Автоматические машины для пряденья и тканья
Обзор: С прядильным и ткацким станком были знакомы уже в глубокой древности, — это, пожалуй, одна из первых машин, т.е. приспособлений, облегчающих и упрощающих труд человека.
Рейтинг: 0 - количество голосов за статью
Публикация: 20.01.2012, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 969 раз

  С прядильным и ткацким станком были знакомы уже в глубокой древности, — это, пожалуй, одна из первых машин, т.е. приспособлений, облегчающих и упрощающих труд человека. Серьезный прогресс в области механизации прядения принесла лишь появившаяся в 1766 году прядильная машина "Дженни", изобретенная Джемсом Харгревсом. Рабочие - прядильники того времени, опасаясь, что новая машина лишит их куска хлеба, .встретили ее появление с резкой враждебностью, разгромив первые мастерские и заставив изобретателя бежать.

 Но брошенная в мир идея неуничтожаемая,— новая машина продолжала совершенствоваться. Аркрайт, Крамптон, Гейль- ман,Смит и многие другие вносили в нее ряд все новых усовершенствований, и уже к средине прошлого века во всех странах света работали сотни крупных прядильно-ткацких заводов. Трудно себе представить, какое огромное количество труда, терпения и изобретательности ушло на каждую мелкую деталь при выработке новейших типов этих машин. Принцип механизации и полной автоматичности доведен здесь до своих крайних пределов. Сырой хлопок, идущий в дело, сортируется, расчесывается, чистится, ссучивается в нитки, навивается на бесчисленные веретена, — почти без всякого участия человека.

 Современные прядильные станки или так называемые ватермашины и сельфакторы с 500 веретен занимают всего 16 метров в длину, 1 метр в ширину и обслуживаются лишь одной работницей, поправляющей рвущиеся нитки. Построены сельфакторы даже с 1.200 веретенами,— длиною 4,5 метров, требующие на каждую пару машин 1 прядильщика для наблюдения, двоих подручных для присучки разорванных нитей и одного мальчика, заменяющего готовые катушки. Таким образом, 4 человека, из коих один мальчик, могут заменить здесь вместе с машиной целую толпу в 2.400 прежних прядильщиков.

 Более разительного примера механизации трудно себе представить. В 1900 году во всем мире работало свыше 100 миллионов веретен, перерабатывавших свыше 3 миллионов тонн хлопка, при чем на долю Англии, стоящей впереди других стран в текстильной промышленности, приходилось около половины. В механизации техники тканья навсегда останется памятным имя Картрайта, изобретшего в 1786 году механический ткацкий станок, и Гейльмана, создавшего в 1823 году замечательную по своей продуктивности гребнечесальную машину, оказавшуюся пригодной для хлопка, шерсти, пеньки и других волокнистых материалов.

 Заставив челнок автоматически проходить через нити основы, удалось значительно ускорить процесс тканья и упростить за ним весь надзор. Было бы слишком долго описывать здесь бесконечные, в высшей степени остроумные детали этой машины, породившей одну из главнейших отраслей мировой промышленности. Современные бумагопрядильные и ткацкие фабрики достигают огромных размеров, вмещающие в себя сотни станков и требуя для своего обслуживания тысячи лошадиных сил и рабочих.

 Но едва ли не самой удивительной по своему остроумию является автоматический ткацкий станок для узорного тканья, изобретенный в 1802 году французским механиком Жаккардом. Сущность его изобретения состоит в том, что нити разного цвета, перекрещивающие основу, соединены с особыми крючками, которые тянут нити лишь тогда, когда над соответствующим крючком придется отверстие передвигающегося над ними шаблона.

 Шаблон этот приготовляется из плотной бумаги или картона, напоминает собой ноты механического органа и может служить очень долгое время, заставляя, в зависимости от расположенных на нем отверстий, — повторяться одному и тому же узору на выделываемой ткани. Существуют теперь такие тонконаборные жаккардовы машины, где имеется 2.400 крючков с таким же числом нитей, позволяющие выделывать изумительные по своей красоте ткани, с самыми сложными многоцветными рисунками, соперничая в этом с знаменитыми старинными гобеленами и дорогими персидскими коврами.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.