Декоративная обработка дерева дробью
Обзор: В промышленных масштабах для производства мебели и элементов декоративной отделки используются методы для искусственного старения древесины, такие как обработка поверхностей в дробеструйных машинах.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 06.11.2015, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 800 раз

Декоративная обработка дерева дробью

В промышленных масштабах для производства мебели и элементов декоративной отделки используются методы для искусственного старения древесины, такие как обработка поверхностей в дробеструйных машинах.

стальная дробь  Один из любимых дизайнерами стилей — классический «под старину». Он особенно актуален при создании интерьера в частных домах, индивидуальных «мини-замках». Когда владелец высказывает пожелание иметь антикварную обстановку, то не обязательно покупаются очень дорогие исторические предметы.

 В промышленных масштабах для производства мебели и элементов декоративной отделки используются методы для искусственного старения древесины, такие как обработка поверхностей в дробеструйных машинах. Воздействие стальной дробью полностью изменяет внешний вид и видимую структуру дерева.

Искусственное старение дерева

 Методы старения дерева первоначально были созданы для проведения реставрации старинных предметов. Работы проводились вручную, с особой тщательностью, были весьма трудоемки и технологически сложны.

 С появлением моды на антиквариат методы состаривания были освоены в промышленных масштабах. Это привело к упрощению процессов и снижению их себестоимости. Теперь мебель, элементы отделки «под старину» доступны потребителю и относительно недороги.

 Вид деревянной поверхности изменяется механическими и химическими способами, затем наносится лакокрасочное покрытие. Это один принцип состаривания. Другой — отделка специальными составами, имитирующими старость: кракелирование, тонирование и патирование.

 Использование химических реактивов на деревянных поверхностях применяется редко. Они могут быть экологически небезопасны. Отделка древесины кракелюрными и патинирующими составами лишь имитирует старение. Наиболее часто используются механические методы изменения поверхности. Например, структурирование — имитация природного процесса старения дерева, когда со временем верхние мягкие слои разрушаются, проявляется рельеф годовых колец. Этот процесс можно ускорить воздействием инструментов.

 Для создания червоточин используется дрель с тонким сверлом. Также для воссоздания ходов короеда, что подчеркивает действительную старость дерева, поверхность обстреливается на специальном оборудовании дробью. Применяется и гидротермическая обработка деревянных изделий. Они подвергаются воздействию нагретой жидкости или пара, клеточная структура изменяется, повышается плотность верхних слоев. По характеристикам древесина приближается к наиболее ценным породам.

Структурирование дерева

 Структурирование поверхности достигается крацеванием, термо-прессованием, фрезерованием и струйно-абразивным воздействием. При крацевании дерево обрабатывают вращающимися щетками по направлению волокон. Подходит не для всех пород. Используется при штучном и массовом производстве. Также называется брашированием. Не позволяет выполнить сложный рельеф.

 Обрабатывать породы дерева с воссозданием любой структуры возможно струйно-абразивным методом. Поток сжатого воздуха, подаваемый компрессором, смешивается с дробью. Струя воздействует на поверхность, создает нужный рельеф. На результат процесса влияют факторы: расстояние до детали, длительность воздействия, используемая порода, ее возраст, рабочее давление, влажность древесины и окружающей среды, характеристики абразива.

Дробь для абразивно-струйного способа

 Для реализации способа применяются пескоструйные и дробеструйные установки. Рабочий абразив — техническая литая или колотая стальная дробь. Фракции подбираются в зависимости от пожеланий к конечному результату. Чем меньше размер дробинок, тем меньше итоговая шероховатость.

 Небольшой недостаток метода — возможное появление ворсистости на поверхности. Устраняется на вспомогательном оборудовании. Но у способа и много достоинств:

  • Совершенная технология.
  • Безвредность для окружающей среды и персонала.
  • Широкие возможности декорирования деревянных поверхностей.
  • Доступность оборудования.
  • Невысокая себестоимость.
  • Многократное использование абразива.
  • Простота применения и управления.

 Использование дроби для искусственного старения деревянных поверхностей добавило новые возможности дизайнерам интерьеров. Абразивно-струйным методом создаются балки перекрытий, стеновые панели, мебель, другие предметы обстановки. При доступной стоимости эти произведения искусства воссоздают историческую атмосферу для ценителей прошлого.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.