Пункция для диагностики и терапии болезней
Обзор: Назначение пункции. Для чего проводят пункцию? Виды пункций. Чем отличаются различные типы пункций?
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
14.01.2017,
в категории "Будем здоровы и красивы"
Просмотр: эта статья прочитана 1687 раз
Пункция для диагностики и терапии болезней
Пункция, как процедура, является бифункциональной. То есть ее проводят в диагностических целях, но при помощи этой же процедуры специалисты можно и лечить человека, доставляя необходимые лекарства непосредственно к пораженному болезнью участку.
Во многих случаях, когда необходимо выявить истинную причину заболевания, составить мнение о степени его развития и назначить правильное лечение, проводят ряд разнообразных обследований и процедур. Среди них самыми распространенными считаются ультразвуковое исследование, лабораторные анализы крови и мочи. Но нередко этих исследований для установления болезни не достаточно и тогда применяется особая процедура – пункция. Цена такой манипуляции разнится в зависимости от целей ее проведения, однако она доступна любому нуждающемуся в ней пациенту.
Пункция, как процедура, является бифункциональной. То есть ее проводят в диагностических целях, но при помощи этой же процедуры специалисты можно и лечить человека, доставляя необходимые лекарства непосредственно к пораженному болезнью участку. Обращаем внимание на то, что подобная манипуляция в большинстве случаев проводится в обеих целях одновременно. В целях поддержания иммунитета врач может назначить добавки артлайф.
Пункция для диагностирования и лечения
Пункция проводится, как известно, под контролем ультразвукового излучения. Являясь диагностической процедурой, она дает возможность получения образцов ткани или жидкости, циркулирующей в организме, которую впоследствии передают в лабораторию, для исследований. Если специалисты проводят пункцию в лечебных целях, то при помощи тонкой и длинной иглы, соединенной с отсосом или шприцем, врач извлекает из определенной полости воздух, слизь, кровянистые или гнойные скопления. Кроме этого, при помощи пункций можно доставить непосредственно к пораженному участку строго дозированное количество лекарственных препаратов. Такие действия значительно ускоряют заживляющий или восстанавливающий процесс.
Виды пункций
Данный вид процедур применяется для исследований практически любого органа в организме. Для их проведения следует обращаться в специализированный медицинский центр. Среди самых распространенных манипуляций медики называют следующие:
- –Пункция брюшной полости. Применяется для удалений асцитов путем отсасывания жидкости. Зачастую для того чтобы избежать осложнений, назначается новомегин (детальнее).
- –Пункция костного мозга. Проводится для получения образцов из пяточной, подвздошной или большеберцовой кости.
- –Люмбальная пункция. Проводится с целью получения спинномозговой жидкости. В лаборатории тщательно изучают ее физические характеристики и свойства.
В медицине очень часто применяется пункционная биопсия. Она заключается в заборе незначительного количества мягких тканей внутренних органов. Таковыми являются: щитовидная железа, почки и надпочечники, поджелудочная железа и печень, простата и молочная железа, яичники.