Как учить детей программированию в школе или дома
Обзор: Читайте в этой статье, как научить ребенка программированию - с какого возраста стоит начинать учить и в какой форме должны проходить занятия.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 24.04.2018, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 998 раз

Как учить детей программированию в школе или дома

  Каждый родитель переживает за будущее своего ребенка и принимает активное участие в процессе становления малыша как личности, старается привить чаду полезные навыки и помогает определиться с будущей профессией. И если несколько лет назад дети мечтали стать космонавтами, полицейскими и бизнесменами, то сегодня подростки хотят выучиться на программистов.

 И в этом нет ничего удивительного. Ведь это востребованная, высокооплачиваемая и престижная профессия. В большинстве случаев у людей, занимающих эту должность, нет привязки к месту. Они могут работать, находясь в любой точке мира, создавая полезные продукты для миллионов пользователей. Но как научить ребенка программировать, познакомить его с этой увлекательной профессией и с чего следует начать?

С какого возраста можно обучать ребенка программированию

 На сегодняшний день существует большое количество программ, с помощью которых ребенок сможет постичь азы этой науки. Репетиторы и преподаватели сходятся во мнении, что начинать обучение малыша необходимо с 3-х, 4-х лет.

  • Scratch – бесплатный программный инструмент, с которым будет легко работать даже самым маленьким. Единственное, что потребуется – минимальные навыки печатания на клавиатуре ноутбука, планшета или компьютера.

  • Python – язык программирования, простой и последовательный. Осваивать Python могут дети в возрасте от 13 лет и старше. Преимущества языка заключаются в том, что он имеет достаточно простой синтаксис и наиболее читаемый код.

как учить ребенка программировать

 Вы уже познакомили ребенка с основными программными инструментами, но ваше чадо не заинтересовалось ими? Ничего страшного, дайте ребенку отдохнуть и предпринимайте вторую попытку через пару месяцев. В этом деле очень важно правильно подойти к самой концепции обучения малыша. Никаких теорий, длинных рассказов и наставлений. Процесс обучения должен быть похож на игру, максимально увлекать ребенка.

Где пройти обучение

 Конечно, учить ребенка азам этой научики можно самостоятельно. Но не у каждого родителя есть для этого достаточно свободного времени или необходимое количество знаний. Выручат разнообразные курсы, где профессионалы своего дела занимаются обучением малышей и подростков - посмотреть, что может предложить школа программирования для детей http://digiteens.ru/.

 Как учить детей программировать? Проводить занятия в группе, где имеются сверстники. Каждый малыш или подросток старается быть лучшим во всем. А чувство конкуренции будет подстегивать ребенка осваивать новые навыки, стремиться к получению знаний. При выборе школы или курсов обратите внимание на педагога, который будет заниматься обучением вашего чада. Он должен быть компетентен в вопросе и уметь находить подход к каждому ребенку.

Использование компьютерных игр

 Компьютерная игра – действенный и интересный способ тренировки логического мышления. И не верьте тем людям, кто утверждает обратное. Игры на компьютере последовательны, логичны и очень увлекательны. Именно они помогут в тренировке наиболее простых навыков в сфере программирования. Самыми популярными развивающими игрушками на сегодняшний день можно считать:

  • Дом с приведениями – увлекательная игра, которая обучит азам программирования на Python. Основная задача – создать код и с его помощью выбраться из зловещего дома;

  • Бешеные обезьяны – полюбилась самым маленьким пользователям. Станет отличным помощником для тех, кто только начинает работать со Scratch. Чтобы успешно завершить уровень – необходимо сбить бананом летающую мышь.

  • Охотник за пузырями – достаточно сложная в освоении, но интересная игра. Подойдет детям от 13 лет. Тут начинающему программисту нужно создать алгоритм, с помощью которого лодка сможет лопать пузыри быстрее.

 Не меньшим успехом среди молодого поколения пользуются CeeBot, Cargo-Bot, Robozzle, ПиктоМир, Lightbot, Kodable. Эти нетривиальные и забавные игрушки научат вашего ребенка находить правильное решение для различных задач и мыслить правильно.

как учить ребенка программировать

 Воспользуйтесь данным программами, если не знаете, как учить ребенка программированию. И учитывайте, что успех не столько зависит от интеллектуальных способностей вашего чада, сколько от его упорства и регулярности занятий. Процесс обучения – это совершенствование полученных навыков, постоянная практика. Поэтому если ребенок допустил ошибку в написании алгоритма к игре, не спешите ее исправлять. Дайте возможность ребенку самостоятельно найти оплошность и ликвидировать ее.

Правильный подход к обучению

 От педагога потребуется не только безупречное знание предмета, умение общаться с детьми разных возрастов. Профессионал своего дела должен обладать фантазией. Преподавателю необходимо заинтересовать детей, подготовить новый и увлекательный урок для каждого занятия. Дети неусидчивы, постоянно отвлекаются на посторонние дела. И если хоть одному малышу станет неинтересно, он включит мультфильм на ноутбуке вместо того, чтобы изучать программирование – за ним потянуться остальные.

 Хорошо, если преподаватель будет всегда иметь под рукой несколько дополнительных заданий. Попадаются очень смышлёные дети, которые быстро справляются с поставленными задачами и делают это лучше других. Чтобы малыш не скучал, ему стоит предложить несколько усложненных заданий.

 Как учить ребенка программировать и делать это максимально продуктивно? Немаловажную роль играет продолжительность занятия. Оптимальное время – 40 минут. Иначе дети начнут уставать, их концентрация ухудшится, и они не смогут должным образом воспринимать материал.

как учить ребенка программировать

 Весь процесс обучения должен быть построен в виде игры. Хорошо, если в каждое занятие будут включены различные викторины, конкурсы на логику и смекалку. Мотивируйте маленьких программистов и не забывайте поощрять их за победы хорошей оценкой, похвалой или даже сладким подарком. Постепенно можно отходить от обучающих программ и игр и начинать знакомить ребенка с книгами. Такие уроки – хорошая возможность для малыша научиться чему-то интересному и полезному, найти новых друзей.


Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.