Как не «запутаться» в проводах – краткое пособие начинающего электрика
Обзор: Имея дело с электропроводкой, важно разбираться в видах кабеля. Краткое описание различий терминов: «провод», «шнур», «кабель», которое необходимо для понимания сфер применения и правильного выбора.
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 21.05.2014, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 700 раз

Как не «запутаться» в проводах – краткое пособие начинающего электрика

провод ПВ-3  Провода

 Основной задачей питающих проводов является «транспортировка» электроэнергии к промежуточным и конечным потребителям. Это могут быть местные электросети, промышленные машины и установки, бытовые приборы, хозяйственные механизмы, цепи освещения и т.д. Проводом называется одна или более жил (тонких проводников), скрученных вместе. Они бывают неизолированными и изолированными (покрытыми слоем непроводящего материала). Из-за своей практичности применяются для подключения электроустановок, монтажа и прокладки сетей, в качестве проводников заземления. Возьмем для примера провод ПВ-3 – один из наиболее типичных представителей этого популярного семейства, обладающий следующими достоинствами:

    - гибкая многопроволочная жила (класс гибкости 3) – позволяет изгибать провод при укладке и монтаже (допустимое число изгибов под прямым углом - не менее 10 раз);

    - доступен в различной цветовой гамме изоляции – это дает возможность визуально разделить цепи, например, фазы, полюса источника питания, нулевой проводник и шину заземления;

    - сохраняет работоспособность при температурах от минус 50 до плюс 70 градусов Цельсия;

    - стоек к вибрациям, звуковым и механическим воздействиям.

 Кроме того, провод ПВ-3 и другие марки проводов предлагаются в широком диапазоне сечений, что делает их универсальным инструментом для организации электросетей самой различной мощности.

Шнуры

 Питающие провода, называемые шнурами, состоят из двух или более изолированных гибких жил, покрытых мягким неметаллическим покровом. Основное отличие шнура от иных типов проводников – его гибкость и способность функционировать при многократных изгибаниях. Поперечное сечение жил шнура обычно не превышает 1,5 кв. мм – при большем сечении технически сложно обеспечить необходимый класс гибкости.

 Фактически по конструкции шнуры – «младшие братья» кабелей. Например, кабель ШВВП – типичный шнур, конструктивно обладающий двумя или тремя разноцветными изолированными гибкими жилами сечением от 0,5 до 6 кв. мм. Имеет эллипсовидную плоскую форму, поэтому особенно удобен при прокладке линий освещения. Благодаря стойкости к влаге ПВХ-изоляции также применяется для подключения электроприборов микроклимата, личной гигиены и различной бытовой аппаратуры, эксплуатируемой в административных зданиях и жилых помещениях. Кроме того, используемый тип изоляции не распространяет горение при одиночной прокладке, что является дополнительным гарантом пожарной безопасности. Кабель ШВВП особенно популярен среди строительных специалистов и электриков – из него получаются долговечные удлинители-времянки.

Кабели

 Конструкция кабеля представляет собой одну либо несколько изолированных жил, которые покрыты общей герметизированной оболочкой, в некоторых случаях дополнительно усиленной еще несколькими защитными покровами, в частности, ленточной или проволочной стальной полосой – броней. Кабели традиционно различаются по материалу жил (медь или алюминий), классу гибкости, сечению (наибольшее – у силовых кабелей) и области применения, в зависимости от которой могут сильно отличаться по конструкции.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.