Достижения металлургии
Обзор: Все отрасли промышленной и экономической жизни мира, заставили металлургическую технику последних лет обратить внимание на возможное удешевление производства...
Рейтинг: 0 - количество голосов за статью
Публикация: 20.01.2012, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1117 раз

Достижения металлургии

  Все отрасли промышленной и экономической жизни мира, заставили металлургическую технику последних лет обратить внимание на возможное удешевление производства и на использование тех материалов, которые раньше считались бросовыми и негодными. Немецким металлургам удалось, например, понизить расход топлива на тонну изделий до 60% расхода; удалось ввести, плавку чугуна в домне на мелком коксе и на одних дровах с содержанием 15% влаги.

 Много обещают в будущем производившиеся на одном русском заводе опыты плавки чугуна на торфе, причем последнего требовалось около 3 тонн на 1 тонну выпущенного чугуна и, кроме того, получалось еще 4.200 куб. метров газа, который можно было бы использовать как источник энергии. Успехи, достигнутые известным бельгийским заводом Коккериля в деле утилизации доменных газов, дают полное основание рассчитывать на получение с каждой затраченной тонны торфа около 00 киловатт, или около 80 лош. сил, т.е. домна с суточной производственностью в 50 тонн может дать около 3.000 киловатт энергии. Металлургия никогда не стоит на месте и постоянно находится в пути современного развития.

 Большие успехи сделало использование шлаков доменных печей; на эти шлаки до последнего времени смотрели как на неизбежное зло и загромождали ими целые площади около печей. Некоторые, впрочем, шлаки, получаемые при одном металлургическом процессе, нашли себе прекрасное применение в качестве удобрения (томасшлаки), незначительная часть доменных шлаков шла на подсыпку в топких местах. Теперь найдено, что, будучи измельчены и соответствующим образом обработаны, эти шла¬ки дают отличный строительный цемент (о цементе мы скажем в своем месте подробнее).

 Много материала уходило раньше в виде пыли вместе с доменными газами. Американский завод Карнеджи установил особые уловители этой пыли и получил десятки тысяч годного для переплава материала. Насколько выгодно бывает такое использование отбросов, показывает пример одного американского медноплавительного завода, терявшего ежедневно с пылью около 18 тонн меди с примесью частиц серебра и золота. Установка электрических пылеуловителей Коттереля, основанных на притягивании к себе пылевых частиц, особыми наэлектризованными пластинками, между которыми пропускаются газы, содержащие пыль.

 Не меньшее значение имеет уловление пыли в оловянных и цинковых заводах, где эти потери металла в пыли достигают весьма крупных значений.  Словом, — параллельно усовершенствованию способов обработки и добычи, в последние годы все больше развёртывается новая отрасль техники и не только в металлургии, — отрасль наилучшего использования всего материала и возможного уменьшения количества его отбросов, — что в наиболее технически передовой стране — Америке — повело к образованию специального комитета утилизации промышленных отбросов, под руководством известного экономиста-металлурга Гувера. Примером использования энергии доменных газов и вообще образцовой организации всего производства могут служить сталелитейные заводы в Джери (в Америке около озера Мичиган), где применены все новейшие усовершенствования, металлургической техники.

 Руда и кокс подвозятся к этому заводу по воде и механически перегружаются на электрическую железную дорогу и поступают на склады, вмещающие до 5 миллионов тонн. Доменных печей на заводе 12 штук по 550 тонн суточной вместимости каждая. Руда и кокс доставляются и сбрасываются в печи тоже автоматически, особыми подъемниками, при чем устранена всякая возможность потери газов из домны при засыпке. Доменные газы очищаются от пыли, при чем пыль. потом тоже идет в дело, промываются, нагревают воздух, поступающий для дутья, в нескольких газонагревательных печах, потом отдают свое тепло под топкой ряда паровых котлов, обслуживающих завод и электростанцию, и, наконец, окончательно используются в разного рода газовых двигателях. 12 таких доменных печей производят каждый час около 1 миллиона кубических метров и дают энергию 57 крупным газовым двигателям в количестве до 150.000 лошадиных сил, идущую на приведение в движение многочисленных заводских механизмов.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.