Особенности и основные виды термической обработки металлов
Обзор: Для металлов и сплавов этот процесс применяется для получения требуемой твердости и улучшения их прочностных характеристик.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 02.03.2016, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 362 раз

Термическая обработка металлов

 Оборудование для термической обработки  Достижения научно-технического прогресса сегодня широко используются во многих областях жизни человека. В частности, большое распространение получила термическая (тепловая) обработка — процесс, основанный на их нагреве и охлаждении по определенным режимам, что позволяет изменить структуру, физические и механические свойства материала без изменения его химического состава.

 Для металлов и сплавов этот процесс применяется для получения требуемой твердости и улучшения их прочностных характеристик. В более широком смысле термическая обработка делится на:

  • собственно термическую (только термическое воздействие);
  • химико-термическую (сочетание пластической деформации и термического воздействия);
  • термомеханическую (сочетание химического и термического воздействий).

В данной статье речь пойдет именно о термической обработке, а также ее видах и значении для гражданской промышленности и ВПК.

Зачем проводится термообработка

 Данный вид обработки сегодня применяют на разных стадиях производства металлоизделий и всевозможных деталей машин. Она может быть как промежуточной операцией, проводимой для улучшения обрабатываемости сплавов посредством давления или резания, так и конечной — для обеспечения необходимого комплекса показателей эксплуатационных, физических и механических свойств полуфабрикатов и изделий.

 Полуфабрикаты подвергаются этому процессу для снижения твердости (улучшения их обрабатываемости) и улучшения структуры. А изделия — для придания им требуемых и строго определенных свойств (прочности, износостойкости, твердости).

Виды термической обработки

 В зависимости от применяемых методов и структурного состояния металлов после процесса данный процесс делится на следующие виды:

 Отжиг — нагрев металла до определенных температур, его выдержка и последующее медленное охлаждение (вместе с печью). Используется для получения зернистой структуры металлов, полного или частичного устранения их неоднородности, снижения твердости и упрощения обработки резанием.

 Отжиг может быть I (без фазовых превращений) и II рода (с фазовыми превращениями, определяемыми целевое назначение отжига). Первый метод делится на рекристаллизационный и гомогенизационный. Второй:

  • сфероидизирующий;
  • нормализованный;
  • светлый;
  • изотермический;
  • диффузионный;
  • неполный;
  • полный.

 Закалка — нагрев до оптимальной температуры, выдержка и быстрое охлаждение для получения неравновесной структуры металла. В результате данного процесса повышается твердость и прочность обрабатываемых материалов и понижается их пластичность. В зависимости от вида металла, формы детали и необходимого комплекса свойств используют разные способы закалки: с самоотпуском, изотермическую, ступенчатую, в двух средах, в одном охладителе.

 Отпуск представляет собой стадию, в результате которого формируются структура и свойства металла. Этот процесс основан на нагреве до различных температур (в зависимости от вида отпуска, но обязательно ниже критической точки), выдержке при достигнутой температуре и охлаждении с разной скоростью. В зависимости от температуры нагрева есть три вида отпуска: низкий, средний и высокий.

 Многие вышеперечисленные способы термической обработки основаны на применении муфельной печи — особого нагревательного устройства с муфелем, который предохраняет обрабатываемый материал от контакта с топливом и производимыми продуктами сгорания, негативно влияющих на свойства металлов.

Значение для гражданской промышленности и ВПК

Муфельная печь  Подводя итог, можно отметить, что термическая обработка входит в число основных и важнейших операций общего технологического цикла обработки металлов и сплавов. Именно от ее проведения напрямую зависит качество (физико-химические и механические свойства) изготавливаемых инструментов, механизмов, деталей машин и прочей продукции.

 В число перспективных направлений совершенствования технологии данного вида обработки входят установка агрегатов для проведения этого процесса в механических цехах и создания автоматических линий с включенной термической обработкой в перечень этапов работ.

 Следует отметить, что в результате этого процесса свойства металлов и сплавов могут быть изменены в достаточно широких пределах. В частности, значительного повышение механических свойств позволяет увеличить допускаемые нагрузки, уменьшить массу и размеры готовых изделий (механизмов и машин), а также увеличить их срок службы и повысить надежность. Помимо этого, улучшение свойств сплавов позволяет использовать сырье более простых, а значит, и дешевых составов. Немаловажно и то, что материалы приобретают определенные новые свойства, что позволяет расширить область их использования.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.