Зубчатые передачи
Обзор: Зубчатые передачи компактные, демонстрируют высокий КПД, неприхотливы в эксплуатации, долговечные, в состоянии передать мощность аж в 36 тыс. Квт
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 10.04.2014, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 835 раз

Зубчатые передачи

 зубчатые передачи  Механизм, который работает при помощи двух подвижных звеньев, представляющих зубчатые колёса (колесо в зацеплении с рейкой, имеющей зубья) принято называть зубчатой передачей. Благодаря этому механизму осуществляется передача вращательного движения. Также используют зубчатую передачу для того, чтобы преобразовать вращательное движение в поступательное. Движение можно передать при помощи зацепления пары зубчатых колёс.

 Что касается одноступенчатой зубчатой передачи, то в ней находится два зубчатого колеса - ведущее и ведомое. Шестерней принято называть то колесо, в котором число зубьев меньше, а там где их много просто колесом. Под термином "зубчатое колесо" скрывается как бы общее понятие. Шестерням (ведущие колеса) свойственно присваивать в процессе обозначения нечётные индексы, ведомые колёса получают - четные. В сферах машиностроения и приборостроения зубчатые передачи более распространены, чем другие виды, они обеспечивают широкий диапазон условий работы.

 Поражают зубчатые передачи показателями передаваемой мощности: от малых (в приборах, часовых механизмах) до тысячи квт ( в качестве примера можно привести редуктор, установленный в авиационном двигателе). К основным их преимуществам стоит отнести высокую надёжность работы механизма, они очень надёжны в работе, обеспечивается постоянство передаточных чисел. Зубчатые передачи компактные, демонстрируют высокий КПД, неприхотливы в эксплуатации, долговечные, в состоянии передать мощность аж в 36 тыс. Квт. Как и любой другой механизм, зубчатые передачи тоже имеют свои недостатки, и стоит для адекватности тоже их упомянуть: отмечается шумная работа при больших скоростях, следует увеличивать амортизирующие свойства, не предусмотрено бесступенчатое изменение передаточного числа.

 Производство механизмов требует точного изготовления деталей и их монтажа требует наличие специального оборудования и инструментов, способного идеально нарезать зубья. Разнообразие условий эксплуатации способствует созданию различных форм элементов в зубчатых зацеплениях. В конструкциях находится два основных вала: ведущий с ведомым или входной с выходным. Также устанавливаются в случае необходимости промежуточные валы, тогда это уже многоступенчатые передачи. Из существующих многочисленных видов зубчатых передач распространены косозубые и прямозубые передачи. В механизмах стараются задействовать зубья эвольвентного профиля, потому что они имеют больше всего достоинств.

 Самое главное заключается низкой чувствительности к колебаниям межцентрового расстояния. Прямозубые колёса целесообразно использовать, когда будут обеспечиваться невысокие и средние скоростях, в условиях низких динамических нагрузок, ведь всегда есть неточности изготовления. Это отличный вариант для осевого перемещения колёс. На втором плане идут косозубые колёса, обеспечивающие хорошую плавность хода. Их используют в серьёзных механизмах, работающих со средними и высокими скоростями. Для высоконагруженных передачах целесообразно использовать шевронные колёса. Конические передачи используют, если этого требует компоновка машины, а винтовые передачи используют только в исключительных случаях.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.