Из тухлого - в продукт первой свежести или как нас обманывают продавцы
Обзор: Хороший покупатель – это невнимательный покупатель! Вот на чем строиться система торговли в нашей стране. Мы сами охотно позволяем продавцам себя обманывать, вспомните, когда в последний раз вы проверяли срок годности на продуктах, которые покупаете, или сертификат или состав продукта на упаковке?
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
26.01.2011,
в категории "Будем здоровы и красивы"
Просмотр: эта статья прочитана 2184 раз
Хороший покупатель – это невнимательный покупатель! Вот на чем строиться система торговли в нашей стране. Мы сами охотно позволяем продавцам себя обманывать, вспомните, когда в последний раз вы проверяли срок годности на продуктах, которые покупаете, или сертификат или состав продукта на упаковке?
Продавец должен продать товар, продать любой ценной, даже если товар слегка подпорчен. Как же обезопасить себя и свою семью и не купить порченое мясо, рыбу или любой другой товар. Как купить и не отравиться? Нужно быть очень внимательными.
К примеру, вы покупаете свинину, посмотрите внимательно на куске мяса не должно быть синеватых пятен, он не должен быть кровавым, не должен быть грязным, на мясе не должно быть слизистой пленки. Обязательно понюхайте мясо, оно должно приятно пахнуть. Секрет: если вы надавите на мясо и ямка от пальца быстро восстановиться, то мясо свежее.
Или вы хотите купить рыбу, и вы заметили, что рыба расслоилась, стала мягкой потеряла свой цвет, и, конечно же, обладает резким запахом, то она испорчена покупать ее не стоит. Продавцы вряд ли будут что - либо выбрасывать, и причинять тем самым себе убытки. А ведь рыба, мясо, фрукты – это скоропортящиеся продукты. Как же продавцы и умельцы превращают порченый товар в свежий? Рассмотрим на примере рыбы. Несвежую рыбу стараются засолить и закоптить, так уходит запах, а рыба превращается в копченную, которая стоит гораздо дороже любой другой.
Помните, 20 лет назад на прилавках были ,,синие куры,, посмотрите сейчас …их нет! И это не потому, что куры стали лучше, а потому что продавцы научились корректировать их цвет. Делают они это при помощи белизны! Да, да той самой, которая есть у каждой хозяйки. Еще интересно, чтобы добавить уже отбеленной курице вес, ей делают укол геля или простой воды, что прибавляет курице как минимум пол килограмма, а это немало согласитесь. Вычислить такую курицу просто, опять же если вы будете внимательны. Такая курица слегка пахнет хлоркой, на ощупь, если вы возьмете ее в руки, то может слегка пощипывать пальцы.
Что же нас привлекает в продуктах, кроме их внешнего вида? Конечно же, цена! И именно на нашем желании сэкономить, и играют нечестные продавцы. К примеру, то же мясо, с него срезают подпорченные куски и продают немного дешевле, чем обычно, на что мы с радостью и покупаемся. Фарш – это часто и есть те испорченные обрезки, которые перепустили через мясорубку и приправили специями, чтобы убрать запах. Запомните, если фарш дешевле мяса, то он наверняка сделан не из свежего мяса, это просто нелогично.
Запомните, что покупать на открытых рынках, на придорожных рынках продукты (особенно рыбу и мясо) крайне опасно. Так как в этих местах, обычно никто не контролирует качество товара, к тому же там пыль, грязь, бактерии, которые могут привести к отравлению и даже летальному исходу. А откуда на эти рынки попадает мясо? Только представьте, в каких условиях забивают животных и разделывают мясо, явно в антисанитарных.
Существует мнение, что если, к примеру, хорошенько прожарить немного залежалое мясо, то ничего страшного. Действительно, при высоких температурах бактерии умирают, но не антибиотики! Антибиотики попадают в мясо еще живых, но больных коров и свиней, через уколы ветеринаров. А если лечение не помогает, что случается часто, животных просто забивают. Поэтому чтобы избежать всего этого требуйте у продавцов разрешение на торговлю и сертификат от ветлаборатории. Помните, что на каждой туше по закону должно стоят 4 клейма, если их нет, то мясо не законно продается, и не было проверено.
А что же в магазинах? Все продукты свежие, никаких неликвидов? К сожалению это не так. В магазинах, как и на рынках, торговля должна быть безотходной. Товар – деньги – товар, нельзя выкинуть товар, иначе останешься без денег. Вот и в магазинах находят способы, как сделать просроченный товар вновь свежим.