Водоподготовка в Воронеже: как сделать фильтр своими руками
Вода — источник жизни и "строительный материал" любого организма. К сожалению, современные реалии или частные, экстренные случаи диктуют нам необходимость применения фильтров для того, чтобы иметь возможность получать питьевую воду без вредных примесей и микроорганизмов!

Современное капиталистическое общество предлагает нам приобрести фильтр для очистки сточных вод, как простое и надёжное решение этой задачи. К слову сказать, это лучшее решение для человека! Вместе с тем, нелишними будут знания и умения о том, как сделать фильтр для воды в домашних условиях!
Что принято называть фильтром?
Это элемент между загрязнённой водой и очищенной (иногда, можно встретить обозначения как: "плюс" - загрязнённая вода, и "минус" - очищенная), при прохождении через который происходит очистка. (контролируемые и предполагаемые изменения в составе воды, путём механического воздействия).
Как следует из определения, условно, стандартный фильтр должен обладать:
- Двумя резервуарами;
- Фильтром между ним.
Фильтр для очистки воды своими руками может несколько отличаться внешне от стандартного определения, однако - основная концепция схожа и применяется повсеместно!
Что подходит на роль фильтра?
Следует (по возможности) учитывать географическое положение и территориальные особенности региона где он будет применяться! Это очень важно, поскольку различные регионы обладают различной загрязнённостью той или иной категории мусора
Мусор, условно, разделяют на три категории:
- Крупный;
Веточки, соринки и прочий видимый глазу "шлак".
- Мелкий;
Такой тип невозможно распознать "на глаз". Это различные (растворённые) примеси вроде хлора, грязи, прочие.
- Органический.
Самодельный очиститель для воды своими руками должен задерживать бактериальную угрозу для здоровья человека! Он должен останавливать различных возбудителей болезней, вирусов, грибков. Это самый важный и опасный тип загрязнения воды, - он трудоёмко устраняется и может нанести непоправимый вред здоровью. Даже хорошо отфильтрованную воду лучше ещё несколько раз пропустить через процесс очищения и довести до кипения на 5 - 10 минут!

В качестве материала, который прекрасно задерживает "крупный мусор" могут выступать:
- Кварцевый песок;
- Речной, карьерный песок;
- Мелкий гравий.
Мелкий мусор:
- Древесный уголь;
- Плотная вата;
- Несколько слоёв марли.
Органический мусор:
- Древесный уголь;
- Активированный уголь;
- Мелкая древесина.
Нужно иметь в виду, что натуральные "наполнители" для фильтра, со временем, имеют свойство гнить, под воздействием накопленного "мусора". Это может быть опасно для вас и ваших близких! Рекомендуется не использовать длительное время самодельные устройства, а приобрести "коммерческие" очистители воды - их стоимость невелика и они более безопасны, что позволит быть более уверенным в качестве воды, которую вы пьёте!
Как комбинировать очистительные слои
Очевидно, что лучший фильтр, который можно сделать - это смешанный (комбинированный) тип очистки. При таком типе, вода фильтруется сразу по трём направлениям очистки, что повышает качество полученной воды и сокращает время на этот процесс!
Специалисты рекомендуют сначала избавляться от крупного мусора
Именно такой тип нежелательного мусора убирается лучше всего, во-вторых - снижается вероятность того, что крупные частицы проникнут в остальные слоя, и тем самым "повредят" его - сделают работу фильтра неэффективной. Крупный мусор проще убирается, при очистке фильтра - это ещё одна причина почему на этот слой рекомендуют размещать сверху (или в таком месте, где его проще всего будет чистить)! Можно (и нужно) поверх "первого слоя" наложить ткань для удобства сбора мусора и последующего извлечения его с воды!
Второй слой - мелкий мусор
Примеси в воде лучше сразу отделить от бактерий и прочего. Именно поэтому, средний слой - отвечает за мелкий мусор, а за ним следует самая важная часть фильтра - защита от органического мусора!
Третий слой - органический
Он должен быть последним, чтобы его не "отягощали" предыдущие задачи и могли ему позволить справиться со своей задачей по максимуму!
Идеи для конструкций фильтров
Как сделать водяной фильтр своими руками? Нет ничего проще! Из полученной ранее информации, вы уже знаете о принципах работы и о материалах, которые будут использоваться - осталось только объединить это всё в один " проект" и начать постройку!
Наиболее распространённой конструкцией самодельного фильтра является - "фильтровальная станция"
С помощью пластиковой бутылки, изготавливают фильтровальную станцию - она поможет отфильтровать необходимое количество воды. В бутылке извлекается дно, превращая её в лейку, далее - эту лейку заполняют фильтровальной "смесью" (придерживаясь правил распределения слоёв, которые были описаны выше). Такую конструкцию ставят на бутылку побольше и начинают, постепенно, заливать её водой, дожидаясь пока одна " порция" воды стечёт через "станцию", далее - процедура повторяется, пока не "исчезают" потребности в воде!
Трубочка для питья
Данная конструкция ещё широко известна со времён Второй мировой войны, когда лётчикам, перед каждым опасным вылетом, выдавали небольшую трубочку. С её помощью, сбытый лётчик, если такое случалось, мог пополнить запас воды в организме прямо с лужи или с водоёма.
Процесс питья - напоминает обычное поглощение жидкости через соломинку, например, пьют детские соки, коктейли и прочие напитки в домашних, комфортных условия. В самой трубочке (опять-таки, не забывая про рекомендации к расположению слоёв) предусмотрены фильтровальные слои, которые помешаются как на конце, так и на начале трубочки. Основное преимущество такой конструкции — мобильность и компактность.
Это далеко не полный список идей, который может применяться на практике, стоит только иметь в виду описанные выше "аксиомы" и следовать общепринятым правилам!
Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как происходит водоподготовка в Воронеже http://naftaeco-water.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.