Арматура: виды, применение
Обзор: Обеспечивает хорошее сцепление с железобетонной смесью изделия, имеющие равномерное рифление. В зависимости от назначение рифлёная арматура бывает рабочей, распределительной, монтажной и в виде хомутов (анкеров).
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
15.12.2015,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 825 раз
Арматура: виды, применение
Арматура делится на отдельные категории в зависимости от формы профилей, назначения, материала изготовления, какая использовалась технология производства, существуют особенности распределения нагрузки в изделиях. Начнём с того, что арматура изготавливается на производстве круглой формы или квадратной.
Производители выпускают квадратную арматуру в виде горячекатаного стального прутка, имеющего стороны размером 5-200 мм. Что касается углов, то их делают как острой формы, так и притуплённой. Покупать такого плана арматуру целесообразно при обустройстве угловой опоры в конструкциях или необходимо соорудить забор особой сложности. Круглую арматуру изготавливают на предприятиях гладкой или рифлёной.
Обеспечивает хорошее сцепление с железобетонной смесью изделия, имеющие равномерное рифление. В зависимости от назначение рифлёная арматура бывает рабочей, распределительной, монтажной и в виде хомутов (анкеров). Для борьбы со скалывающей и растягивающей нагрузкой вполне достаточно рабочей арматуры. Основной функцией распределительных изделий является способность удерживать рабочие прутья арматуры в требуемом положении, а также они равномерно распределяют вес конструкций.
Монтажный тип используется для надёжной сборки каркаса. Такие изделия помогают соблюдать точное положение входящих в состав конструкции компонентов. Не допускают образование косых трещин непосредственно возле опор хомуты, и они позволяют из всей арматуры получить единое целое. Если вы хотите уточнить, какая сейчас на рынке действует цена на арматуру от производителя, то рекомендуется обратиться в «Сталепромышленную компанию», являющуюся основным поставщиком такого рода продукции.
На официальном сайте организации «www.spk.ru» представлен широкий ассортимент изделий разной спецификации. В основу арматуры входит углеродистая сталь, для придания требуемых механических свойств часто сырьё легируют марганцем или кремнием. Если вам нужна особо прочная арматура для возведения серьёзных конструкций, то вас должна интересовать цена на арматуру от производителя, легированная титаном или хромированный вариант.
Важную роль играет степень прочности изделий на разрыв. По этому параметру делится арматура на стержневые изделия и проволочные. Изготавливается стержневая арматура на производстве холодным или горячим методом проката. Она проходит дополнительно или термическую обработку, или вытяжку, будучи в холодном состоянии. Проволочная арматура изготавливается холодной протяжкой стержней и при этом изменяется кристаллическая структура материала, что сказывается на повышенной прочности к разрыву.
Также изделия делятся на поперечные и продольные. Для стойкого противостояния растягивающему напряжению целесообразно покупать продольную арматуру, она также не даёт образовываться вертикальным трещинам. Поперечные изделия не дают образовываться наклонным трещинам и снимают опасные скалывающие напряжения, а это свойство как раз очень важно для обустройства опор. Кроме металлической арматуры можно купить нержавеющий вариант, где основой выступают полимерные материалы и минеральные волокна (стекловолокно с базальтовым волокном).