Свойства железа
Обзор: Как это ни странно, даже близкие технике люди, но не имеющие частого дела с железом, очень мало осведомлены об основных его свойствах и различиях, несмотря на то, что железо, сталь и чугун, это — почти в буквальном смысле фундамент всей современной техники и промышленности.
Рейтинг: 0 - количество голосов за статью
Публикация: 20.01.2012, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 854 раз

       Как это ни странно, даже близкие технике люди, но не имеющие частого дела с железом, очень мало осведомлены об основных его свойствах и различиях, несмотря на то, что железо, сталь и чугун, это — почти в буквальном смысле фундамент всей современной техники и промышленности. Скажем здесь, поэтому подробнее об этих металлах.

 Первым, основным продуктом плавки железной руды в доменных печах является чугун. Чугун представляет из себя серый или белый в изломе металл, хорошо заполняющий собою формы, отчего он и получил широкое распространение в отливках всякого рода. Чугун отличается значительной твердостью, но зато довольно хрупок и легко ломается от удара. При быстром охлаждении жидкого чугуна последний может закаливаться и приобретать большую твердость. Характерной особенностью чугуна является значительное в нем содержание углерода, доходящее до 3% —3,5%.

 Есть сорта стали настолько твердые, что ими можно резать любой металл—есть и такие, которые гнутся в листах и никогда не ломаются. Современная строительная и машинная техника предъявляют к стали такие разнообразные требования, о которых металлургия не могла даже мечтать всего несколько лет тому назад, и, тем не менее, благодаря совместной работе физиков и химиков, проникших в тайны строения частицы железа, удалось установить твердые законы, управляющие образованием того или иного сорта железа.

 Осмонд и Аустин дали разъяснение целому ряду темных процессов при плавке стали. Русскому ученому Д. К. Чернову принадлежит здесь также не малая заслуга в установлении условий образования разных видов железных сплавов. По современным взглядам сталь и чугун рассматриваются как разные растворы углерода в железе, который растворяется в последнем, как сахар в воде. Углерод может находиться в железе в трех различных видах: в свободном состоянии в виде частиц графита, в химически связанном или в виде так называемого цементита и, наконец, в состоянии твердого раствора в виде так называемого углерода закала.

 В 1864 году английским ученым Сорби и в 1878 г. Мартенсом было предложено изучать строение металла посредством микроскопа и фотографии. Если взять обломок какого-нибудь металла и гладко отшлифовать одну из его сторон, а затем слегка подействовать на шлиф кислотой,— под микроскопом при сильном освещении мы увидим своеобразную картину расположения, формы и оттенков, входящих в состав данного сплава,— его составных частей. Не произведя количественного анализа, иногда можно совершенно точно судить только по одному взгляду в микроскоп о составе таких микрофотографий, ставших теперь одним из главных средств в деле изучения свойств всякого рода сплавов.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.