Проектирование инструментов для станков с ЧПУ
Обзор: Особенности проектирования инструментов для станков с ЧПУ и гибких автоматизированных производств (ГАП).
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 22.01.2012, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 815 раз

  проектирования инструментов для станков с ЧПУОсобенности проектирования инструментов для станков с ЧПУ и гибких автоматизированных производств (ГАП). Автоматизация процессов механической обработки требует создания и применения инструментальной оснастки, обеспечивающей эффективную эксплуатацию оборудования. Под инструментальной оснасткой понимается комплекс режущего, измерительного и вспомогательного инструментов и приборов настройки инструмента вне станка.

 Она должна отвечать требованиям безлюдной технологии, т. е. эксплуатации оборудования без вмешательства человека, и обеспечивать снижение себестоимости детали в условиях увеличенной стоимости оборудования. Важным элементом технологического комплекса является режущий инструмент, который как составная часть системы СПИД оказывает решающее воздействие на производительность и эффективность обработки.

 Проектируемый режущий инструмент должен обеспечивать высокое качество изготовления деталей и надежность обработки, высокую производительность, стружколомание, возможность быстрой и автоматической смены и переналадки ин-струмента, автоматическую размерную настройку инструментальной системы, минимальный набор типоразмеров для обработки определенной группы деталей.

 При проектировании оснастки для оборудования, предназначенного для массового и крупносерийного производства, актуальными являются задачи разработки блочной инструментальной оснастки с использованием инструментов со сменными многогранными твердосплавными пластинами и закреплением блоков с помощью быстродействующих устройств, специальных головок для одновременной многоинструментальной обработки, комбинированных инструментов, специальных зубо- и резьбообрабатывающих инструментов.

 При проектировании инструментов, особенно для станков с ЧПУ и многооперационных станков, необходимо уделять особое внимание вопросам жесткости конструкций, использованию режущей части с покрытиями из сверхтвердых поликристаллических материалов (эльбора, баллгса, карбонадо), минералокерамики. Размеры и допуски посадочных поверхностей режущего и вспомогательного инструмента следует определять исходя из требуемой точности позиционирования инструмента.

 Если не удается обеспечить нужную точность позиционирования инструмента, необходимо предусматривать регулировку инструмента на станке. Желательна разработка устройств, обеспечивающих точность настройки инструмента без пробных проходов. Целесообразна разработка приспособлений, обеспечивающих повышение степени автоматизации обработки деталей, например, для автоматической бесподналадочной смены инструмента, диагностики состояния инструмента (сигнализирующих о предельном износе и поломках), автоматической подналадки в процессе работы и т. д,, а также приспособлений, обеспечивающих сокращение простоев оборудования, для настройки на размер вне станка, кинематического дробления стружки и т. д.; инструментальных магазинов различных типов (цепного, в виде сменного барабана и др.), обладающих большой гибкостью; манипуляторов для съема и установки инструментальной оснастки и др.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.