Виды и применение транспортирующих машин
Обзор: В этой статье рассказывается об особенностях и видах конвейеров и транспортеров
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 21.12.2015, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 349 раз

Виды и применение транспортирующих машин

конвейеры и транспортёры  Для транспортирования разнообразных грузов - кусковых, штучных, сыпучих широко используются конвейеры и транспортёры. Обе разновидности этих машин относятся к механизмам непрерывного действия и обеспечивают значительное повышение производительности работ на больших складах, гипермаркетах, промышленных производствах с непрерывным циклом.

Конструктивные разновидности

 Конвейер и транспортёр формально отличаются тем, что имеют разный материал носителя груза – если в конвейерах применяется преимущественно резиновая либо резинотканевая лента, что вынуждает снижать прогиб транспортирующего узла за счёт уменьшения расстояния между тяговыми роликами, то в транспортёрах чаще применяют более жёсткие конструкции транспортирующих узлов - шнеки, траки, стальные пластины.

 Используются следующие разновидности рассматриваемой техники:

  1. Агрегаты с тяговыми устройствами, в которых реализуется механический, контактный принцип перемещения грузов.
  2. Агрегаты с бесконтактными устройствами, которые выполняют свою функцию вследствие сил гравитации, электромагнитных колебаний или вибраций. В отличие от оборудования первой группы, они предназначены для работ со сравнительно небольшими расстояниями перемещения.

 Кроме того, различают оборудование, устанавливаемое стационарно, и предназначенное для своего периодического перемещения, в зависимости от производственной потребности.

Схема и принцип работы

 Типовая структурная схема рассматриваемых изделий включает в себя:

  • Электропривод (для машин, работающих в условиях значительной запылённости предусматриваются приводные электродвигатели пылезащитного исполнения);
  • Клиноременную передачу;
  • Понижающий редуктор, выбор передаточного числа которого определяется желаемой производительностью машины;
  • Тормоз, предназначенный для оперативной остановки процесса транспортирования;
  • Тяговой механизм (ленту, цепь, шнек и т.д.).
  • Раму с направляющими устройствами, обеспечивающими точность перемещения грузонесущего органа.

 Конвейер и транспортёр имеют различную работоспособность и долговечность. Всё определяется условиями работы данного оборудования, а также кинематикой привода. Например, в моделях шнекового типа всегда присутствуют значительные потери КПД, связанные с интенсивным трением перемещаемого материала по закрытой винтообразной поверхности шнека. Поэтому несущий винт быстро изнашивается. Наоборот, при простой траектории перемещения грузов - в частности, по прямой - износ тяговых органов обусловлен, главным образом, характеристиками самого груза. Именно поэтому устройства, перемещающие штучные грузы, отличаются большей долговечностью, по сравнению с машинами, транспортирующими сыпучие материалы.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.