Композитные конструкции
Обзор: Композиты делятся на соответствующие группы: полимерные, керамические, металлические, и углерод-углеродные.
|
|
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью
Публикация:
16.05.2014,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 3117 раз
Композитные конструкции
Современное оборудование, ракетная и аэрокосмическая техника, все виды наземного транспорта, судостроение, атомная энергетика и химическое машиностроение требуют использования новых материалов, которые бы по показателям были лучше существующих и совмещали в себе полезные пластмассы, металлов, и керамики. Поэтому стали активно развиваться композиционные материалы и технологические методы их формообразования, получения различного рода конструкций.
Специалисты предпочитают употреблять такое словосочетание «композиционный материал» и стараются не произносить «композитный материал». Но если кто-то скажет «композитная конструкция», изготовим «композитный корпус» это не будет считаться чем-то неприличным. Вы догадались, что композиционный материал, это комбинация из разных компонентов, которые не растворяются друг в друге. Они соединены при помощи сил адгезионного взаимодействия и имеют определённую границу раздела. Изготавливаются они человеком искусственным способом.
В качестве примера можно привести стеклотекстолит, подходит железобетон с резинокордной нитью. Заказать композитные конструкции вы можете обратившись в компанию ООО «ВГМ Композит», которая осуществляет свою деятельность в Москве. Вам выполнят заказ любой сложности из любого композитного материала на современных станках с ЧПУ. Обговорить все условия сотрудничества и оставить свою заявку вы можете на официальном сайте организации «http://vgm-composite.ru». Совокупность полезных свойств от разных материалов делают композит уникальным. Возьмём для рассмотрения стеклопластик. Он не может похвастаться своей лёгкостью, потому что существуют пластмассы, которые легче. Насчёт прочности с ним могут поспорить хотя бы металлы.
Но вот по плотности не подобрать ему материал в качестве аналога. Стеклопластик обладает низкой теплопроводностью, химически и коррозионно стойкий. Поэтому если изготовить хотя бы трубопровод из эпоксидного стеклопластика, то он прослужит почти в десять раз дольше, чем трубопровод, транспортирующий агрессивные среды, из металла. Композиты делятся на соответствующие группы: полимерные, керамические, металлические, и углерод-углеродные. Если вы хотите получить саму прочную композитную конструкцию, то материал должен включать в свою структуру ещё и армированную стеклянными, борными, арамидными, металлическими и углеродными волокнами.
Композиты, в основу которых входит металлическая матрица демонстрируют высокое значение прочности, нормальную ударную вязкость, хорошее сопротивление усталости, нормальную упругость. Углеродные волокна повышают теплостойкость материала. Стоит учесть тот факт, что высокопрочным конструкционным металлам свойственно быть чувствительными к надрезам, ступенькам, неправильная обработка может привести к появлению трещин, потому что действует низкая вязкость разрушения. Один раз возникнувшая трещина будет развиваться прогрессирующим под влиянием нагрузок. Но в волокнистых композитах матричного типа трещина затормозит своё развитие на границах раздела волокно-матрица, потому что вся энергия уходит на разрушение прочного волокна. Это демонстрирует безосколочное разрушение материала и высокую трещиностойкость, если сравнивать с керамикой или металлами.