, обладает ли кандидат достаточным уровнем знаний для выполнения своих обязанностей.
Разработаны специальные общие тесты способностей, которые оценивают высшие психические функции человека. Руководитель или менеджер по подбору персонала по результатам опроса сможет оценить общий уровень кандидата при назначении на свободную вакансию. Они выявляют особенности мышления сотрудника, его внимания и памяти.
Также при оценке персонала используют биографические тесты. Основная их задача сводится к детальному изучению семейных отношений кандидата, определяется характер образования человека, выявляются в процессе опроса его особенности интеллекта.
Ещё часто используют такой метод оценки потенциала сотрудника как личностные тесты. Они покажут потенциальные возможности сотрудника, насколько развиты его отдельные личностные качества. Такой опрос важен для определения предрасположенности человека к конкретному типу поведения, ведь человеку предстоит работать в коллективе и находить общий язык с другими сотрудниками.
При оценке персонала используют такой метод как интервью. Только в личной беседе можно определить уровень образования кандидата, дать оценку его профессиональным знаниям. Следует обращать внимание на рекомендации при приёме сотрудника на свободную вакансию. Крупные успешные фирмы всегда обращают внимание на грамотное их составление и оформление.
Существуют ещё нетрадиционные методы оценки потенциала персонала. Например, банковские и другие финансовые структуры при приёме обслуживающего персонала на работу используют полиграф. Существуют и специальные тесты на честность, которые позволяют отобрать среди претендентов ответственных сотрудников. Успешные организации используют в комплексе все методы по оценке персонала, обращаясь в специализированные компании.