Cпортивное питание
Обзор: Правильное спортивное питание – основа успеха для любого вила спорта. Ежегодно ассортимент специализированного спортивного питания пополняется десятками новых добавок.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 20.01.2011, в категории "Спорт"
Просмотр: эта статья прочитана 2741 раз

    Правильное спортивное питание – основа успеха для любого вила спорта. Ежегодно ассортимент специализированного спортивного питания пополняется десятками новых добавок. Препараты, которые разрабатываются в научных лабораториях, применяются регулярно применяются в бодибилдинге, фитнесе, поуэрлифтинге, лёгкой атлетики, восточных единоборств и других видах спорта.

 Его разделяют по группам: добавок для снижения веса (жиросжигатели, диуретики), набора мышечной массы (гейнеры, протеины) и для улучшения общего состояния организма (витамины, антиоксиданты, стимуляторы тестостерона, средства для укрепления суставов). В этих группах биодабовок содержатся активные нутриенты, которые наиболее эффективны при употреблении продуктов, дополняющих их функции.

 Для наращивания мышечной массы организму необходимы ежедневные силовые тренировки и правильное высококалорийное питание. Суточный рацион продуктов спортивного питания должен составлять не менее 4 тысяч калорий. Для того, чтобы получать нужное количество основных компонентов спортивного питания -  протеина, белка, аминокислот, необходимо съедать в сутки не менее 2, 5 кг. мяса, 2 десятков яиц, и 1 кг. рыбы. Согласитесь, такое количество пищи съесть нереально.

 Именно поэтому и приходят на помощь биодобавки, в которых содержаться вещества, стимулирующие анаболический процесс в организме. Основные продукты спортивного питания содержат эти добавки в 10 раз превышающие  аналогичный состав в обычных продуктах. Например, в тех же протеиновых коктейлях белка обычно от 50 до 90%. В протеиновом порошке нет жиров, углеводов, холестерина. В состав энергетиков входят преимущественно чистые углеводы, протеин и жиры отсутствуют. Важно помнить, что это специальные пищевые добавки, которые ни в коем случае не заменяют традиционную пищу, а только дополняют её. Но без них любая спортивная диета будет неполноценной. В развитых странах спортивное питание давно стало неотъемлемой частью рациона не только спортсменов, но и всех поклонников активного отдыха, людей, которые следят за своей фигурой.

 На самом деле это концентрат питания обычного. Только очищенный от балласта и ненужных компонентов – с помощью новейших технологий. Например, в протеине сведено к минимуму количество углеводов и жиров, в углеводных напитках – белков и жиров. В виде добавок выделены вещества, которые помогают восстановлению и повышению работоспособности – комплексные аминокислоты, ВСАА, креатин, глютамин, витамины и минералы. Спортивное питание – это не основная еда, а только добавка к ней, которая должна составлять не более 30% рациона. Придерживайся правильного питьевого режима (1-1,5 л воды на каждые 100 г потребляемого белка) и никаких проблем с желудком у тебя не будет. Конечно, если в меню достаточно натуральных продуктов, без добавок теоретически можно было бы и обойтись. Но тем, кто качает мышцы, добиться сбалансированного рациона таким способом невозможно. Особенно, если учесть, что с продуктами покрывается только 60% потребностей организма в витаминах и минералах.

 Не забывай, что протеин является строительным материалом для всего организма, а особенно для мышц. Для того чтобы наращивать мышечную массу, 30% суточного расхода энергии в рационе должно покрываться за счет белков. Обычной пищей, даже самой полезной и натуральной, добиться этого просто невозможно. Поэтому-то в спортивном питании делается акцент на белке. Если «таскать железо» и отказывать себе в дополнительном белке, витаминах и минералах, то у тебя вполне могут появиться серьёзные проблемы со здоровьем – повысится давление, резко упад`т выносливость, снизится функциональный резерв сердца и сосудов, появится постоянная усталость и т.п. О каких тогда спортивных результатах может идти речь?

 Глядя на ценники в спортивных магазинах, действительно такая мысль первой приходит в голову. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что добавляя в рацион спортивное питание, ты снижаешь расходы на обычные продукты. А пользу получаешь гораздо большую. Являются важнейшей составляющей существования всех живых организмов на земле. Мы все являемся белковыми организмами. Так как белки являются составной частью всех тканей организма, частью сократительной системы скелетной мускулатуры, являются составом ДНК и несут генетическую информацию и т.д. Белки делятся на два раздела: растительный, животный. Так же существуют и другие знакомые нам виды животного белка: мясной белок. Однако из-за сложности обработки, хранения и вкусовых качеств, в продуктах спортивного питания он не используется.

 Так как именно молочный белок является наиболее сбалансированным видом белка по аминокислотному профилю и степени биологической ценности, после яичного белка. Теперь стоило бы поговорить о различиях казеина и сыворотки. Основным и главным различием этих фракций является скорость усвоения белка. Казеин высокомолекулярное белковая фракция и скорость его усвоения примерно равна: 6-7 часам. Сыворотка же наоборот является низкомолекулярной белковой фракцией, и по этой причине скорость её усвоения необычайна высока. Для изготовления продуктов на основе белка, используются следующие формы белковых соединений: концентраты сыворотки белка – являются наиболее распространённой основой белковых продуктов спортивного питания.

 Получение такого белкового концентрата, является менее ёмкой и простой задачей по сравнению с другими формами белковых соединений. Так как данная форма белковых соединений получается методом ультрафильтрации. Метод открытий уже более 20 лет, представляет собой: прогон жидкой цельномолочной смеси через керамический фильтр/мембрану, которая в свою очередь задерживает крупные фракции молочного белка. Получение белкового концентрата сыворотки, являет собой самый дешевый способ получения белковой смеси.

 Основным недостатком  этого метода является способность керамической мембраны пропускать энное количество посторонних фракций (жиров, лактозы). Происходит это не из-за нечистоплотности производителей, а по причине технологической невозможности производства с одинаковыми микроотверстиями по всех площади керамического фильтра/мембраны. А это значит что некоторая часть пользователей данного белкового соединения с непереносимостью молочных продуктов, по вине Лактозы (молочного сахара), может получить проблемы с пищеварением, материализующиеся в приступах диареи и/или отхода газов.

 Так вот достоинством данного соединения является «НАТУРАЛЬНОСТЬ». Под этим понятием имеется в виду, что данное белковое соединение, прошло наименьшее технологическое воздействие на полноценность структуры. А это значит, что сохранены, нетронутыми полезные микрофракции белка, такие как: лактоглобулин, лактоферрин, иммуноглобулин, альбумин (сывороточного белка) и гликомакропептидные соединения белка сыворотки. Что может, только положительно отразится, на здоровье употребляющего данный продукт. Так же данный вид белкового соединения отличается приятными вкусовыми качествами среди остальных белковых соединений, из-за сохранения энного количества лактозы, микро - и макроэлементов.

 На рынке спортивного питания присутствуют товары состоящие, только - «соло» из концентрата сывороточного белка. Однако сейчас пошла вторая волна распространения сои, многие фирмы производители спортивного питания включили этот белок в состав своих продуктов. Есть много причин этому: дешевизна такого вида белка, простота хранения и использования, экономия на остальных высокотехнологичных ингредиентах. Вот только некоторые. Хочется заметить, что соя снискала себе славу, неполноценного по составу белка, да ещё и вещества трудно перевариемого.

 Соевые белки трудно растворимы в жидкостях, и главное соевые протеины имеют отличительно травяной вкус, «не убиваемый» ни какими присадками и вкусовыми добавками. Однако в спортивном питании все ещё встречаются, продукты соевых прототипов. Только нынешняя тенденция идёт к тому, чтобы добавлять сою во все комплексные белковые продукты. Разобравшись в том чего же, входит в состав белковых продуктов спортивного питания, было бы неплохо уяснить, какие формы выпуска белковых продуктов встречаются, и так:

 Многокомпонентные белковые комплексы – чаще содержат все виды белков и их соединений. Однокомпонентные белковые комплексы – содержат 1-2 вида белковых соединений (концентрат, изолят, гидролизат), одного вида белка (молочный, яичный или соевый). Нормальная физиологическая потребность в белке, для человека с низким уровнем физической активности – равняется 1 - 1,5 граммам белка на килограмм веса в сутки.

 Однако доказано что при регулярных физических нагрузках, стрессах, травмах и обширных повреждениях, потребность в белке возрастает до 2 – 4 грамма на килограмм веса в сутки. При особенно интенсивных нагрузках. Атлет может потреблять от 3 до 6 граммов белка на килограмм веса в сутки. Люди, имеющие серьёзные нефропаталогии, действительно могут получить проблемы при высокобелковом питании, однако, в их случае есть особое предписание данное лечащим врачом -  чего можно делать и чего нельзя. Остальные же не страдающие обширными проблемами со здоровьем, могут не бояться нанести вред своему здоровью. Парусный спорт в Санкт-Петербурге привлекает с каждым днём больше молодёжи, потому что это это более благоприятный вид спорта для человеческого организма, воспитывающий в молодом поколении не только стремление к победе, но и развивающий всю основную группу мышц практически до совершенства.        

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.