Остров Коневец
Обзор: Как и многие территории, бывшие под властью Швеции, остров Коневец вошел в состав Российской Империи по итогам победы России в Северной Войне.
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 04.05.2014, в категории "Туризм и путешествия"
Просмотр: эта статья прочитана 1197 раз

Остров Коневец

дешевые гостиницы Санкт-Петербурга  Как и многие территории, бывшие под властью Швеции, остров Коневец вошел в состав Российской Империи по итогам победы России в Северной Войне. В 1702 году Петр I взял крепость Орешек, а через несколько лет в ходе той же войны была отвоевана обратно северная крепость Корела.

 Однако история острова Коневец начинается гораздо раньше. Наиболее раннее упоминание о нем связано со святым Арсением. В пятнадцатом веке он возвращался из Афона, и проплывая мимо острова, решил на нем не останавливаться, а продолжить свое путешествие. Однако он попал в страшную грозу, и ветер прибил его лодку к берегу.

 Святой Арсений усмотрел в этом Божий промысел и основал на острове мужской монастырь. После смерти преподобного, монастырь нередко подвергался набегам шведский войск. Монастырь восстанавливали благодаря государственной казне. Иван Грозный оплатил строительство каменного собора, который не сохранился, но чей фундамент был обнаружен в ходе археологических раскопок. Коневецкий монастырь был практически единственной христианской обителью на севере Руси, не считая Валаамского монастыря, но превосходил его по территории.

 Шведы захватывали остров еще дважды в 16ом и 17ом веке. Причем в 1610 году монастырь был разорен до основания, и территория отошла шведам.

 После возвращения в состав родной земли Коневец оказался во владении князя Долгорукова, однако через 8 лет на нем возобновил свою деятельность монастырь. Монастырь продолжали поддерживать все российские императоры, особенно Александр II, который даже побывал здесь вместе с семьей.

 В революционное время монастырь продолжил свою деятельность, так как отошел Финляндии, вышедшей из состава Российской Империи и ставшей независимым государством. Однако количество монахов сократилось, также на острове финны организовали подобие военного штаба.

 Во время Великой отечественной войны монастырь был разорен, а монахи разъехались по разным храмам, как немногим российским, так и финским. После окончания войны Советский Союз создал здесь военный полигон для испытания химического оружия и военно-морскую базу. Военные построили здесь развитую инфраструктуру. Полигон функционирует на острове до сих пор, хотя его активность заметно снизилась.

 Помимо святынь остров прославлен красивейшими ландшафтами, самый популярный природный памятник из которых - это Конь-камень. С ним связано множество мифов и преданий. Валун некогда был языческим алтарем, одним из немногих сохранившихся с древности. По форме камень напоминает конскую голову, с этим, собственно, и связано его название.

 Добраться до острова можно от Санкт-Петербурга на электричке или на машине по Приозерскому шоссе. Если вы не местный житель, то дешевые гостиницы Санкт-Петербурга к вашим услугам. 

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.