Страхование интеллектуальной собственности: время ещё не пришло
Обзор: В западных странах страхование интеллектуальной собственности также обыденно, как страхование жизни или автомобиля. Для России этот вид услуг пока остаётся невостребованным. Вызвано это целым рядом причин, в том числе с менталитетом россиян.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 09.07.2014, в категории "Законодательство и право"
Просмотр: эта статья прочитана 934 раз

Страхование интеллектуальной собственности: время ещё не пришло

страхование интеллектуальной собственности  Современный рынок страховых услуг представлен многочисленными компаниями, многие из них достаточно давно работают в этой сфере и пользуются популярностью у граждан самых разных городов России. Среди них, например, «РЕСО гарантия» в Самаре http://www.inguru.ru/adresa/samarskaja_oblast/samara/reso, предлагающая свои услуги юридическим и физическим лицам. Но даже у такой известной компании в перечне услуг отсутствует страховая защита интеллектуальной собственности (ИС).

 Нужно заметить, что данный вид страхования ещё недостаточно изучен российскими компаниями, в отличие от зарубежных. Однако, специалисты страхового права уверяют, что в связи с бурным развитием инновационных технологий, страхование интеллектуальной собственности в недалёком будущем будет востребовано. Тогда такие компании как «РЕСО-Гарантия», даже в Самаре, а не только в Москве или Санкт-Петербурге будут предлагать своим клиентам услуги по защите ИС.

Сегодня ученик - завтра интеллектуал

 Сегодняшние некоторые школьники, осваивающие физику и математику, завтра станут учёными. Интеллектуальный потенциал отечественных дарований настолько велик, что нет сомнений: за горами великие открытия. Многие из нынешних вундеркиндов найдут применение своим способностям в определённых областях науки и техники.

 Кстати, в развитых странах интеллектуальный капитал – один из трёх китов современного бизнеса. Два других – материальный и финансовый капиталы – зачастую составляют меньше половины стоимости любой корпорации. Именно поэтому за рубежом так развито страхование интеллектуальной собственности. Под этим термином скрывается право человека на продукт его умственного труда. Это может быть:

  • Литературное произведение;
  • Художественное произведение;
  • Научное исследование;
  • Изобретение.

 Следует понимать, что авторское право – это защита не предмета, а идеи, то есть того, что является продуктом интеллектуальной деятельности.

Почему страхование не совершенно?

 Одной из главных причин неразвитости страхования интеллектуальной собственности является российский менталитет. Общество ещё далеко от понимания того, что продукт мозговой деятельности может быть предметом внимания страховой компании. Кроме того, на законодательном уровне нет реально действующей защиты прав автора. К тому же сами страховые компании, например, «Согласие» в Санкт-Петербурге, без энтузиазма пока относятся к такому новому для них виду страхования. Дело в том, что в России как нигде в мире достаточно велика вероятность кражи интеллектуальной собственности. Вот почему тарифы на такие страховки зачастую имеют просто заоблачный «ценник».

Есть ли выход?

 Изобретателю достаточно сложно застраховать свою интеллектуальную собственность, но это можно сделать через патент. Прежде всего следует составить соответствующее заявление в патентную компанию, которая впоследствии проведёт экспертизу и выдаст документ на право обладания и использование продукта его интеллектуальной деятельности.

 Кстати, современные страховые компании, например, «Согласие» в Санкт-Петербурге http://www.inguru.ru/adresa/sankt-peterburg/soglasie, оформляют страхование риска от несанкционированного использования патента. Вообще же нельзя сказать, что страховщики вовсе не занимаются страхованием интеллектуальной собственности. Просто пока защита ИС не является отдельным устоявшимся продуктом. При этом многие объекты интеллектуальной собственности страхуют по другим программам. Например, как риски предпринимательской или финансовой деятельности, гражданской ответственности и др.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.