Железо бетонные конструкции
Обзор: Применение железобетона в современной строительной технике чрезвычайно широко. Вот краткий перечень современных железобетонных сооружений.
Рейтинг: 0 - количество голосов за статью
Публикация: 20.01.2012, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1139 раз

Железо бетонные конструкции

 Применение железобетона в современной строительной технике чрезвычайно широко. Вот краткий перечень современных железобетонных сооружений.

1.Постройка зданий и его отдельных частей. Здесь железобетон постепенно вытесняет кирпич, дерево и стальные балки. Как материал для устройства сводов, потолков, простенков, балок и лестниц, он, в виду своей несгораемости и долговечности, не имеет себе равных. Недавно из бетона строились лишь арки и отдельные балки с перекрытиями, а теперь из него идет постройка целых домов, начиная от подвала и кончая крышей, позволяя строителю осуществлять самые смелые и красивые архитектурные планы. Театры, казармы, амбары, склады, ангары для дирижаблей, вокзалы, фабрично-заводские здания, с успехом строятся теперь целиком из железобетона. Насколько прочна внутренняя связь таких построек, доказывает случай с одним хлебным амбаром в Тунисе, осевшим набок благодаря размыву грунта; посредством разных приспособлений удалось все здание целиком выпрямить и укрепить в новом положении, при чем нигде не показалось ни одной трещины.

2.Подземные стоки и канализация. Железобетонные трубы для канализации применяются теперь во многих городах, как один из наиболее водонепроницаемых и дешевых материалов. Трубы для канализации изготовляются на заводе и лишь устанавливаются на месте работ. Очень крупные сечения — туннели — делают на месте.

3.Трубопроводы и каналы. Стенки оросительных каналов часто одеваются бетоном или железобетонными плитами.

 Большое распространение получило также устройство больших трубопроводов гидроэлектрических станций; такие трубопроводы достигают иногда 6 метров диаметра и несколько километров длины, выдерживая давление во много атмосфер.
Оригинален способ, как делаются такие трубопроводы. Сперва устраивают для него на выровненной поверхности земли или в канаве ряд фундаментов и устанавливают связанные между собой кольца, из железных круглых полос, служащих арматурой.

 Внутрь такого каркаса вводят железный или деревянный цилиндр — опалубку с диаметром, равным внутреннему просвету трубы, и приступают к обкладыванию арматуры бетоном. После того как бетон схватится, внутренний цилиндр вытягивают и ставят на новое место, где повторяют всю операцию снова.

4.Резервуары, водонапорные башни, зернохранилища, угольные склады. Большим достоинством железобетона является долговечность его службы, не требующей частых ремонтов, что неизбежно для железных резервуаров. Открытие таких составов, которые не пропускают нефть, дало возможность строить нефтяные танки и резервуары.

5.Плотины, дамбы, молы, подпорные стенки. Вначале из железобетона делались лишь небольшие стенки для удержания земли. Однако, постепенное усовершенствование способов постройки придало смелости конструкторам, и железобетон стал постепенно и здесь вытеснять каменную и бетонную кладку. В настоящее время имеется множество построенных железобетонных стен, плотин, шлюзов, дамб, водосливов и других гидротехнических сооружений. Интересен способ применения железобетона для устройства мола. Для этой цели на берегу были построены огромные железобетонные ящики, которые потом спустили в воду и отбуксировали на предназначенное место; затем ящики постепенно заполнялись камнем, и мол был готов.

 Таким способом был выстроен, мол, в Копенгагене, состоящий из железобетонных ящиков высотою 10 метров, составленных рядом и заполненных камнем. Плотины, устроенные в виде отдельных сводов, дали огромную экономию в материале. Такие плотины строятся иногда таким образом, что внутри их можно расположить со всем механизмом целую гидроэлектрическую станцию. В Америке. на р. Тенесси строится сейчас гигантская железобетонная плотина высотою около 37 метров, длиною 1.500 метров, предназначенная для мощной гидроэлектрической станции в 620.000 лошадиных сил. На постройку такой плотины пойдет свыше одного миллиона куб. метров бетона.

6.Фундаменты и опоры. При мягком грунте, не выдерживающем тяжелых фундаментов, применяются широкие железобетонные пласты, на которых уже и возводится настоящий фундамент и все здание. Иногда грунт укрепляют впрыскиванием цемента. Так, например, было сделано при постройке плотины на Волхове, где в щели каменистого дна был впрыснут под давлением жидкий цемент. Большое распространение в последнее время получили железобетонные сваи, отличающиеся своей большой прочностью сравнительно с деревянными. Сваи делают обыкновенно квадратными или многоугольными, с башмаком из литой стали. Чтобы бетон сваи при забивании не выкрашивался, между его головой и бабой устраивают деревянный буфер.

 Железобетонные сваи делаются иногда до 20 метров длины. Об одном таком весьма интересном сооружении на сваях мы скажем дальше. В грунт загоняют одно или несколько колен железных труб, земля внутри их извлекается, затем туда вводят железную арматуру, и полотно забивают бетоном, постепенно вытаскивая наружную железную трубу. В результате получится неровный, но прекрасно прилегающий своей поверхностью к грунту — массивный железобетонный столб. Для удержания особо тяжелых сооружений  прибегают к устройству опускных железобетонных колодцев, наполняемых после погружения бетоном.

7.Арки, своды, мосты, перекрытия. Железобетонные перекрытия можно теперь устраивать до 30 метров ширины и даже больше. Вообще говоря, величина сводчатого железобетонного перекрытия может быть сделана сколько угодно большой — это, главным образом, вопрос экономики.

8.Столбы, шпалы, фабричные трубы, мачты. Из железобетона оказалось небезвыгодным устраивать железнодорожные шпалы в виду того, что последние меньше подвергаются порче и прочнее деревянных. Шпалы эти делают в виде плоских плит с ребрами и отверстиями для болтов, удерживающих рельс. Столбы для электрических передач, освещения, телефонных и телеграфных линий во многих случаях начинают вытеснять столбы из дерева и стали. Применение железобетона позволило осуществить постройку дымовых труб небывалой высоты до 180 метров. Из железобетона в нескольких странах построены мачты для беспроволочного телеграфа — например, в Японии имеется радиостанция с такими мачтами в виде суживающейся тонкой воронки 200 метров высоты.

9. Различные специальные конструкции из железобетона. В настоящее время трудно даже перечислить все области, где железобетон нашел себе применение. Каждый месяц приносит нам известия о новых и подчас довольно неожиданных применениях железобетона. Из железобетона начинают делать мостовые, — облицовывают туннели, строят целые железнодорожные вагоны и платформы.

 В 1911 году из железобетона был выстроен маяк в порту Александрии, высотою 27 метров. Особенность этой постройки заключается в том, что нижняя ее часть весом в 1.700 тонн и высотою в 15 метров была сделана на берегу и доставлена на место в плавучем состоянии, после чего внутрь ее были набросаны камни, заставившие основание маяка плотно сесть на дно, выровненное перед тем посредством землечерпалки. Вся постройка была закончена в 6 месяцев.

 Применить железобетон для постройки судов, как мы видели, пытались уже давно, с самого начала его из обретения. Однако, серьезных успехов в этой области достигли лишь с начала этого столетия в Италии. Первые суда этого рода не превышали 20 — 30 метров длины, но в последнее время начали строиться суда довольно крупных размеров океанского типа водоизмещением в несколько тысяч тонн. Все переборки, шпангоуты и обшивка таких судов выполнены целиком из железобетона, причем экономия в железе и стали, сравнительно с металлическими судами, доходит до 50% — обстоятельство чрезвычайно важное, в виду чувствуемого иногда недостатка в железе. Такие суда уже несколько лет находятся в плавании и не раз уже доказали свою прочность тем, что благополучно выдержали без особенно тяжелых последствий такие удары, которые, наверно, разрушили бы суда из другого материала.

 Каждая новая удачная постройка из железобетона придает все больше смелости современным конструкторам. Вот, например, один из таких интересных новых замыслов. Организация регулярных пассажирских воздушных сообщений между Европой и Америкой, стоящая сейчас на очереди, несмотря на огромные успехи воздухоплавания, все-таки встречает еще не мало трудностей, главным образом из-за больших расстояний между этими частями света.

 Один французский строитель разработал по этому проект устройства на пути воздушных кораблей ряда плавучих станций, где бы аэропланы могли останавливаться в случае представившейся к тому необходимости. Станции эти должны представлять из себя целые плавучие острова с огражденными от волнения бассейнами около 1/2 километра длиной, установленные на якорях и снабженные всеми необходимыми приспособлениями для ремонта и снабжения воздушных судов топливом. Самое интересное в этом проекте то, что все части этого острова, напоминающего нам один из романов Жюль Верна, должны быть сделаны из железобетона.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.