Механизация горнопромышленных работ
Обзор: Широкое распространение врубовых машин, заменяющих тяжелый труд углекопа-забойщика, будучи в несколько раз производительнее его работы, ясно доказывается тем фактом, что большая часть угля в С. Америке добыта именно посредством этих машин.
Рейтинг: 0 - количество голосов за статью
Публикация: 20.01.2012, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 523 раз

 Широкое распространение врубовых машин, заменяющих тяжелый труд углекопа-забойщика, будучи в несколько раз производительнее его работы, ясно доказывается тем фактом, что большая часть угля в С. Америке добыта именно посредством этих машин. Несколько высокие единовременные затраты на их приобретение и установку служат пока единственным тормозом к их повсеместному распространению. Механизация торфодобывания посредством различных торфочерпалок, баггеров, экскаваторов и транспортеров также прочно привились в этой отрасли добывающей промышленности.

 Изобретенный в 1914 году русскими инженерами Классоном и Кирпичниковым весьма оригинальный новый способ добычи торфа, названный ими "гидроторфом", доводит механизацию его добычи почти до предела. Заключается он в следующем. Вдоль края разработки движется на гусеничном тракторе или по рельсам платформа, на которой устанавливается нагнетательный насос с мотором в 120 лошадиных сил, питающий 2 мощных брандспойта с давлением в 20 атмосфер. Сильной струей этих брандспойтов торф размывается, превращаясь в жидкую кашу, которая со дна выемки всасывается другим расположенным на тележке насосом и по разъемному трубопроводу разливается на поверхности заранее выровненного поля, где через несколько дней и застывает слоем в 25 сантиметров, после чего специальным автомобилем и широкими формующими ободьями режется на плитки и сушится обычным путем.

 Для вытаскивания корчей и пней тележка снабжена еще небольшим краном особого устройства (ремонт автокранов). Одна такая установка за 70-дневный рабочий сезон дает 360.000 пудов торфа, содержащего 25% влаги, потребляя при этом не более 5% добытого топлива.
Совершенно необычайный способ механизации добычи серы был недавно применен германским химиком Фраашем. В 1865 году в штате Луизиана было обнаружено редкое по своей величине месторождение серы. Бурение показало, что на глубине около 300 метров под поверхностью земли вулкан или гейзер, действовавшие в более ранний геологический период, образовали конусообразный серный массив диаметром до 1 километра и толщиной свыше 325 метров.

 Все усилия многочисленных предпринимательских групп, направленные на эксплуатацию этого богатейшего источника серы, разбивались о непреодолимые препятствия, лежащие в геологическом строении данной местности. Непосредственно над серным массивом проходила полоса так называемых "плывунов" (густая смесь песка и воды) толщиной около 150 метров, которая не давала возможности заложить шахту для извлечения серы на поверхность земли.

 Фрааш решил, что единственный способ добычи серы заключается в том, чтобы расплавить ее в месте залегания и выкачать затем в жидком виде на поверхность земли. Так как сера плавится при температуре в 112 градусов, то перед Фраашем предстояла задача передать на глубину 300 метров столь высокую температуру и постоянно ее там поддерживать. Фрааш провел через толщу плывунов три трубы, концентрически вложенные одна в другую. В пространство между второй и третьей трубами Фрааш накачивал перегретую воду при температуре в 168°.

 Вода накачивалась под большим давлением специально сконструированными машинами, находившимися на поверхности земли. Из третьей трубы должна была выкачиваться расплавленная сера. Теоретические предложения Фрааша оправдались в действительности, и, по истечении суток беспрерывного накачивания горячей воды, когда третья труба была соединена с всасывающим насосом, из нее хлынула золотая струя расплавленной серы.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.