Торф и его добывание
Обзор: Щедрая природа дала человечеству в качестве топлива не только уголь и нефть, лежащие глубоко под поверхностью земли, не только леса, так безжалостно им истреблявшиеся, к его услугам имеется еще одно вещество, значение которого было оценено лишь во вторую половину XIX века, хотя о свойствах его было известно и раньше.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 20.01.2012, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 821 раз

  Щедрая природа дала человечеству в качестве топлива не только уголь и нефть, лежащие глубоко под поверхностью земли, не только леса, так безжалостно им истреблявшиеся, к его услугам имеется еще одно вещество, значение которого было оценено лишь во вторую половину XIX века, хотя о свойствах его было известно и раньше. Мы имеем здесь в виду торф. Это ископаемое представляет из себя продукт растительного происхождения и состоит из остатков моха, болотистых трав, камыша и других растений, оседавших постепенно на дно болот и подвергшихся там процессу уплотнения и разложения без доступа воздуха.

 Время, потребное для образования торфа, сравнительно невелико и исчисляется всего лишь 50-100 годами. За 100 лет торфяное болото может дать годный для топлива материал, утолщаясь оседающими слоями моха на 4 аршина. Таким образом, в отличие от угля и нефти, запасы торфа возобновляются самой природой и при разумной их эксплуатации могут послужить для человечества источником топлива на много столетий. Техника массовой добычи торфа развилась лишь в последние десятилетия. Раньше торф добывался, главным образом, вручную. Когда находили соответствующее торфяное болото, ждали, пока с него сойдет высокая весенняя вода, и приступали к резке его лопатами, предварительно сняв верхний растительный покров.

 Теперь такое болото раньше осушают канавами, а потом уже приступают к разработке. Лучшим торфом считается так называемый моховой, или сфагновый, торф, образовавшийся от разложения некоторых сортов моха. Торф режется в куски, которые складывают для просушки на открытом месте, доступном ветру и солнцу. Содержащаяся в торфе вода через 2-3 недели испаряется, и в торфе остается лишь 20-25% влаги. Такой торф называется воздушно - сухими обладает твердостью куска сухой глины. Четыре резчика могут приготовить в день от 5 до 7 тонн такого торфа. Значительно лучшего качества торф получается, если его после резки измельчить и отжать часть воды в ручных или механических прессах.

 Таких прессов имеется множество систем. Наиболее употребительным из них можно считать пресс завода, Дольберга в Германии, состоящий из чугунной оболочки, внутри которой вращаются рядом два вала с ножами, разрыхляющими забрасываемую сверху торфяную массу. На этих валах установлено несколько винтообразных лопастей, захватывающих и выталкивающих измолотую массу сквозь четырехугольное узкое отверстие, откуда она идет в виде пластичной полосы, разрезаемой дальше на отдельные кирпичи.

 Последние на деревянных дощечках перевозятся вагонетками на расположенное поблизости поле сушки, продолжающейся, как и при ручной резке, от 2 до 3 недель, после чего высушенные торфинки складываются в большие штабеля и кучи. Стоимость воздушно - сухого торфа по ценам довоенного времени не превышала на месте 5-6 копеек и могла конкурировать с углем, не выдерживая, однако, длинных перевозок, сильно удорожавших цену торфа. В теплотворной своей способности торф уступает каменному углю, один килограмм торфа дает лишь от 3.000 до 4.000 калорий.

 Главным стремлением торфяной техники последних десятилетий быио во-первых, механизировать и удешевить самую добыму торфа, сведя до минимума число рабочих, необходимый для его заготовки, и, во-вторых, выработать процессы для удаления из торфяной массы возможно большего количества содержащейся в ней влаги. То обстоятельство, что большая часть воды в торфе находится в нем в коллоидальном состоянии, как, например, в киселе или желатине, делает невозможным удаление ее прессованием.

 Попытки применять громадные давления и центрофуги - аппараты, где жидкость отделяется центробежной силой, не привели к сколько - нибудь удачным результатам. Успешнее быии опыпы с электрическим удалением влаги, но этот способ оказался чересчур дорогим и сложным. Лучшим способом поэтому до сего времени считается сушка торфа на солнце и на ветру или искусственным высушиванием. Задача механизирования добычи торфа в настоящее время разрешается весьма удачно в целом ряде конструкций. Первый наиболее тяжелый процесс ручной копки торфа, причем работа здесь идет все время в воде, заменяется иногда механическими торфорезками и экскаваторами, могущими вынимать по несколько сот куб. метров за день. Используются современные высокотехнологические фронтальные погрузчики с которыми, Вы, более подробно можете ознакомиться на сайте "http://exkavator.ru". Представленная техника позволяет осуществлять большой комплекс работ и используется в различных отраслях промышленности. На протяжении многих лет эксплуатации такие погрузчики заслужили большой авторитет и каждое предприятие старается держать собственный автопарк такого транспорта.

 Такова изобретенная около 15 лет тому назад баггермашина Экелунда, состоящая из железной платформы, могущей передвигаться по рельсам с установленной на ней паровой машиной многочерпакового устройства. В дальнейшем, говоря о землечерпательный снарядах, мы опишем подробнее этот тип машин. Черпаки укреплены на особой поворачивающейся раме, которая может опускаться по мере углубления ямы. Забранная черпаками торфяная масса подается элеватором в торфяной пресс, помещенный на баггере.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.