Автоматические станки и машины
Обзор: Автоматические станки и машины входят все больше во всеобщее употребление, — о некоторых из них мы уже говорили.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 20.01.2012, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 806 раз

  Автоматические станки и машины входят все больше во всеобщее употребление. В зависимости от их назначения, конечно, меняется и их конструкция, доходящая иногда до чрезвычайной сложности. Фрезерные и револьверные станки, строгальные, сверлильные, долбежные, самоточки разнообразнейших систем и размеров, давно уже употребляются в технике обработки металлов.

 Ещё сложнее эти станки в различных отраслях производственной техники. Здесь изобретательность конструкторов поистине доходит до степени чудесного. Кажется иногда, что это не мёртвая масса металла, а нечто живое и мыслящее, — так разумны, точны и целесообразны все движения отдельных частей. Целый ряд вещей, которые тесно вошли в технику и в нашу жизнь, делаются за границей на автоматических и полуавтоматических станках. Про все самые актуальные новости станкостроения, Вы, всегда можете узнать на сайте "bazastankov.ru", пользующийся большим спросом у учащихся, инженеров, и у тех кто так или иначе связан с такой интересной сферой деятельности.

 Стальные перья, монеты, иголки, пуговицы, ткани, обувь, книги, шарики для подшипников, ножи, клинки для бритв, бутылки, напильники, гвозди, пилы, зубчатые колеса, проволочные сетки, трубы, цепи автомобильные и велосипедные части, бумага, папиросы, гильзы, - делается теперь почти без помощи рук человека, который лишь должен наблюдать за правильностью работы и "питанием" машины — смазкою и сырым материалом. Скажем здесь о некоторых, наиболее интересных механизмах.

 Вот, например, машина для производства бутылок, выделываемая заводом Кент-Оуэн в Соединенных Штатах; машина эта состоит из 9.176 отдельных частей и нуждается лишь в доставке расплавленной стеклянной массы. Все действия совершает она автоматически, выпуская несколько тысяч бутылок в час. Работа выдувания бутылок велась раньше силой легких, занятых этим делом рабочих, и скоро вызывала у них ряд заболеваний; особенно трудна была работа выдувания больших стеклянных сосудов, так называемых дутых халяв, из которых делается оконное стекло. Теперь эти процессы почти всюду заменены работой либо автоматов, либо пневматических машин, работа с которыми значительно проще и легче.

 Гвоздильные машины. Сильно возросший спрос на всякого рода гвозди и шипы вызвал появление автоматических станков для их изготовления. Некоторые сорта гвоздей в Америке штампуются из листового железа, но большинство гвоздей в настоящее время делается из круглой или квадратной проволоки. Последняя свивается с барабана и направляется в аппарат, где она режется на куски, на которых ударами нескольких штампов формуется шляпка и заостряется конец гвоздя. Стальные перья еще лет семьдесят были предметом роскоши, теперь каждый школьник имеет их десятки. Сперва из листа специальной стали штампом вырезают отдельные куски, подвергают их обработке на огне, и затем на нескольких станках придают им нужную форму и заточку.

 Пуговицы делаются теперь, главным образом, в виду своей дешевизны из металла и особой массы на автоматических прессовальных и дыропробивных машинах.
Иголки делаются из стальной мягкой проволоки, разрезаемой машиной на равные куски, которые потом острятся и закаливаются. Ушко, которое раньше пробивалось вручную, делается теперь на изобретенной Кайзером в семидесятых годах штамповочной игольной машине. Машинным же способом производится полировка и правка иголок. О производительности современных игольных фабрик, оборудованных автоматами, может дать представление немецкая фабрика Стефана в Изерлине с 5.000 рабочих, изготовляющая свыше 500 миллионов иголок в год.

 Клинки для бритв и ножей фабрикуются также на многочисленных автоматических станках, что в необычайной степени позволило удешевить их стоимость. Фабрика известных бритв "Жиллет" в Америке, где заняты тысячи рабочих, вырабатывает в год несколько миллионов клинков. Напильники, недавно еще насекавшиеся вручную, делаются теперь повсеместно на станках. Любопытно, что своему появлению на свет эти станки обязаны двум стачкам рабочих насекальщиков в Германии в 1873 и 1890 г.г. Чтобы избежать перерыва в работе, предприниматели основали союз, выработавший практически эти машины для механической насечки, быстро вытеснившей ручной труд.

 Напильники всех форм выходят на таких машинах значительно лучше и красивее напильников, сделанных по кустарному способу. Трубы всякого рода, находящие такое большое применение во всех отраслях техники, готовятся сейчас исключительно механическим способом. Раньше трубы отливались; этим способом пользуются и теперь при приготовлении чугунных труб большего диаметра, но и здесь начинает входить машинный способ, о котором мы упоминали, говоря об отливках; в быстровращающуюся разогретую цилиндрическую форму равномерно впрыскивают жидкий чугун, который центробежной силой прижимается и застывает на стенке.

 Газовые и водопроводные трубы готовятся из цельного куска железа, концы которого в горячем виде складываются, и весь лист протягивается через особый станок, образуя трубу со сваренным швом. Значительно прочнее трубы из листов, завиваемых и прокатываемых в виде спирали, на прокатном станке. Такие трубы могут делаться любого диаметра до 0,5 метра. Большое распространение в последние 2 десятка лет получил способ Манессмана, где прокатка труб идет особенным образом на устроенных вальцах, которые как бы снимают и скручивают с раскаленной болванки цилиндрический слой металла, образующий трубу без шва.

 Часто приходится доставлять воду или газ к какому-нибудь механизму, изменяющему свое местонахождение, как, например, к передвижной пневматической клепальной машине или при соединении труб парового отопления между вагонами. В этих случаях оказались весьма удобны изобретенные в 90х годах гибкие металлические шланги, состоящие из двух и более стальных спиральных лент с загнутыми навернутыми друг на друга краями. Такие шланги также делаются на автоматических станках. Пилы всякого рода также делаются на автоматических станках, обеспечивающих правильную нарезку и заточку отдельных зубьев.

 Прочность некоторых современных крупных пил замечательна: они выдерживают несколько тысяч оборотов в минуту и могут резать почти любой металл, как дерево.
Чеканка монеты давно уже производится штамповкой; раньше это делалось небольшими ручными штампами, но все увеличивающееся денежное обращение берет такое количество звонкой монеты, что потребовались быстродействующие механические штампы. Теперь на станках прокатывают сперва из того металла, какой идет в дело (обыкновенно, это золото, серебро, медь, никель,— при чем в золото и серебро примешивают около 10% меди, чтобы монеты не так быстро стирались), длинные ленты. Потом эти ленты поступают под механические прорезные станки, на которых в час можно наготовить до 6.000 кружков.

 Кружки эти потом идут под штампы, выбивающие знаки на обеих их сторонах и на борту. Интересен в этом производстве способ сортировки монет, производимый на автоматических весах, изобретенных в 1871 г. Зейссом, разделяющих монеты на отдельные группы, смотря по их весу. Изготовление стальных шаров. В последние годы все более начинают применяться так называемые шариковые подшипники, заменяющие, благодаря меньшему трению в них и своей большой экономичности, — обычные гладкие, смазываемые подшипники. В них вал опирается на ряд стальных закаленных шариков, удерживаемых особой обоймой.

 Шарики эти в каждом подшипнике должны быть совершенно одинакового размера, что достигается их выточкой на автоматических токарных станках или ковочных прессах, после чего они идут в обделку на автоматических шлифовальных и полировальных станках. Степень твердости и закалки проверяется очень простым и остроумным способом: шарики заставляют падать на стальную плиту с определенной высоты, — чем закалка шарика больше, тем выше он отскочит от плиты кверху, где и упадет в соответствующий ящик; плохо закаленные шарики отскочат ниже и пойдут в брак. Изготовлением таких стальных шариков занято сейчас несколько крупных заводов в Америке и Европе, выделывающие их от размеров булавочной головки — для точных приборов, до величины крупного арбуза — для судовых вращающихся броневых башен.

 Стальные канаты, цепи и сетки. В прежнее время, когда техника изготовления проволоки была на небольшой высоте, в ходу были только пеньковые канаты и железные цепи. Улучшение качества стали позволило получить стальную проволоку, которая выдерживает, не разрываясь, до 19.000 килограмм на квадр. сантиметр и выше — в то время как обыкновенное железо рвется уже при 3.000—3.500 килограмм... Из таких проволок на автоматических станках скручивают стальные троссы, почти вытеснившие менее прочные канаты из пеньки, джута и других растительных материалов.

 Цепи умели готовить еще в глубокой древности, — остатки железных цепей были найдены под развалинами Моссула (города на р. Тигре). Звенья выковывались вручную одно за другим, пока не составлялась цепь желаемой длины. Иногда применяется также способ отливки. В XIX столетии стали применять для изготовления цепей прокатные станки. Завод Борзига в Силезии пользуется станками специальной конструкции, позволяющими вести чрезвычайно быстро прокатку и сварку почти автоматически из отдельных скручиваемых спиралью брусков.

 Совершенно новые мысли в фабрикацию цепей внес Галль, предложивший готовить их из отдельных болтов, связанных между собою стальными пластинками,— образцом такой цепи служит велосипедная цепь. Цепи эти обладают меньшим трением в работе и потому часто применяются в разного рода машинах, как, например, в кранах и подъемниках. Изготовление сетей, производившееся раньше только вручную, теперь идет почти везде на станках, близких по своему устройству к вязальным машинам. На всемирной выставке в Вене была сеть из 1.346.000 петель, связанная машиной в продолжение всего лишь 13 часов.

 Стальные сетки, применяющиеся в различных отраслях техники, делаются на особых проволочно-ткацких станках, где проволока выгибается и переплетается в прочную ткань с клетками разной величины. Производство проволочных сеток распространено в Англии и Германии. Война последнего времени предъявляла к этой отрасли промышленности неожиданно крупный спрос. Борьба с подводными германскими лодками создала совершенно новые типы борьбы — посредством больших проволочных сетей, погружаемых на поплавках поперек ограждаемого пространства. Такими сетями длиною несколько сот верст было в 1917 году перегорожено все Немецкое море. Сотни тысяч верст колючей проволоки, потребовавшейся для фронтов воюющих сторон, были также изготовлены на автоматических станках.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.