Керноотборники
Обзор: Надо тщательно выбирать сверлящие керноотборники, исходя от того, какой способ бурения используется, какую конструкцию имеет скважина. Если используется роторное и турбинное бурение, то порой целесообразно получать образцы при помощи колонковых долот.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
06.10.2014,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1468 раз
Керноотборники
Есть много способов сделать отбор образцов горных пород. Сделать это со стенок скважины вполне возможно специальными сверлящими боковыми керноотборниками. Человек получает надёжную информацию о минералогическом составе горных пород, изучает какие характеристик имеет насыщенность пласта, определяет литологическое расчленение, занимается определением физических и коллекторских свойств горной породы. Все эти действия помогают на основе полученных результатов подсчитать запасы полезных ископаемых.
Приобрести для геологических целей качественные надёжные керноотборники вы можете, обратившись на современное производственное предприятие «Завод Буровых Технологий». Вам помогут специалисты компании на официальном сайте «www.zavodbt.ru» выбрать подходящую модель под конкретные цели. Продаются на рынке модели керноотборников, представляющих собой целые буровые установки. Они предназначены для выбуривания кернов, чтобы можно было оценить качество дорожного покрытия. Сложнее, конечно, отбирать керн из стенок скважин.
Надо тщательно выбирать сверлящие керноотборники, исходя от того, какой способ бурения используется, какую конструкцию имеет скважина. Если используется роторное и турбинное бурение, то порой целесообразно получать образцы при помощи колонковых долот. Решение геологической задачи таким способом позволяет извлечь породу, не нарушив ту последовательность, в которой залегает материал. Будет взят образец в неразрушенном состоянии. Основное преимущество колонковых долот заключается в разбуривании забоя непосредственно по кольцу. Поэтому не нарушается внутренний целик породы, то есть керн.
Производители сегодня выпускают много усовершенствованных приспособлений, например, снаряды, имеющие бурильные головки различных типов. Наугад не покупайте керноотборники, лучше такое деликатное дело доверить компетентному человеку. После того как извлекается керн из грунтоноса, тщательно его очистите от глинистых примесей и складывайте так, чтобы не нарушилась последовательность залегания, иначе придётся повторять всю процедуру заново. Если добыли рыхлый материал, то помещайте его в пакетики и тоже запоминайте последовательность. Колонковые долота позволяют поднять керн длиной до девяносто процентов от длины пройденного интервала.
Бывает, что не получается поднять керн, но по геофизическим данным всё же есть надежда, что порода газо-, нефтесодержащая, то задействуют боковой грунтонос, который позволяет получить керн вне зависимости от пробуренного интервала. Недостатками этого метода являются небольшая длина и диаметр извлекаемых образцов, что затрудняет определение угла падения пород. Вы должны понимать, что на любой буровой инструмент действуют повышенные нагрузки, соответственно необходимо выбирать качественные приспособления. Многое зависит от прочности горных пород и уже исходя от неё, выбирается тип породоразрушающих инструментов. Обязательно следует, если это не бетонное или асфальтное покрытие провести перед работой генетическую классификация горной породы по составу, чтобы понять магматического она способа получения, осадочного или метаморфического.