Железная руда
Обзор: Геологические изыскания показали, что железные руды являются одними из наиболее распространенных руд во всех странах света.
Рейтинг: 4 - количество голосов за статью Рейтинг: 3,0
Публикация: 20.01.2012, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 3493 раз

 Геологические изыскания показали, что железные руды являются одними из наиболее распространенных руд во всех странах света. Говоря о мировых запасах железной руды необходимо заметить, что речь идет о тех запасах, которые удалось определить современными исследовательскими способами, — но нет сомнения, что на больших глубинах, куда еще не проникал стальной бур, лежат новые необьятные залежи железной руды.

 Как мы уже говорили, железо встречается на земле исключительно в виде руды, т.е. соединений с кислородом и некоторыми другими веществами. Однако, около Гренландии на острове Диско железо было обнаружено в виде самородных глыб среди пород, выброшенных вулканом, обстоятельство,. по-видимому, подкрепляющее мысль о присутствии значительных масс чистого железа на больших глубинах. Большое значение для железоделательной промышленности играет чистота железной руды, т.е. присутствие в ней тех или иных вредных примесей и богатство руды, т.е. количество чистого, содержащегося в ней железа.

 Есть руды, где содержание железа доходит до 70 — 80%, а есть и такие, которые содержат его в количестве 10 — 20%. Такие руды весьма невыгодны для переплавки, и потому их прежде чем пустить в доменную печь, подвергают "обогащению" — процесс, с которым мы познакомимся ниже, когда будем говорить о различных способах обработки ископаемых и увеличении % железа, содержащегося в руде.
В Европе большие залежи железа находятся во Франции (бассейн Лонгви), в Бельгии, в Германий, Австрии и на севере Норвегии и Швеции; наиболее значительными могут считаться разработки в Штирийских горах в Австрии, где добыча руды идет уже с отдаленнейших времен.

 Это целая гора, изрытая скалами и уступами, на которой проложены теперь десятки верст узкоколеек, вывозящих руду. Не уступают по своей мощности этим месторождениям залежи железа в Норвегии и Швеции, лежащие далеко на севере за полярным кругом и славящиеся своими прекрасными качествами. Недавно, сравнительно, обнаружены богатые месторождения в несколько сот метров толщины в районе нашей бышшей государственной границы с Норвегией на Мурмане, где один немецкий завод очищает и отправляет эту руду в Европу. Общие запасы выгодных для разработки железнык руд в Европе могут быгть исчислены в 41/2 миллиарда тонн. Еще больше запасы железнык руд в Америке, где они достигают 5 миллиардов тонн.

 Богатейшими залежами там считаются месторождения в области Великих озер, где слои руды тянутся на десятки километров, достигая толщины в 30 — 50 метров. Залежи железных руд обнаружены также и в Азии и в Африке, но, в виду их отдаленности от удобных путей сообщения, в настоящее время еще не разрабатываются. Особенный интерес для нас представляют месторождения железа в России. Огромные залежи железа попадаются на Урале, где его запасы исчисляются не менее как в 135 миллионов тонн. Одна Гора Магнитная, сплошь состоящая из прекрасной железной руды с 65% железа, содержит в себе не менее 100 миллионов тонн руды, а Бакальское месторождение около 30 миллионов тонн.

 Добыча руды на Горе Магнитной производится прямо с поверхности земли и настолько легка, что обходилась в 1 — 11/2 коп. за пуд. Залежи в центральной части исчислялись в 800 миллионов тонн руды или 315 миллионов тонн железа. Руда этого района находится довольно глубоко под землей и содержит лишь около 40% железа. К этой группе можно отнести детально теперь обследуемые залежи около Курска, известные под названием "Курской аномалии". В этом районе давно уже замечались какие-то странные отклонения магнитной стрелки. По распоряжению Советского Правительства, начиная с 1919 г., проф. Лазаревым ведется систематическое изучение этого месторождения.

 Около 400 миллионов пудов, или 6,5 миллионов тонн добывалось ежегодно в этом районе за последние годы перед войной, что составит около 2/3 общей добычи железной руды в России. Открыты были эти залежи сравнительно недавно — всего лишь 50 — 60 лет тому назад; руда там залегает на некоторой глубине под поверхностью земли в виде пластов и отдельных гнезд, достигающих иногда 80—100 метров толщины. Верхние слои земли снимаются, и дальнейшая разработка ведется обыкновенно уступами—вручную или посредством взрывания, так как окружающая порода отличается большой твердостью.

 Подьем руды на поверхность совершается в вагонетках по канатным и рельсовым дорогам, где руда подвергается сортировке и поступает в переплавку. Еще значительнее запасы руды на Керченском полуострове, где они исчисляются в 5—6 миллиардов пудов, т.е. в несколько раз превосходят вместе взятые запасы Урала и Кривого Рога, но низкое содержание железа (всего 35—42%) и присутствие значительного количества фосфора в сильной степени обесценивают месторождение этих руд, несмотря на удобство их добывания и транспорта морским путем к металлургическим заводам.

 На Севере, в Архангельской и б. Олонецкой губерниях, также имеются залежи—хотя и не такие обширные— железной руды. Петр Первый еще двести слишком лет обратил на них внимание, основав около Петрозаводска 5 плавильных заводов. Однако, ряд неблагоприятных обстоятельств препятствовал развитию металлургической промышленности, уже несколько раз возникавшей на нашем Севере. Довольно большое количество руды имеется на Севере в виде так называемой "озерной руды", добываемой со дна озер посредством черпаков.

 Руда эта имеет вид небольших шариков и лепешек и содержит в себе от 20 до 60% чистого железа. Запасы ее точно еще не определены и только для одного большого озера Выг равняются не меньше 10 миллионов пудов. В настоящее время имеется проект добывать эту руду механическим рудососом мощностью около 50 куб. метров в час и поставить обогащение руды и ее выплавку на местном древесном угле в количестве около 30.000 тонн чугуна в год.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.