Укомплектование штатов в кинематографе
Обзор: Узнайте больше о сметах в кино
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
31.03.2014,
в категории "Культура и искусство"
Просмотр: эта статья прочитана 1707 раз
Укомплектование штатов в кинематографе
Укомплектование штатов для производства в кинематографическом стиле связано с решением одних и тех же задач, будь то для видеосъемки художественного кинофильма или же недорогого учебного видеофильма. Единственное отличие между производством на крупных киностудиях и мелких независимых телестудиях состоит в том, сколько различных обязанностей возлагается на членов съемочной группы.
Смета затрат на творческие и технические расходы
В целях планирования и составления бюджета расходы на жалованье участников кинопроектов по традиции разделяются на две категории.
Творческие расходы
Это статья расходов на оплату труда такого "высокопоставленного" (и зачастую высокооплачиваемого) персонала, как режиссеры, сценаристы, продюсеры и ведущие исполнители. Хотя их минимальное жалованье может быть установлено профсоюзами или цеховыми гильдиями, конечная сумма гонораров обычно является предметом переговоров на основании субъективной оценки творческого вклада отдельного лица в производство и его квалификации. Гонорары по статье творческих расходов зачастую определяются в процентах от общей сметы затрат, а иногда и от прибыли в дополнение к установленном жалованью. Неглавные исполнители, дублеры и каскадеры обычно получают не более чем минимальное жалованье по тарифной сетке, согласованной с профсоюзами.
Каскадерам обычно платят за трюк, или падение. Оплата их труда зависит от степени сложности и опасности трюка.
Творческие работники обычно получают свое жалованье в процентах от общей сметы затрат, причем эти проценты являются предметом переговоров между их агентами и руководителями проекта. Кроме того, их фамилии обычно (но не всегда) появляются в начальных титрах фильма, а фамилии технических работников — в конечных титрах.
Технические расходы
Это статья расходов на оплату труда всех "остальных" людей, работающих на съемочной площадке или занимающихся перевозками. К этой статье условно отнесены монтажеры и их помощники.
На подбор технического персонала и определение затрат на оплату его труда оказывают влияние следующие факторы:
- Технические требования. Численный состав технического персонала определяется в зависимости от количества источников света, микрофонов и звуковых каналов, а также от сложности установки, монтажа и перемещения этого оборудования и камер на съемочной площадке. Если же планируется применение радиомикрофонов, закрытие окон гелем СТО, выполнение съемок с операторского крана, подготовка трюков или подача питания от передвижного электрогенератора, в бюджете необходимо предусмотреть дополнительные затраты на оплату труда.
- Материально-техническое обеспечение крупного производства. По мере усложнения производства потребуются перевозки, организация питания и специальное питание для обслуживания дополнительных членов съемочной группы. А по мере увеличения состава исполнителей потребуется дополнительный персонал для работы в гардеробной, гримерной и парикмахерской. И, наконец, по мере расширения состава съемочной группы потребуется дополнительная административная и секретарская помощь (эти функции обычно выполняют помощники продюсера).
- Бюджетные средства и профсоюзные нормы. Бюджет определяет в целом опыт, квалификацию и степень специализации нанимаемых специалистов. Квалифицированные работники обычно являются членами профсоюзов, поэтому профсоюзные нормы охраны и оплаты труда распространяются на производство крупнобюджетных фильмов.
При определении норм оплаты труда и тарифных сеток различные цеховые союзы и гильдии следуют подразделению бюджетов, установленному следующими союзами творческих работников: Американским союзом режиссеров (DGA),
Гильдией писателей Америки (WGA) и Гильдией актеров кино (SGA). А права актеров телевидения обычно отстаивает Американская федерация актеров радио и телевидения (AFTRA).