Что такое вирусы и трояны
Обзор: Как известно, родился почти одновременно с появлением первых программ для компьютеров. И первоначально вирусы писались не с целью наживы, а ради прикола над пользователем.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 06.05.2012, в категории "Интернет и программирование"
Просмотр: эта статья прочитана 2606 раз

Что такое вирусы и трояны

баннер заблокировал компьютер  Как известно, родились вирусы почти одновременно с появлением первой программы для компьютеров. И изначально вирусы писались не только с целью наживы, а просто так ради прикола над пользователями. С той поры много воды много утекло, и теперь под словом "вирусы" мы подразумеваем просто любые вредоносные программы, которые способны распространяться с одного компьютера на другой компьютер и быстро заражать целые крупные компьютерные сети. И этих вредителей просто тьма тьмущая. Это и обычные нам вирусы, и специальные сетевые черви, и разные трояны, и backdoors.

 Вот если раньше заражение обычно происходило только при переносах вируса с одного компьютера на другую станцию с помощью обыкновенных дискет, то теперь, благодаря общедоступности интернета, подхватить такую заразу можно в один миг. И многие пользователи даже зачастую не подозревают об этом. Мы, допустим, постоянно наблюдаем, как какой-нибудь компьютер, который всегда подключён к сети через отдельный сервер провайдера, пытаются упорно "атаковать" противные сетевые "черви". Причем атаки могут идти с разных ip-адресов внутренней сети. Вполне понятно, что эти компьютеры просто заражены, но их пользователи об этом не знают. Не знаю, как вы, а многие очень скрупулезно относятся к безопасности, периодически очищая, казалось бы, безобидные cookie.

 Каждый день обновляются антивирусные программы и хотя бы раз в неделю старайтесь сканировать компьютер на предмет появления троянов, бэкдоров, и т.п. И вот почему это надо делать. Чем опасна эта противная зараза? Результатом работы вирусов может быть: безвредное относительно вмешательство в работу компьютеров - например, злые шутки, когда экран просто гаснет и выдаётся неприятное сообщение, что ваш компьютерный жесткий диск полностью отформатирован (такое сейчас уже правда встречается крайне редко, но всё равно есть опасность); причинение настоящего реального серьёзного вреда компьютеру, когда стираются и полностью уничтожаются важные файлы; киберкриминал работает с помощью специальных троянских программ, когда злоумышленники крадут номера действующих кредитных карт, ваши пароли доступа и конфиденциальную другую информацию, чтобы заполучить доступ к вашим финансовым средствам.

 Но чтобы уметь сражаться с врагом, нужно знать в лицо его - какие бывают распространённые  вредоносные программы и какой принцип их работы. В грубом сравнении виртуальная зараза подразделяется на три класса: Первый - черви. Используют их для распространения в сетевых ресурсах. Не случайно имя этого класса возникло из-за способности гадких червей переползать оперативно с одного компьютера на другой персональный компьютер, используя обычную  сеть, включенную электронную почту и другие доступные информационные каналы. Учитывая свои небольшие размеры, черви обладают исключительно повышенной скоростью распространения. Незащищенный никакой программой компьютер может и даже минуты не проработать в сети. Способ распространения довольно прост: черви проникают на ваш компьютер, вычисляют показатели сетевых адресов других компьютеров и рассылают по этим же адресам свои многочисленные копии.

 Помимо сетевых адресов зачастую используют данные собранной адресной книги ваших почтовых клиентов. Представители данного класса вредоносных программ очень часто создают определённые рабочие файлы на всех дисках системы, но также могут не обращаться к вашим ресурсам компьютера за исключением только оперативной памяти. В этом то и сложность их быстрого обнаружения. Они как бы и не оставляют своих явных следов.

Вирусы. Давно всем известные программы, которые быстро заражают другие программы, потому что добавляют в них свой определённый код, чтобы заполучить управление другими приложениями или вообще всем компьютером. Скорость распространения таких вирусов значительно ниже, чем у обычных червей.

Троянские программы или Трояны.

  Они выполняют на всех компьютерах несанкционированные определённые пользователем действия. Допустим, уничтожают важную информацию на дисках, могут привести систему к полному зависанию, воруют личную конфиденциальную информацию. При этом все трояны не являются обычными вирусами в традиционном понимании знакомого этого термина. Они не будут заражать другие программы и, зачастую, не способны самостоятельно осуществлять проникновение на компьютеры, а распространяются живыми злоумышленниками под видом каких-либо полезных видов программного обеспечения. Однако вред, который наносят трояны, может превышать в несколько раз потери от обычных вирусных атак. Из всех этих перечисленных видов в последнее время считаются самыми распространёнными черви. Далее уже идут троянские программы и завершают список вирусы. А вредоносные некоторые программы просто совмещают в себе характеристики двух или трех из перечисленных ранее классов.

 Основным источником их распространения является электронная почта, но и интернет, хотя заражение также может произойти обычным традиционным путём: через оптический диск или дискету. Особенно осторожным следует быть со скачанным пиратским софтом, который продаётся на радиорынках. Почти на всех записанных дисках, содержатся ворованные ключи и крэки, в том или ином случае содержатся различные вирусные программы. Рассмотрим другие вредители. Перечислим дополнительно некоторые виды самых вредоносных программ, которые распространены в глобальной сети. Это шпионы. Это программы, просто отслеживают работу пользователя некоторое время на компьютере, ешё собирают всю конфиденциальную важную информацию и незаметно от вас отправляют её владельцам вредоносных программ. Программа обычно работает совершенно незаметно для пользователей и не отображается в каких-либо процессах. Загрузка на компьютер осуществляется, как правило, просто под видом обычной программы и через электронную почту.

Вредоносные программы. VBScript и Java, а также другие многочисленные скрипты, задача которых заключается навредить вам при поиске по интернету. Допустим, способствовать появлению всплывающих нежелательных окон, принудительно устанавливать стартовую страницу в вашем браузере и т.д. Установка скрипта происходит, если в установленной операционной системе или в конкретном браузере есть какие-то уязвимости или "дыры", как выражаются опытные пользователи.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.