Можно ли в России производить качественную продукцию?
Обзор: Ни для кого не секрет, что еще с «советских» времен качество любой продукции российского (и, в принципе, любого союзного) государства оставляло желать лучшего.
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 10.06.2015, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 481 раз

Можно ли в России производить качественную продукцию?

система  качества ИСО 9000  Ни для кого не секрет, что еще с «советских» времен качество любой продукции российского (и, в принципе, любого союзного) государства оставляло желать лучшего. Гонка за количественной составляющей, «возьмем пятилетку за 4 года» и т.п., а также фактическое отсутствие системы контроля качества во всех сферах, начиная с профессионального образования будущих работников, - все это привело к стремительному росту качественной проблемы.

 В 90-е годы на всех государственных предприятиях была внедрена система приемки продукции, которая производилась специальными местными органами, тогда же появилась и ныне существующие ЕСКД (Единая система конструкторской документации) и ЕСТД (Единая система технологической документации) в конструкторских бюро. Но и с пресловутой «приемкой» было немало вопросов, проблем и противоречий, хотя бы потому, что контролирующие структуры не подчинялись главам организаций, а существовали как бы в стороне от всего производственного процесса, как следствие – торможение развития рабочей базы и усиление бюрократического «бумаготворчества».

 Сегодня качество – основополагающая характеристика любой продукции, не достичь необходимого ее уровня – значит, мгновенно, а иногда и навсегда, потерять доверие клиентов, свой вес на рынке, а следовательно, проиграть всем конкурентам и потерпеть экономическое фиаско.

 Система стандартов качества семейства ИСО 9000 – основополагающий сегодня и достаточно понятно описанный для образованного сотрудника документ. Что греха таить, далеко не вся продукция отечественного производства, представленная в настоящее время на рынке, соответствует этой системе качества. Тем не менее, потребителям необходимо это соответствие, а производителям ничего не остается, как изо всех сил стремиться к достижению наивысшего результата. Можно ли достичь этой «высоты», да еще и в кратчайшие сроки – это уже совсем другой вопрос!

 Для многих производителей ИСО 9000 так и останется лишь несбыточной мечтой, так много было упущено их руководителями в свое время, а восстановить все, буквально «поднять с колен» практически нереально. С другой стороны, существует угроза в виде стагнации уровней качества продукции и процессов, если производители начнут закладывать в сертификацию реальную картину.

 При создании систем качества сегодня используются также концепции TQM (Total quality manegment) - всеобщего управления качеством - и CWQC (Company wide quality control) - управления качеством в рамках компании. Экспертами отмечено, что подходы, заложенные в них, при правильном использовании гарантируют любому предприятию эффективную работу, конкурентное преимущество, причем в течение длительного периода времени.

 Источник материала: материалы взяты с ресурса компании «ЗЕТЕК», обладателя прав на данную статью.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.