Эксплуатация, ремонт автоматов и полуавтоматов
Обзор: Важным условием получения правильного взаимного расположения и формы обрабатываемых поверхностей является правильное вращение посадочных мест в шпинделе для зажимных цанг и патронов....
Рейтинг: 0 - количество голосов за статью
Публикация: 22.01.2012, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 948 раз

  Важным условием получения правильного взаимного расположения и формы обрабатываемых поверхностей является правильное вращение посадочных мест в шпинделе для зажимных цанг и патронов, а также правильности вращения этих цанг и патронов, установленных в шпинделе. Данная проверка производится следующим образом.

 На неподвижной части автомата устанавливается индикатор (миниметр) так, чтобы его мерительный штифт касался посадочной поверхности в шпинделе под гильзу для зажима цанги. После этого шпиндель автомата приводится во вращение и по индикатору определяется величина радиального биения, которая, например, для автомата 1Б10П должна быть меньше или равна 0,005 мм. Для получения устойчивых размеров по длине деталей, а также для правильной  отрезки,  нарезания  резьбы  и получения   высокого   качества, обрабатываемых поверхностей необходимо иметь минимальную величину осевого биения шпинделя.

 В отверстие гильзы шпинделя плотно вставляется короткая оправка с центровым гнездом под шарик а или с плоским шлифованным торцом. Индикатор (миниметр), установленный на неподвижной части автомата, своим мерительным штифтом касается поверхности шарика, вставленного в гнездо оправки а или плоского торца оправки у ее центра. В соответствии с этим форма мерительного штифта индикатора должна быть либо плоская а, либо шаровая.

 После этого шпиндель автомата, нагруженный в осевом направлении, приводится во вращение и по индикатору определяется его осевое биение, которое для автомата мод.   1Б10П   не   должно   превышать 0,003 мм. Параллельность оси вращения шпинделя направлению перемещения продольного суппорта или самой шпиндельной бабки (в автоматах продольного точения) определяет конусность обтачивания и растачивания поверхностей и их непрямолинейность. Параллельность оси вращения шпинделя направлению перемещения шпинделей бабки проверяется в вертикальной и горизонтальной  плоскостях  индикатором   (миниметром) , установленным в неподвижной части автомата.

 Мерительный штифт индикатора  касается  цилиндрической оправки, вставленной в отверстие гильзы шпинделя. Измерение производится при перемещении шпиндельной бабки вдоль направляющих на всю длину хода в каждой плоскости по двум диаметрально противоположным образующим оправки (при повороте шпинделя на 180°). Получаемая погрешность определяется как среднее арифметическое результатов обои замеров в каждой из плоскостей. Перпендикулярность направления движения поперечных суппортов определяет получаемую перпендикулярность торцов обрабатываемых деталей к их оси, а также качество проведения операции отрезки.

 Измерительный штифт индикатора, установленного на проверяемом суппорте, касается торцовой поверхности оправки, выверенной относительно оси вращения шпинделя. Суппорт перемещается в поперечном направлении на всю длину хода. Проверка производится дважды. После первого замера шпиндель поворачивается на 180°. Погрешность определяется как среднее арифметическое результатов двух замеров.

 Проверка геометрической точности многошпиндельных автоматов и полуавтоматов несколько сложнее, чем для одношпиндельных, так как необходимо определить погрешности, появляющиеся из-за последовательной обработки заготовки на нескольких позициях. Наряду с проверкой геометрической точности каждого автомата и полуавтомата в нерабочем состоянии проводится также их проверка на постоянство получаемых размеров и погрешность геометрической формы при изготовлении партии типовых деталей.

 При этом определяются постоянство диаметров и длины деталей, их овальность и конусность. Погрешности постоянства диаметров и длины деталей определяются наибольшей разностью диаметров и длин для всех измеренных деталей в партии. Овальность и конусность проверяются не менее чем на 25 % деталей от всей партии.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.