Словолитные и наборные машины
Обзор: В середине XIX столетия появляются словолитные машины Джонсона, называемые также комплектными машинами, где отливка и дальнейшая отделка производится автоматически.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 20.01.2012, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1552 раз

  В середине XIX столетия появляются словолитные машины Джонсона, называемые также комплектными машинами, где отливка и дальнейшая отделка производится автоматически. Механизация печатания невольно навела на мысль: нельзя ли механизировать и подготовительные работы. Нельзя ли медленный и дорогой труд наборщика, вынужденного глотать вредную свинцовую пыль набираемых литер, заменить работой машины?

 Здесь, как это часто бывает в технике, одно изобретение дает толчок к развитию другого. Появившиеся в семидесятых годах пишущие машины дали руководящие нити для конструирования первых наборных машин. Горн, Грин и Лоренц — в Америке, Гукер — в Миндоке построили несколько типов наборных машин, устроенных так, что при нажатии клавиши, соответствующей отдельной букве или значку, открывается путь для той или иной типографской литеры, которая автоматически становится в ряд, в общую строку.

 На сегодняшний момент научный прогресс достиг такого высокого уровня, что возможна разнообразная печать пластиковых карт, без которых уже невозможно представить нашу с вами жизнь. Карты бывают разного вида: зарплатные, кредитные, акционные и другие. Поэтому многочисленным организациям и предприятиям приходится искать компании, которые предоставляют услуги по производству таких карт. Обратите своё внимание на компанию "A1CARD", которая на протяжении многих лет своей работы доказала, что является самым надёжным и ответственным партнёром по производству данного вида продукции.

 Такая наборная машина, изобретенная в 1895 году Форрейтером, весит около 250 килограмм и может набрать до 20.000 букв в час. Еще совершеннее комбинированная словолитная наборная машина. В ней также имеется клавиатура со знаками, и, если нажимать на них, посредством сложных приспособлений, эти удары передаются медным матрицам (формам), по которым из сосуда с расплавленным типографским металлом отливаются буквы, образуя слова и строки известной длины, в то время как матрицы, вытряхнув отлитую букву, снова возвращаются на место.

 По этому принципу построены машины "Линотип" системы Моргенталера, "Монотип" — Скеддера и "Типограф"—Бройта: из них "Линотип" обладает наибольшим распространением, позволяя вести набор 4 шрифтами и 90 знаками. Для своего действия наборные машины требуют газа для подогревания металла и электрической энергии для мотора, приводящего в движение их механизм. Обслуживаются они одним или двумя рабочими и могут в час набрать до 8 —10 тысяч букв, т.е. в десять раз больше того, что может сделать хороший наборщик. В некоторых наборных машинах использованный набор автоматически разбирается, а в тех, где набор отливается, последний после печатания прямо идет в гарт, т.е. в переплавку. Несмотря на высокую стоимость таких машин, автоматические наборные машины находят себе хорошее распространение, главным образом, в виду той экономии, которую они дают на работе набора.

 Около полутора столетий тому назад, живший тогда механик В о к ан - сон поражал современников своей изощренной изобретательностью в деле постройки автоматов; он создал, например, механическую утку, которая плавала по воде, ходила по земле и даже щипала и ела траву, а также несколько других искусно сделанных манекенов людей и животных, в точности подражавших движениям своих живых образцов. Современная техника не стремится уже к тому, чтобы создать полное и точное подобие живого существа,— анализировав и изучив какую-нибудь группу движений или действие человека в данной работе, она берет лишь это действие или только какое-нибудь одно движение и стремится его воспроизвести в механизме, сделав это действие более точным, быстрым и производительным.

 Это — так называемая "органопроекция", или стремление, — в прежнее время почти несознательное, — увеличить и усилить силу отдельных органов человека каким-либо механическим, искусственным приспособлением. Палка или рычаг—это как бы удлиненная рука, рупор—расширенное ухо,— подзорная труба—увеличенный глаз. С этой точки зрения целый ряд машин и орудий представляются в наших глазах в новом освещении, как бы "одухотворяющим" и осмысливающим работу этих чудесных машин, кующих и плющащих железо, ткущих и шьющих нам ткани, роющих землю, дробящих камни — всей этой многочисленной армией неутолимых, нетребовательных и послушных стальных рабов современной техники...

 Механизация работ в различного рода производствах с каждым годом делает такие успехи, что здесь даже вкратце нет возможности описать все наиболее интересные конструкции. Америка, где человеческий труд очень дорог, это стремление к замене ручного труда машинным нашло себе наиболее яркое выражение. Автоматы для продажи мелких вещей, автоматический подметальщик улиц, машинки для чистки картофеля, автомат, чистящий ножи, вилки и обувь, автоматическая печь для хлеба, механическая мешалка теста, машина для мощения улиц, автоматическая камнедробилка, механическая лопата, механический бетонировщик, механический загрузчик, механический носильщик тяжестей — вот на удачу взятые названия небольшой части этих замечательных машин.