Ограждения, предохранительные устройства и техника безопасности
Обзор: Современные токарные автоматы и полуавтоматы в своем большинстве представляют мощные и быстроходные машины со сложными механизмами, ведущими автоматическую обработку заготовок сразу несколькими режущими инструментами...
Рейтинг: 0 - количество голосов за статью
Публикация: 22.01.2012, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1911 раз

  Современные токарные автоматы и полуавтоматы в своем большинстве представляют мощные и быстроходные машины со сложными механизмами, ведущими автоматическую обработку заготовок сразу  несколькими  режущими инструментами, снимающими большой объем стружки и требующими в процессе обработки обильного охлаждения. Это значительно осложняет их обслуживание и для безопасной работы требует применения специальных ограждений и  предохранительных устройств, а также требует от обслуживающего персонала хороших знаний и обязательного выполнения  определенных  правил по технике безопасности и производственной санитарии.

 Как было показано выше при описании некоторых моделей автоматов и полуавтоматов, в их конструкции предусмотрены различные виды ограждена и целый ряд блокировочных устройств предупреждающих возможность несчастного случая или исключающих поломку автомата и полуавтомата из-за невнимательной работы наладчика или токаря-автоматчика. Все открытые вращающиеся части автомата и полуавтомата закрываются глухими кожухам плотно прикрепленными к основанию. Зона обработки в каждом автомат и полуавтомате закрывается переданными или съемными щитами и крышками, которые для возможности наблюдения за ходом обработки имеют прозрачные окна.

 Щиты и крышки предохраняют рабочего от отлетающей стружки и брызг охлаждающей жидкости а также предохраняют от захвата вращающимися деталями концов одежд, волос и рук. Для исключения возможности пуска автомата или полуавтомата при открытых крышках иногда предусматривается электроблокировка, позволяющая включать привод вращения только после закрывания крышки, замыкающей электрический конечный выключатель. Наладчик или токарь-автоматчик перед пуском автомата или полуавтомата должен тщательно закрыть все крышки, проверить наличие и крепление ограждений на вращающихся частях и закрыть зону обработки. В процессе обработки наладчик и токарь-автоматчик не должны касаться закрытых крышками деталей и перемещающихся механизмов и не делать попыток проводить какие-либо измерения и регулировки.

 Если потребуется открыть и отодвинуть какой-либо защитный кожух или крышку, то перед этим необходимо остановить автомат или полуавтомат. Наладчик должен постоянно следить за тем, чтобы после проведения наладки с автомата или полуавтомата были сняты все наладочные рукоятки, маховички, тщательно закрыты крышки сменных зубчатых колес и убраны вспомогательные детали и инструменты. В прутковых автоматах необходимо надежно закрывать вращающиеся прутки, а в полуавтоматах следить за исправным состоянием блокировочного устройства, не позволяющего включать вращение шпинделя при слабом зажиме заготовки в патроне.

 Серьезное внимание должно уделяться созданию полной электробезопасности при обслуживании автоматов и полуавтоматов. Каждый автомат или полуавтомат, его электродвигатели, пусковые приборы и другие элементы электрооборудования надежно заземляются. Все электропроводки закрываются или прокладываются в металлических шлангах или трубах. Для безопасной работы и обслуживания автоматов и полуавтоматов каждый наладчик и токарь-автоматчик должен хорошо знать и постоянно выполнять определенные правила по технике безопасности и производственной санитарии, которые определяются целым рядом директивных документов, в том числе Правилами техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов в машиностроительной промышленности, Общими правилами техники безопасности и производственной санитарии для предприятий машиностроения, Инструкцией о мероприятиях при работе с охлаждающими маслами и жидкостями и др. Эти правила по времени выполнения можно разделить на три группы.

 Перед началом работы: привести в порядок свою спецодежду и волосы (застегнуть все пуговицы, плотно завязать или застегнуть обшлага на рукавах, волосы тщательно убрать под головной убор и т. д.). Спецодежда, спецобувь и индивидуальные средства защиты должны своевременно ремонтироваться, стираться, сушиться и обезжириваться; освободить рабочее место от деталей, инструментов, приспособлений и других предметов, не нужных при данной наладке; проследить, чтобы пол у автомата был чистым; проверить наличие ограждений и крышек на автомате, исправность предохранительных устройств, систем блокировок; проверить исправность узлов и механизмов автомата, натяжение ремней и цепей, работы системы смазки и охлаждения, транспортера для удаления стружки, наличие крючков для удаления застрявшей стружки; проверить работу автомата в течение нескольких минут на холостом ходу.

 Во время наладки перед пуском автомата в работу: производить установку режущих инструментов, приспособлений, а также установку и крепление крышек, ограждений и защитных приспособлений только при полностью отключенном автомате после принятия мер, исключающих возможность его самопроизвольного включения; установку и закрепление режущих инструментов и приспособлений производить прочно, гайки затягивать ключами, соответствующими их размерам; пользоваться только исправным инструментом; не применять при наладке в качестве подставок под ноги какие-либо случайные предметы (ящики и т. п.); после наладки автомата или полуавтомата снять все вспомогательные рукоятки и тщательно проверить, не осталось ли на нем каких-либо деталей, инструментов, приспособлений и других предметов; при наладке подачи охлаждающей жидкости не подводить трубопровод близко к вращающемуся зажимному приспособлению обрабатываемой заготовки или другим вращающимся частям; проверку правильности наладки режущих инструментов и приспособлений производить сначала путем внешнего осмотра, затем при повороте распределительного вала вручную, при работе автомата вхолостую и, наконец, при обработке пробных заготовок; остерегаться выступающих режущих инструментов, оправок и других деталей при переключении револьверной головки, шпиндельного блока и рабочего стола; пуск автомата после наладки в работу производить только после установки и закрепления всех ограждений и защитных устройств; на рабочем месте во время наладки поддерживать установленный порядок и чистоту. Во время работы автомата или полуавтомата: правильно заправлять прутки в автоматах, а в полуавтоматах правильно и надежно закреплять заготовки; не снимать защитные кожухи и ограждения; удаление стружки производить только специальными крючками; не класть на автомат заготовки, изготовленные детали или обтирочные материалы; не притормаживать руками выключенный, но еще вращающийся шпиндель; при всякой, даже непродолжительной, остановке полностью отключить автомат; не производить измерение детали при ее обработке; поддерживать чистоту рабочего места, не загромождать его деталями, заготовками и не создавать опасности падения; не производить смазку, обтирку и чистку автомата.

 При   обнаружении неисправностей или при возникновении обстоятельств, которые могут привести к несчастному случаю или к поломке, автомат или полуавтомат должен быть немедленно остановлен и об этом должно быть сразу сообщено мастеру или механику цеха. Для обеспечения нормальных и безопасных условий работы обслуживающего персонала наряду с выполнением указанных правил по технике безопасности важное значение имеет также создание в цехе благоприятного микроклимата,    обеспечение    нормального освещения,  снижение  производственного шума, правильная окраска стен, самих автоматов и полуавтоматов, транспортных средств и другие мероприятия. В нашей стране вопросам техник безопасности и производственной санитарии уделяется очень большое внимание.

 Наше государство выделяет значительные средства на дальнейшее улучшение условий труда, на разработку дальнейшее   совершенствование   различных   мероприятий   по   безопасно работе в механических цехах заводов и фабрик. Строгое соблюдение и постоянное выполнение каждым наладчиком и токарем-автоматчиком правил по технике безопасности и производственной санитарии обеспечит безопасные уел вия их работы, а также позволит с на большей эффективностью использовать вверенное им очень сложное и дороге оборудование, которым являются автоматы и полуавтоматы.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.