Силы в природе
Обзор: Сила – мера механического взаимодействия тел. Сила является причиной изменения скорости тела или возникновения в нём деформаций (изменение формы или объема). Все силы в природе основаны на четырех типах фундаментальных взаимодействий
Рейтинг: 17 - количество голосов за статью Рейтинг: 4,5
Публикация: 03.02.2012, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 8644 раз
Страна: Ukraine

 Сила – мера механического взаимодействия тел. Сила является причиной изменения скорости тела или возникновения в нём деформаций (изменение формы или объема). Сила − векторная величина, характеризующаяся модулем (величиной), направлением и точкой приложения силы. Линия действия силы – прямая, проходящая через точку приложения силы, и продолжающая направление вектора силы. Единицей измерения силы в системе СИ является Ньютон [Н]. Все силы в природе основаны на четырех типах фундаментальных взаимодействий:

  • электромагнитные силы, действующие между электрически заряженными телами,
  • гравитационные силы, действующие  между массивными объектами,
  • сильное ядерное взаимодействие, действующее в масштабах порядка размера атомного ядра и меньше (отвечает за связь между кварками в адронах и за притяжение между нуклонами  в ядрах).
  • слабое ядерное взаимодействие, проявляющееся на расстояниях, значительно меньших размера атомного ядра.

 Интенсивность сильного и слабого взаимодействия измеряется в единицах энергии (электрон-вольтах), а не единицах силы, и потому применение к ним термина «сила» условно. Действие силы может место как при непосредственном контакте (трение, давление те друг на друга при непосредственном контакте), так и посредством создаваемых телами полей (поле тяготения, электромагнитное поле). Интересный и познавательный сайт http://mistermigell.ru для вас.
    С точки зрения действия сил на систему, рассматривают:

  • внутренние силы – силы взаимодействия между точками (телами) данной системы;
  • внешние силы – силы, действующие на точки (тела) данной системы со стороны точек (тел), не принадлежащих данной системе. Внешние силы называют нагрузками.

     Силы можно разделить на:

  • реактивные силы − реакции связи. Если движение тела в пространстве ограничивается другими тела (связями, опорами), силы, с которыми эти тела действуют на данное тело, называют реакциями связи (опоры).
  • активные силы – силы, характеризующие действие других тел на данное и изменяющее его кинематическое состояние. Активны силы, в зависимости от вида контакта, подразделяются на
  • объемные – силы, действующие на  каждую частицу тела, например, вес тела;
  • поверхностные – силы, действующие на участок тела и характеризующие непосредственный контакт тел. Поверхностные силы бывают:
  • сосредоточенными – действующими на площадках, которые малы по сравнению с телом, например, давление колеса на дорогу;
  • распределенными – действующими на площадках, которые не малы по сравнению с телом, например, давление гусеницы трактора на дорогу.

  Наиболее известные силы:
Силы упругости − силы, возникающие при деформации тела и противодействующие этой деформации, имеет электромагнитную природу, являясь проявлением межмолекулярного взаимодействия. Вектор силы упругости направлен противоположно перемещению, перпендикулярно поверхности. Например, если сжать резинку, после снятия нагрузки  она  восстановит свою форму под действием силы упругости.
Силы трения − сила, возникающие при относительном движении твёрдых тел и противодействующие этому движению, имеют электромагнитную природу, являясь макроскопическим проявлением межмолекулярного взаимодействия. Вектор силы трения направлен противоположно вектору скорости. Например, сила трения возникает при скольжении санок по снегу, между подошвой ног и землей.
Силы сопротивления среды — силы, возникающие при движении твёрдого тела в жидкой или газообразной среде, имеют электромагнитную природу, являясь проявлением межмолекулярного взаимодействия. Вектор силы сопротивления направлен противоположно вектору скорости. Например, при движении самолета в воздухе.
Силы поверхностного натяжения − силы, возникающие на поверхности фазового раздела, имеют электромагнитную природу, являясь проявлением межмолекулярного взаимодействия. Сила натяжения направлена по касательной к поверхности раздела фаз. Например, монетка может лежать на поверхности жидкости, насекомые бегают по воде.
Сила всемирного тяготения − сила, с которой любые тела  Вселенной притягивают друг друга,  она прямо пропорциональна произведению масс этих тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Например, Земля притягивается к Солнцу, и, в то же время, Земля притягивает Луну и Солнце.
Сила тяжести − сила, действующая на тело со стороны Земли, которая сообщает ему ускорение свободного падения. Сила тяжести – это сумма сил гравитационного притяжения и центробежной силы вращения Земли. Например, под действием силы  тяжести тела падают Земли.
Сила инерции − фиктивная сила (не является мерой механического взаимодействия), вводимая при рассмотрении относительного движения в неинерциальных системах отсчёта (движущихся с ускорением)  для того, чтобы в них выполнялся второй закон Ньютона. В системе отсчёта, связанной с равноускоренно движущимся телом, сила инерции направлена противоположно ускорению. Из полной силы инерции могут быть для удобства выделены центробежная сила, направленная от оси вращение тела,  и сила Кориолиса, возникающая при движении тела относительно вращающейся системы отсчета.
Существуют и другие  силы.

Денис, 6 класс, ХФМЛ % 27

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.