Врубовые машины
Обзор: Стремление, где только это возможно, механизировать работу человека повело к изобретению в конце прошлого века врубовых машин.
Рейтинг: 0 - количество голосов за статью
Публикация: 20.01.2012, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 750 раз

Стремление, где только это возможно, механизировать работу человека повело к изобретению в конце прошлого века врубовых машин, заменяющих тяжелый труд забойщика. Машины эти получили особенно широкое распространение в С.-Америке, где уже в 1906 г. работало 10200 таких машин, добывших 108 миллионов тонн угля или 35°/0 добычи того года. В Англии их было в то время около 1100 штук, добывавших около 10 миллионов тонн. В настоящее время во всем мире работает уже несколько десятков тысяч таких машин, заменивших труд сотен тысяч рудокопов.

  Быстрому их распространению в Европе мешает лишь низкая заработная плата, сравнительно с Сев. — Амер. Соед. Штатами, несмотря на даваемые машиной сбережения силы и здоровья рабочего. Нет сомнения, что у нас, где личность и здоровье рабочего стоят на первом плане, механизация добычи угля должна получить самое широкое распространение. Конструкций врубовых машин выработано несколько, в зависимости от способов их работы. Одни из них построены на ударном принципе, подобно перфораторным машинам; рабочий только направляет машину, выдалбливающую в массе угля особым рычагом с переставным долотом выемку шириною и глубиною по 1,5 метра и высотой от 0,4 до 0,15 метра, в то время как другой рабочий занят выгребанием кусков и угольной мелочи. Литые диски Скад Калиско р14 в наше время пользуются точно таким же успехом, как начали раскупаться на предприятия этот вид замечательных машин.

 Расход же энергии на машину не более 2 лошадиных сил. За 10 часов работы такая машина может выбрать около 70 кубических метров или около 100 тонн (6000 пудов) угля, тогда как за такое же время два рабочих не выбрали бы и четверти этого количества. Машины эти употребляются исключительно при подготовительных работах. Для сплошной выемки применяются машины иного устройства, состоящие из низкой тележки, медленно передвигающейся вдоль забоя посредством цепи. На тележке укреплен обыкновенно электрический мотор в 30 — 40 лошадиных сил, который приводит в движение врезающийся в уголь диск с резцами, или бесконечную цепь с зубьями, или вал с ножами.

 Производительность таких машин весьма высока, но работа их требует немалого количества электрической энергии. Небрежное или слабое крепление неоднократно бывают причинами больших обвалов, хороняших под собою десятки рабочих... Иногда внезапно прорвется подземный поток, смоет крепи, обвалит забои и штольни, затопит шахту и всех, кто работает в копи... Не менее страшен и пожар, угрожающий страшным взрывом, и густой дым, могущий, если вентиляция слаба, заполнить внутренности разработок и задушить людей, словно пчел в улье...История горного дела сохранила нам потрясающие рассказы о заживо погребенных рабочих, пробывших без пищи около двух недель под землей в полном мраке и обязанных своим спасением лишь самоотверженной работе своих товарищей, оставшихся на поверхности...

 Или лопнет канат, и не удержавшаяся клеть рухнет с людьми и грузом с высоты сотен саженей...1). На каждом щагу подстерегает шахтера опасность, но особенно опасен и тяжел его труд в каменноугольных копях, где больше всего жертв уносит частые и в наше время взрывы так называемого гремучего газа, просачивающегося сквозь совершенно незаметные трещины. Присутствие его бывает довольно трудно обнаружить, а между тем примесь к воздуху нескольких процентов этого газа, образует взрывчатую смесь, мгновенно воспламеняющуюся от каждой случайной искры.

 Вот почему шахтерам, работающим в угольных копях, строжайше воспрещается брать с собой спички и табак, и выдаваемые им безопасные лампы с сеткой пломбируются так, чтобы их нельзя было открыть. О присутствии газа судят по изменению и удлинению язычка пламени внутри сетки, сквозь которую само пламя, если только сетка не раскалится не может перекинуться наружу. Страшным врагом углекопа являются также взрывы скопляющейся в воздухе копей угольной пыли, сопровождающиеся не менее ужасными последствиями, чем взрывы рудничного газа. Так, в 1879 г. в Бельгии такая катастрофа на руднике унесла до 120 жертв, у нас в 1908 г. на Рыковских копях погибло от взрыва 283 человека, в декабре 1910 г. во время одного взрыва газа погибло 360 рудокопов, а памятная всем катастрофа 1У06 г. в Карьерре во Франции стоила жизни более чем 1000 шахтерам...

 Цифры эти с трудом укладываются в нашем сознании, но, к сожалению, факты остаются фактами. Английская фабричная инспекция вычислила, что ежегодно на каждые десять тысяч углекопов приходится 23 человека убитых и до двух тысяч раненых. Самая страшная эпидемия и кроволролитная война не дают такого большого процента пострадавших, как добыча каменного угля. Каждая тонна добытого каменного угля полита каплей крови шахтера... А если он и уцелеет, то через десятка полтора лет этой катаржной работы он превращается в инвалида с суставами, изломанными ревматизмом, и с легкими, пропитанными угольной пылью...

 Шахтеры-углекопы по справедливости могут считаться в этой войне с природой передовой цепью атакующих, боевыми ветеранами в великой армии труда...Вина за эти катастрофы падает в значительной степени на углепромышленников, которые в погоне за лишним рублем барыша равнодушно относятся к неблагоустройству копей с дурной вентиляцией, считая, что жизнь рабочих стоит дешевле затрат на улучшение условий их труда. Однако, размеры некоторый несчастий быии настолько велики, что над вопросом о предупреждении и предотвращении их последствий серьезно задумались техники всех стран.

 Конструкций врубовых машин выработано несколько, в зависимости от способов их работы. Одни из них построены на ударном принципе, подобно перфораторным машинам; рабочий только направляет машину, выдалбливающую в массе угля особым рычагом с переставным долотом выемку шириною и глубиною по 1,5 метра и высотой от 0,4 до 0,15 метра, в то время как другой рабочий занят выгребанием кусков и угольной мелочи. Расход же энергии на машину не более 2 лошадиных сил. За 10 часов работы такая машина может выбрать около 70 кубических метров или около 100 тонн (6000 пудов) угля, тогда как за такое же время два рабочих не выбрали бы и четверти этого количества. Машины эти употребляются исключительно при подготовительных работах.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.