Штамповка и прокатка
Обзор: Целый ряд металлических изделий готовится сейчас из одного куска, при чем желаемая форма придается ему обжатием или штамповкой на специально построенных молотах или прессах.
Рейтинг: 0 - количество голосов за статью
Публикация: 20.01.2012, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 966 раз

 На гладких валках прокатывают обыкновенно листовое железо. Тонким железом благодаря своей чистоте давно славятся Уральские заводы. В Америке теперь с успехом готовятся листы из железа под названием "Армко", очень мало боящиеся ржавчины, благодаря почти полному отсутствию в нем углерода. Толщину листового железа можно менять от 1/2 миллиметра до нескольких сантиметров — последнее идет на изготовление котлов, железных резервуаров и трубопроводов.

 Сортовое железо готовится теперь в огромных количествах для разных железобетонных конструкций, о которых мы будем говорить дальше. На прокатных станках можно изготовить полосы почти любой длины; так, в 1897 году на одной выставке фигурировала лента железа длиной около 700 метров, весом 524 килограмма. Для прокатки более толстых кусков и броневых плит существуют чрезвычайно мощные станки, развивающие давление между валками свыше сотни тонн и требующие для своей работы машин в несколько тысяч лошадиных сил.

 Передвижение больших масс металла около прокатных станков достигается следующим устройством: вынутый из печи кусок металла кладут на вделанную в полу мастерской раму с многочисленными чугунными валками, которые своим. вращением от особого привода увлекают с собой и помогают проталкиванию бруска между валками. Раньше большие прокатные станы непосредственно соединялись с паровой машиной и снабжались огромным маховиком своей инерцией помогавшим прокатке, теперь же предпочитают соединять стан с сильным электрическим мотором, получающим энергию от центральной заводской станции.

 На таких станках удается вести прокатку плит длиною около 10 метров, шириною 4 метра и толщиною до 0,5 метров, весом свыше 100 тонн. Знаменитый своей роковой ролью в прошедшей мировой войне завод Круппа в Германии стоял в этой области приготовления брони и больших орудий на первом месте, имея десятки разнообразнейших таких станков; один из них, служащий для выпрямления железных листов, шириною до 5 метров.

 Быстрое развитие железнодорожной сети во всем мире потребовало огромное количество рельс и балок, которых нельзя было бы получить иначе, как только на прокатных станках. О производительности таких рельсопрокатных станков могут дать представление следующие цифры: на прокатку рельса тратится около 70 секунд, при чем скорость прокатки от 1 до 2,5 метров в секунду (т.е. до скорости бегущего человека), и в сутки один такой стан может наготовить больше тысячи рельс с общим весом в 300 тонн. В Америке в 1923 году около 20% всего произведенного железа, или свыше 6 миллионов тонн, было выпущено в виде рельс и балок.

 Интересной разновидностью прокатки является изобретенный в восьмидесятых годах Манессманом способ горячей вальцовки труб без шва. До этого трубы изготовлялись либо литые, либо свертывались и прокатывались со швом; трубы же Манессмана обладают значительно большей прочностью и потому получили сейчас повсеместное распространение. В его станках валки устанавливаются не параллельно, а под некоторым углом, и форма их такова, что средина вращается быстрее краев. Валки эти не протягивают раскаленную болванку, а как бы снимают постепенно ее верхний слой, выпуская его в виде готовой трубы. 

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.