Вавилонская наука и философия
Обзор: Возникновение вавилонской науки и философии относилось к тому времени, когда точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Тельца.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 25.01.2012, в категории "Культура и искусство"
Просмотр: эта статья прочитана 2490 раз

  Вавилонская наука и философияВозникновение вавилонской науки и философии относилось к тому времени, когда точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Тельца. Некоторые исследователи относили начала вавилонской культуры еще к более раннему времени — эпохе Близнецов. Конечно, в настоящее время вся эта теория представляет только психологический интерес. Значительно позже появляются так называемые Ошта — приметы или предсказания.

  Списки этих Отта существовали с очень древних времен: оние касались различных гаданий— по печени, по звездам и др. Наиболее интересные относятся к VIII—VII в. до н. э.: это донесения придворных магов и астрологов царям Асаргаддону и Ашурбанипалу. Эти донесения представляют большой исторический интерес, так как позволяют узнать обратную сторону событий ассирийской истории; если о победах ассирийских монархов известно из их торжественных надписей, то о поражениях и других неприятностях можно судить по тем вопросам, которые цари задавали своим магам.

 Часто они касались личных дел царя: спрашивалось, например, выздоровеет ли царь после болезни, как отнесутся боги к тому, если наследник престола будет назначен соправителем и т. д.; таким образом, астрологи получали возможность, влиять не только на внешнюю, но и на внутреннюю политику. Особенный интерес для астрономии представляют тексты, касающиеся затмений. Например, лунное затмение будет 14 адара. Когда 14 адара Луна затмится в первом часу ночи, будет принято решение. Это несчастье для стран Элама и Сирии, но счастье для царя.

 Или 15 числа месяца элула Луна была видна одновременно с Солнцем; затмения не было. Царю написано: будет затмение. Оно действительно было. Это знамение мира для царя. Очевидно, предсказания производились на основании периодов наблюденных затмений. Лунные затмения бывают часто сериями — по пяти-шести затмений, причем между двумя последовательными затмениями проходил промежуток времени в шесть лунных месяцев: в начале серии происходило одно-два частных затмения, в середине — два полных, в конце — одно-два частных.

 Серии разделялись промежутками в 17 месяцев без затмений. Такая серийность наблюдалась, однако, не всегда, но она имела место между 755— 432 гг. до н. э.; к этому промежутку относятся упомянутые царствования Асаргаддона и Ашурбанипала, знаменитое предсказание затмения Фалесом Милетским, а также упоминаемая в «Альмагесте» эра, начало которой падает на 746 год. С этого года, вероятно, было упорядочено ведение астрономических наблюдений и хранение «х результатов.

 Царствования Асаргаддона и Ашурбанипала соответствуют 681—625 гг. до н. э., а затмение Фалеса большинство исследователей относят к 585 г. до н. э. К этому же времени относится записанный около 750 г. до н. э. в Ассирии большой астрономический текст, представляющий интерес тем, что в нем впервые появляются зодиакальные созвездия, но как раз не в качестве знаков зодиака, а в виде так называемых лунных домов. В нем описываются звезды, которые стоят на пути Сина (Луны): их пределы Син проходит в течение месяца и оставляет их за собой. Эти звезды имеют такие названия: Плеяды, Телец, Орион, Персей, Возничий, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Западная и Восточная Рыбы, Овен.

 Из них возник зодиакальный пояс. Древних вавилонян интересовало движение Луны за время полного оборота; движение Луны через эти созвездия они могли наблюдать непосредственно, чего нельзя сказать о движении Солнца. Зодиакальный пояс они определили позднее, когда перешли к изучению движения планет, но поскольку зодиак был известен греку Клеострату Тенедосскому, жившему около 550 г. до н. э., то можно сказать, что перечень знаков зодиака был составлен примерно около 600 г. до н. э. На это указывают новые «божественные» названия планет, которые через греков и римлян дошли до нас. Планета Венера — Афродита (вавилонская Иштар) получила свое «божественное» название очень давно., ещё при сумерийцах (III—II тысячелетие до н. э.), когда она вместе с богом Луны Сином и богом Солнца Шамашем составила божественную троицу.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.