В чем состоит особенность обработки цветных металлов?
Обзор: Роль конструкционных материалов выполняет цинк, титан, молибден, никель, гафний, цирконий, ниобий.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 15.03.2016, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 377 раз

В чем состоит особенность обработки цветных металлов?

особенность обработки цветных металлов  Из года в год востребованность цветных металлов лишь увеличивается. Подобная тенденция вызвана широкой сферой применения деталей, выполненных из сплавов цветных металлов: авиация, химическая промышленность, производство ракетной техники и прочее. Роль конструкционных материалов выполняет цинк, титан, молибден, никель, гафний, цирконий, ниобий.

 К наиболее часто используемым металлам относится медь и алюминий. Из меди, как правило, изготавливают всевозможные сосуды и трубопроводы в химическом машиностроении. Что касается алюминия, то он также используется для создания различных емкостей как в химической, так и в пищевой отрасли. К тому же, детали из алюминиевых сплавов востребованы в электроэнергетике, судо-, самолето- и ракетостроении.

 Алюминиевые детали, имея невысокую плотность, характеризуются великолепными прочностными свойствами. Более того, они отличаются прекрасной коррозионной стойкостью по отношению к химически активным средам и даже в условиях низких температур демонстрируют отменные механические характеристики. Все это объясняет популярность данного вида металла в разных областях строительства.

 Обработка металла в данном случае имеет определенную специфику, обусловленную его главными особенностями.

Цветные металлы характеризуются:

  • Высокой теплопроводностью и удельной теплоемкостью – показателями, которые обеспечивают быстрое охлаждение свариваемых поверхностей. Это касается таких металлов, как алюминий, медь, магний. Следовательно, для сварки цветных сплавов предпочтительнее выбирать мощные тепловые источники. В некоторых случая данный процесс сопровождается предварительным нагревом деталей;
  • Снижением механических свойств все того же магния, алюминия, меди при нагреве, что выражается в разрушении этих металлов и их сплавов при ударах, наносимых при определенных температурных условиях;
  • Химическим взаимодействием с газами, содержащимися в окружающей среде (за исключением инертных), которое возникает в процессе нагрева цветных металлов. Причем, наиболее активное взаимодействие с газообразными веществами наблюдается у молибдена, титана, циркония, тантала, ниобия (тугоплавких материалов).

Специфика обработки

 Бесспорными преимуществами цветных металлов считаются: способность выдерживать высокие температуры, прочность, долговечность. Кроме достоинств, данные материалы имеют один небольшой недостаток – подверженность коррозии, в результате которой происходит разрушение металлической поверхности. Исходя из этого, приоритетная задача при обработке металла – защитить его от негативно влияния окружающее среды.

 Уберечь поверхность изделий, выполненных из цветных металлов, от атмосферной коррозии можно при помощи лакокрасочных материалов:

  • грунтовки;
  • краски;
  • специализированного покрытия.

 Эффективным средством в антикоррозионной борьбе является грунтовка, наносимая в качестве основы под краску. При этом каждый вид металла следует покрывать определенным типом грунтовки.

 На медные, латунные, бронзовые изделия краска не наносится, а в работу они поступают со специальной обработкой, которая защищает поверхность, подчеркивая красоту металла. В крайнем случае, они могут быть покрыты эпоксидным либо полиуретановым лаком.

 При всех своих преимуществах цветные металлы нуждаются в дополнительной защите. Более того, их механическая и термическая обработка металла должна осуществляться согласно технологической схеме, разработанной на основе «плюсов» и « минусов» материала.

Другую полезную информацию об обработке металла можно найти тут.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.