Нефтяная промышленность
Обзор: Если в области добыши каменного угля и большинства других полезных ископаемых остались в общем прежние методы и только лишь в отдельный процессах появились большие нововведения.
Рейтинг: 0 - количество голосов за статью
Публикация: 20.01.2012, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 633 раз

  Если в области добыши каменного угля и большинства других полезных ископаемых остались в общем прежние методы и только лишь в отдельный процессах появились большие нововведения, то развитие нефтяной промышленности целиком относится ко второй половине прошлого столетия, став теперь одной из главнейших отраслей мировой добышающей промышленности и скрытой пружиной сложнейших международных, политических и экономических взаимоотношений. Промышленный портал Мурманской области расскажет больше о роли нефти, как источнике энергии и сыром материале для производства целого ряда химических соединений, здесь мы лишь укажем на основные методы её добычи и обработки. Кроме каменных и бурых углей, углерод встречается в земле в виде алмаза и графита негорючего вещества, идущего, главным образом, на выделку огнеупорных тиглей и карандашей.

 Помимо этих соединений в природе имеется много других естественных соединений углерода с водородом, как в газообразном виде (естественные подземные газы), так и в жидком (нефть) и в твердом (горныш воск и асфальты). Происхождение нефти и других водородныгх соединений углерода в настоящее время еще не выгаснено с полной определенностью. Существует предположение, что в известный момент жизни земного шара создались благоприятные условия для непосредственного образования этих соединений, другие же гипотезы приписывают происхождение нефти, горного воска и асфальта разложению жиров огромных скоплений морских животных. Последнее отчасти доказывается способом получения таких соединений в лабораторной обстановке.

 Энглеру, при перегонке, под давлением, рыбного жира, удалось получить жидкость, похожую на нефть. Работы химиков последних лет, производившиеся под влиянием все растущего спроса на нефть, дают возможность думать, что задача получения дешевых нефтяных продуктов искусственным заводским путем будет в непродолжительном времени также разрешена. Сама по себе нефть известна в глубокой древности. Так как она легче воды, ее собирали с поверхности горных озер около нефтяных месторождений и пользовались ею вместо масла в светильнях. На Апшеронском полуострове в Закавказьи прорывавшиеся из-под земли горючие газы с давних времен служили предметом религиозного культа для местного населения, видевших в нйх проявление божественной силы.

 Геология и современная горная техника развенчали эту легенду, но зато дали миру одно из ценнейших веществ современной промышленности. Началом широкой добычи надо считать 1860 г., когда одной из буровых скважин близ Титусвиля в Пенсильвании, находящейся в Сев. Америке, был открыт первый фонтан жидкой нефти, давший в первый же год до 60000 тонн. Нефть представляет из себя желто-бурую, густую жидкость легче воды, скопляющуюся отдельными гнездами или прослойками на значительной глубине под землею. Нефть содержит свыше 87% углерода, около 11°/о водорода и горит почти без золы, развивая высокую температуру и выделяя до 11000 калорий теплоты на 1 килограмм, т.е. почти в полтора раза больше лучших углей.

 Как топливо оно может считаться идеальным, так как легко вводится в топку и прекрасно регулируется, быстро, по желанию, загораясь и погасая. Будучи более теплбтворным, оно легче сравнительно с другим родом топлива и занимает меньше места ггри перевозке. О нефти, как источнике энергии, будет сказано дальше, здесь же мы ограничимся лишь описанием способов ее добычи. Практичные американцы быстро учли значение нефти вначале лишь как продукта, из которого можно было путем перегонки извлечь керосин и бензин, и сразу же поставили ее добычу на широкую ногу.

 Техника глубокого бурения для получения воды и для горных изысканий была уже настолько развита, что молодой нефтепромышленности не приходилось проходить слишком длинного пути исканий и опытов. Вначале нефть получалась из фонтанов, бивших через заложенные в нефтеносном пласте буровые скважины, под давлением скопившихся над ней горючих газов. Фонтаны эти иногда достигают высоты в несколько десятков саженей, давая в сутки сотни тысяч ведер и почти мгновенно обогащая своего счастливого собственника. Сила их подчас бывает так велика, что не всегда удается запереть скважину даже на время, бывали случаи, что положенная на трубу скважины массивная железная плита в несколько часов протиралась частицами песку, со страшной силой уносимых нефтяным потоком.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.