5 главных врагов здоровья современного человека
Обзор: В современном мире многие вещи, предметы и события негативно влияют на здоровье и самочувствие человека. Мы выделили те из них, которые по нашему мнению наиболее распространены и негативное влияние которых, при должном старании и усердии, можно нейтрализовать
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
23.06.2011,
в категории "Будем здоровы и красивы"
Просмотр: эта статья прочитана 2168 раз
В современном мире многие вещи, предметы и события негативно влияют на здоровье и самочувствие человека. Мы выделили те из них, которые по нашему мнению наиболее распространены и негативное влияние которых, при должном старании и усердии, можно нейтрализовать.
1. Враг номер один – компьютер. Все проблемы со здоровьем, связанные с использованием компьютера, возникают из-за недостатка движения. Необходимость постоянной концентрации внимания, неподвижная сидячая поза, неестественный взгляд вниз приводят к проблемам с осанкой и позвоночником и снижению зрения. Есть опасность возникновения геморроя и лучезапястного синдрома, а также многих других проблем. Чтобы избежать либо частично нейтрализовать негативное воздействие компьютера на наш организм, рекомендуем каждый час делать лёгкую гимнастику, а также стараться больше времени проводить подвижно и на свежем воздухе.
2. Мобильный телефон. И хотя в настоящее время вред излучений от мобильного телефона и его производных ещё не доказан, большинство медицинских экспертов склоняются к тому, что мобильный телефон скорее вреден, чем нет. Электромагнитное поле, которое излучает мобильный телефон, проникает глубоко в мозг человека, что вряд ли совершенно безопасно. Кроме того, существуют гипотезы о том, что излучение мобильных телефонов вредно влияет на сердечный ритм человека и даже угнетает работу половой системы. Большинство педиатров не рекомендуют использование мобильных телефонов детьми до восемнадцати лет. Также психологи отметили эффект ослабления памяти у тех, кто много пользуется мобильным телефоном, полагаясь на него как на записную книгу и ежедневник – память не получает нагрузки и постепенно деградирует. Совет – минимизируйте использование мобильных телефонов (пусть это будет только средство связи, причём одного телефона вполне достаточно), дома и в офисе больше используйте проводные средства связи.
3. Пластиковая посуда. Наша жизнь и быт наполнены пластиковыми предметами и посудой. Безвредного пластика не существует. Есть только такой, вред от которого минимален и допустим для использования человеком, а есть такой, вред которого не контролируется и угрожает нашему здоровью. Любой вид пластика во время нагревания выделяет вредные канцерогенные вещества. По статистике большинство вредных веществ (около 70%) мы получаем от пластиковой посуды – либо некачественной, либо применяемой не по назначению. Особенно вредны контейнеры для пищи, изготовленные из пластика, тарелки и стаканы. Остальной вред нам причиняется от предметов интерьера – металлопластиковых окон, дверей и других изделий из пластика. Совет – минимизируйте использование пластиковой и одноразовой посуды, отдавайте предпочтение стеклянным и фарфоровым изделиям, выбирайте качественные пластиковые предметы интерьера.
4. Шум. Любой шум выше 70 децибел вреден для здоровья человека, угнетает его организм и психику. Происхождения шума может быть самое разное – соседи, соседство с аэропортами и железной дорогой, привычка родственников громко смотреть телевизор или слушать музыку и т. п. Совет постарайтесь найти способы уменьшения шума и Вы обязательно увидите положительный эффект – поговорите с соседями, с родственниками, установите звукопоглощающие стеклопакеты и т. п.
5. Бытовая химия. Чистящие средства, средства дезинфекции, бытовая химия вредят организму человека, так как создаются из вредных химических элементов и выделяют вредные испарения. В погоне за дешевизной и спросом многие производители бытовой химии оставили без внимания вопросы безопасности для человека. Не покупайте средства, в которых содержатся спирт, триклозан, хлор, аммиак, этилен, гликоль, карбон, щелочи. Ищите на этикетках надпись «без нефтепродуктов», «не содержит органических летучих соединений», «без растворителей». Кроме того, большинство современных чистящих средств можно заменить безвредными природными средствами очистки – уксус, сода, соль, перекись водорода и т. п.